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濟南:城市上空的一年半載

作為一隻大齡青年,文章不來點回憶向感覺就對不起手中的保溫杯。說說拍照的事兒:濟南城倒沒有什麼抓人眼球的風光,自娛自樂,估計對這座城市有感情的人,才會有點共鳴。

大概是為了還學生時代的一個願,來濟半年後,我買了屬於自己的第一部單反。體制內悠閑的工作節奏像慢放的老電影,在幾個月新鮮之後漸漸陷入無聊的漩渦。我試著要求自己拿著相機出去走走,然而收效甚微——去公園裡拍花花草草重複且單調,讓我更加感覺已經提前過上了退休生活。

有天,我看到了《中國國家地理》一期關於爬樓黨的專輯,打開了一扇新世界的大門。他們熱衷於登高拍攝,把樓頂當作城市的觀景台。行走於城市之巔,路燈和車流像城市的血液,綿延的路網一直伸展到遙遠的邊界,星星點點的萬家燈火,就像《盜火線》里尼爾口中斐濟的每年浮出水面一次的發光海藻,如夢似幻——我驚呆了,原來城市上空還有這樣一個世界!

接下來我馬上開始了自己的爬樓計劃。勘察視角、拍攝技術、後期技術…哪個都不簡單。但興趣所在,每件事情都樂此不疲。

燕山流火

燕山立交橋是我的第一爬。說實話我並不是一個膽子很大的人,高中時期四樓的護欄就能讓我恐懼三年,我始終對建築的耐受度有極大的不信任。因此,我猶豫了兩周,在網上分別邀請三個人同行,都被婉拒。終於,在做好計劃後的第三周,我一個人背著三腳架和相機出發了。坐電梯到了頂層,徒手爬了兩層樓的消防梯,到了電梯間的樓頂——20平米見方,四周沒有護欄——吸了口涼氣,在風中開拍,於是有了第一幅作品。

一城山色半城湖

黃庭堅有詩:「濟南瀟洒似江南,湖光山色與水清」;金代的元好問也有「日日扁舟藕花里,有心長作濟南人」的感嘆。可見古時候濟南一直是以湖光山色、柳下停舟的休閑小城示人的。現在漫步在濟南城,高樓林立,「佛山倒影」早已明日黃花。只有登高俯瞰,才能稍微想像下文人墨客筆下的濟南:明湖可以盡收眼底,遠處是千佛山、佛慧山,中間是濟南的中心城區。住在離工作地點很遠的老東門,就是因為晚上可以溜達到大明湖吹吹風,是最好不過的飯後休閑。

歷山以下

去過很多次千佛山,但並不知道「千佛」在哪裡。這座十五分鐘就能登頂的山,對我來說最大的作用就是俯瞰濟南城。山頂上從不缺拿著相機拍風光的人,長槍大炮、濾鏡、三腳架,我往中間一站就顯得相形見絀,但奇怪的是很少在網上見到作品。拍照最佳的時機是黃昏之時,倒不是因為「在黃昏之時世界的輪廓會變得朦朧」云云,雖然攝影是門玄學,但是作為「工筆畫」風光攝影只關心光線是否恰到好處。

獵戶座下濟南城

拍完晚霞,可以就地躺在山頂的大石頭上,看看天空,聽聽周圍人的閑聊,想想這座城市的過去和未來。天黑下來,獵戶座從西南陲升起,和城市的燈火交織在一起——大概是我想像中城市應有的樣子。

解放閣與寬厚里

濟南人引以為豪的泉城路放在現在,早就寒酸的拿不出手。世貿廣場後面復建的寬厚里,如同眾多古風商業街一樣熱鬧,街口樹立的大牌坊也算是留下了一些記憶。解放閣本來是老城東南角樓,解放濟南時這裡是第一個突破口。如今其他角樓以及城牆已經不見,它卻因為當年不夠堅挺被留下來,堅挺到了現在。

好的機位並不能唾手可得,如果都能像爬千佛山一樣,倒也簡單了。更多的時候,到了樓頂,發現天台是上鎖的。上面這張夜景,就是我一個人在陰森的避難層對著窗戶拍到的。

元宵節·寬厚里

如今古建老街紛紛被開發成印鈔機,也弄不清是件好事還是壞事兒。有的里巷街弄本來就是熙熙攘攘,需要熱鬧的,商業化算延續了它的氣息。不過滿眼的韓式烤肉、四川火鍋…什麼時候能誕生一個新的瑞蚨祥呢?

順河高架橋

第一次發現這個機位時心情非常激動,我感覺這應該是城市中少有的美妙弧線。順河路跨過古老的津浦線,一直延伸到南城;遠處是大明湖和綠地普利中心,開往青島的動車時不時經過,留下一條條軌跡線。在濟南,年輕人並不是那麼活躍,攝影這種事情不管到哪都是退休老幹部作為主力,他們自然不會涉足爬樓題材。所以從一開始,我們就是孤軍作戰,有時候也很拼。我還記得為了拍這張,盯了很多天預報,但連續很多天都是大霧霾,好不容易出了好天氣,一下班回家取了設備坐上45路直奔機位,飯也來不及吃。1月份的天氣非常寒冷,我穿了羽絨服、衝鋒衣,圍了大圍巾,戴上口罩和帽子,但是手套是不能戴的,因為不方便操控相機。樓頂有零下十幾度的空氣、未消的積雪、大風,除此之外,就是興奮地按快門的我們。

重汽中心

前一天各大媒體都在發布極寒天氣預警,但我們非常興奮,因為寒潮會讓空氣會變得異常通透。第二天六點多我們就開始按計劃拍,一直到夜裡八點多。上面這張是在漢峪金谷拍到的,樓高300多米。拍完後電梯都停了,只好走下來,五十多層。

風光攝影都喜歡極端天氣,比如大暴雨後會有壯麗晚霞;山雨欲來,黑雲壓城也非常壯觀;大風過境,帶來通透的空氣;雪後,整個城市又會換另外一種畫風。還記得有次一個人去找機位,到30層樓頂後,天邊飄來一朵很有氣勢的低雲,我趕緊架起相機,頭頂突然響起隆隆的雷聲。我很慫,怕被雷擊但是又不想錯過美景,於是把身上的金屬物品全扔到了遠處,手機關了機,設置好相機參數後,在遠處用遙控快門操作,堅持拍完一段延時。

大明湖全景

來到北京之後經常跟人開玩笑說,我是來躲霧霾的。不過講真,濟南的空氣污染真的要更嚴重。拍城市風光一年多,比一般人更了解空氣質量,一年適合拍攝的天數可能只有五六十天。大部分時間我都是在家裡修天好的時候拍的片子,抽空出去探索機位,真正等來好天氣,是非常珍貴的。有時候熱情太足,大霧霾天也會去練練手。這段時間,也找到了一個山大的學生同行。巧得是,他也是河南人,於是兩個河南人就開啟了濟南的爬樓篇章。

七星台銀河

「銀河清淺夜縱橫,魚鑰傳呼鎖禁城」——極好的天氣也是有的。有次大風過後,空氣變得異常通透,月相和雲量也很合適,便想去拍銀河。晚上開車去南部山區的七星台,這裡殘存著古老的齊長城,也是孫武當年練兵的地點;如今,因為遠離市區,光污染少,這裡是美國國家地理評選的「世界十大觀星聖地」之一。拍完回到家已經四點,補了點覺就起來去上班了。上班第一件事兒還是先把照片導出來看看,一點兒都不覺得累。

武聖門斗轉星移

拍攝的當晚還遇到一個坐在車頂上的年輕人,他說開車過來只是為了看看星星。從濟南市區到這裡一路都是山路,全程需要兩個小時,也是很不容易的。最近聽朋友說,隨著七星台因為攝影火爆起來,政府也決定投資去修繕基礎設施,還非常「貼心」的增加了完備的亮化燈光,哭笑不得。

市中區天際線

但濟南絕沒有迂腐的血統。早在光緒年間濟南便開通了第一條鐵路——膠濟線,彼時清廷式微,瓜分狂潮暗流涌動。「當時山東的主政者主張理智地處理與列強,特別是以山東為勢力範圍的德國的關係,力謀有理有節,既阻止德國勢力藉助鐵路向山東內地擴張,同時又以主動應變的姿態,利用新建鐵路交通優勢,振興民族實業」。濟南開埠通商,司法工商自主,一時間成為中國改革的前沿,無數個全國第一,帶來市中區幾十年的輝煌。再後來袁世凱失足成了「竊國者」,商埠也因為戰亂沒落。小廣寒、中山公園、廣智院、北洋大戲院…如今在經、緯路上,這些老建築仍能讓人聯想到當年的盛況。

如果可以穿越,我可能會選擇回到一戰後的濟南,住在南新街54號附近,看看動蕩時代的光輝歲月。

平安夜·洪家樓教堂

濟南天主教文化極盛,教民虔誠,有歷史的教堂不可勝數,其中洪家樓天主教堂應該是最出名的一個。但教堂周邊規劃的並不好,道路狹窄,人車擁擠。偶而有兩車迎頭遇上互不相讓,車主搖下車窗對罵,唾沫橫飛;旁邊烙煎餅的大叔一遍熟練的敲上雞蛋,一般笑著看熱鬧;賣衣服的小妹也伸頭張望,關心事態進展;小學生們結伴從爭吵者中間穿過,有說有笑若無其事;行乞者依然坐在牆角對著路人點頭碎念,眼神空洞……周末有空的時候,我常去教堂坐坐,從市井過一道門,就剝離了所有雜念。教堂的院子里有一位免費教法語的外國老先生,言語溫和,優雅安詳,比起虔誠的佈道師,更能讓我感受到宗教的魅力。

日落·泉城廣場

濟南又稱泉城,得益於老舍先生的宣傳,幾乎所有來濟遊客可能都要去趵突泉看看的——但是由於近年水量下降,估計會有一半遊客覺得不如預期。沒關係,出了東門,趵突泉公園正對面的泉城廣場,每天三次音樂噴泉應該能挽回一點失望。到了夏天晚上,涼風習習,廣場東邊有滑板和輪滑少年,環形樓下有唱美聲的中年阿姨和她的觀眾們,不遠處孔子的雕塑下,一群hip-hop街舞少年在交流最新的動作;往廣場中心走,有放風箏的大叔、跳廣場舞的大媽,以及遙控著無人機的年輕人們;此時音樂響起,噴泉開始,小朋友們是最興奮的,一陣風一陣水霧,就會引來一片歡樂的尖叫;大人們小心的盯著自家的寶寶,情侶們此時緊緊地依偎在一起。

經十路

和中心城區老、破、小相比,新區如同賭氣一樣,建得高大、整齊。因為沒有地鐵,感覺新區對步行的人並不友好。路太寬,過路很費勁;天橋不夠密集;街區太大,繞路讓人心碎;沒有地鐵,公交車到了齊魯軟體園擠得想打人。雖然不及一線城市的建築體量,大城市病已經悄悄上身。

奧體中心全景

城市化的大潮瘋狂的收割土地的記憶,一片片新區在濟南的東邊和西邊崛起,高樓林立、車流擁擠,統一且標緻的綠化帶就像是從工廠里直接生產出來的,方盒子高樓閃亮的外立面彷彿是城市發達的標誌。放眼望去,真的分不清杭州和汴州了。

自拍·濟南中心

從第一次拍燕山立交橋到現在,剛好一年半時間。期間認識了很多各行各業的朋友,也更加了解了濟南這座城市。如同我中意更高、更廣視角一樣,體制內悠閑的節奏難以滿足對生活的追求,至少現在是這樣。

我把照片整理出來十二張,印成了日曆送給一直關照我的同事、朋友們,然後辭職去了北京,開始一段新生活。


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