當前位置:
首頁 > 趣味 > 造佛塔的功德很大,但是和念佛並不衝突,而且兩者都是佛陀講過的

造佛塔的功德很大,但是和念佛並不衝突,而且兩者都是佛陀講過的

造佛塔的功德很大,但是和念佛並不衝突,而且兩者都是佛陀講過的。

其實,釋迦牟尼佛當時說法49年,經書很多。在中國最為有名的當屬《金剛經》,因為六祖大師慧能不識字。最後卻能成為禪宗六祖,而且在五祖大師給他講了《金剛經》的大意後,六祖大師慧能就大徹大悟了,所以《金剛經》在中國的影響很大。

其實還有很多經書也很重要,比如成佛的《法華經》,全稱《妙法蓮華經》。不讀法華經,不知如來救世之苦心。還有開智慧的《楞嚴經》,不讀楞嚴經不知破迷修行之關鍵。畢竟人的知識量有限,昨天看到有網友評論,造佛塔的功德很大。其中就有一部比較重要的經書,《佛說造塔功德經》,經文很短,卻極殊勝。

其中,海濤法師也對這部經的功德利益做了講解,佛塔雖然是一種建築物,但是人們卻可藉此積累功德。但時須以清凈心造佛塔,另外以清凈心禮塔、繞塔也會得很多功德。佛塔的重要性,在於佛陀雖然涅槃,但是佛塔是佛陀的法身在世。所以造佛塔、繞佛塔和供養佛塔,就等同佛在世供佛,利益殊勝。

當然法師也指出建佛塔,也有標準。不過不分大小,經文中也指出高出三界,和小到棗葉。「於彼塔內藏掩如來,所有舍利、發牙、髭爪下至一分,或置如來所有法藏十二部經,下至於一四句偈。其人功德如彼梵天,命終之後生於梵世」。佛也說了偈言:「諸法因緣生,我說是因緣,因緣盡故滅,我作如是說」。舍利等我們可能無法得到,但是佛說的偈言,可以放入佛塔內。我們中國也是很講孝道的,可以以亡者的名義置塔,令亡者升天。

具體如何造佛塔及方法,可以網上搜一下「海濤法師《建造佛塔功德》」的視頻,講解很詳細。另外譬喻經舉出十種造塔之殊勝果報:(一)不生於邊國,(二)不受貧困,(三)不得愚痴邪見之身,(四)可得十六大國之王位,(五)壽命長遠,(六)可得金剛那羅延力,(七)可得無比廣大之福德,(八)得蒙諸佛菩薩之慈悲,(九)具足三明、六通、八解脫,(十)得往生十方凈土。

在佛教中,著名的護法天王帝釋天就是因造塔的功德而生。在過去的世界,迦葉佛滅時,有一女人發心修塔,另有三十二人幫助她修塔,由此功德,這個女人轉生為忉利天王,幫助她修塔的其他眾人也都轉生為天王和大臣,合稱為三十三天。

其實造佛塔供養,諸供養中,如法修行供養為最。供養經中的一句一偈,即依經典所說,信受奉行,將經典的教誨落實到生活中,其中提到如法很重要。另外一經一偈為他人解說,也是功德很多。另外,「諸惡莫作,眾善奉行,自凈其意,是諸佛教」,是諸佛所教導的做人的總則,也是佛教真正的教義。

其實造佛塔和念佛並不衝突,都是為了積功累德。不但是為了利益亡者,更是令生者解脫生死。佛陀說法很多,就是根據不同契機的眾生說的。殊途同歸,釋迦牟尼佛為什麼倡導當時的人和後世的人,念南無阿彌陀佛往生西方凈土。就是因為這個方法解脫生死,眾生更容易一些。

念佛往生到西方凈土,即可成為七地菩薩,並且不退轉,直到一生圓成佛道。阿彌陀佛是為了眾生,成就無比殊勝的西方凈土,所以和我們有很大的緣分。另外,念佛後的迴向偈,「願以此功德。莊嚴佛凈土。上報四重恩。下濟三途苦。若有見聞者。悉發菩提心。盡此一報身。同生極樂國」。

其中的四重恩,「第一是父母恩,第二是老師恩,第三是國土恩,第四是眾生恩。三途苦指的就是畜生、餓鬼、地獄眾生的苦。從念佛迴向偈上,就可看出以清凈心念佛的功德,是可以回想給不僅是自己的親人,還有很多的眾生。所以念佛和佛說的很多法,並不矛盾。還是那句話,殊途同歸。目的地是相同的,都是到達解脫生死的彼岸。

喜歡這篇文章嗎?立刻分享出去讓更多人知道吧!

本站內容充實豐富,博大精深,小編精選每日熱門資訊,隨時更新,點擊「搶先收到最新資訊」瀏覽吧!


請您繼續閱讀更多來自 娛樂小叮噹 的精彩文章:

西遊記後傳,無天在黑暗之淵500年,這時間怎麼算,他和如來知道
謝娜張傑結婚多年,喜得貴子,謝娜後續的調養,令粉絲們很是心疼

TAG:娛樂小叮噹 |