當前位置:
首頁 > 最新 > 輕鬆修行 和諧家庭 發財致富(一)

輕鬆修行 和諧家庭 發財致富(一)

輕鬆修行,和諧家庭,發財致富(一)

我們十分喜歡聽到一句話:「恭喜發財」。實際上這句話在佛教裡面也是非常吉祥的一句話。佛法是解脫道,佛法首先讓我們去積累精神財富,進行心靈上的修鍊,進行精神上的升華。但佛法是如何教我們把精神上的財富轉化為物質上的財富的呢?這一點是我們非常需要去了解的。也就是如何把功德轉變為福報,轉變為人民幣?這是一個非常關鍵的課題。

想要發財致富,首先要修身齊家,因為身不修則家不齊,家不齊就談不上治國,這裡的治國就是經營我們的事業和學業。修身的關鍵是改變陳舊的觀念,如何改變陳舊的觀念?占察法門,教給我們的是對因果的思維和因果的智慧,有了這兩樣,我們就可以去趨吉避凶、斷惡修善、改變命運、有求皆得。占察法門,帶給我們直觀的一個好處,是通過占察感應來破除我們的疑惑、增長我們的信心。《占察善惡業報經》:

「又依此相。能破壞眾生邪見疑網。轉向正道。到安隱處。是故名輪。」

所以依靠占察感應破壞眾生固有的邪知邪見、種種的疑惑顧慮,讓我們從錯誤的知見裡面慢慢回歸正道,這個正道就是佛法的因果之道、真正的善惡之道,就是要回歸到這上面來。那麼這裡的關鍵,就是對因果的思維,就是因果正見的樹立。有了這個基礎,那麼我們來看看,從占察感應中能發的七種財,即是七聖財:信財、戒財、聞財、慚財、愧財、施財、慧財。

第一種是信心財

《華嚴經》云:

「信為道源功德母,長養一切諸善根。」

通過占察得到感應這種最直觀的體驗,就可以直接增長我們對三世因果、六道輪迴、佛菩薩真實存在的信心,就會對佛法產生一個最基本的認識:佛法是讓我們眾生離苦得樂了生脫死的方法,這是終極的目標,還有就是佛法能夠讓我們獲得人天的安樂。人天安樂從哪裡來?人天安樂從信受三寶來、從堅固凈信當中來。我們講至心皈依破疑生信是諸惡莫作眾善奉行的基礎,但是如果沒有占察法門來成就我們的堅固凈信,我們就做不到真正地信受三寶。信心就像一雙手一樣,你想在佛法的寶海中自由自在地採得寶物,那麼就必須要有信心這一雙手才可以得到佛菩薩的加持。

第二種是戒財

你如果通過占察感應的積累、對地藏菩薩的稱念,來培植了對佛法的堅固信心之後,你就會自動地遵守佛陀制下的規矩,這個規矩就是三皈依、五戒、八關齋戒等等。戒律是一種約束,這種約束就體現在它有一種功能叫做防非止惡,即防止我們犯過錯、停止我們將要造作惡業的行為。

第三個是聞財

就是聽聞正法的財富。占察產生信心,讓我們明了因果,然後我們怎麼去觀察?觀察就必須要在有聞思的基礎上,就像《占察善惡業報經》所說:

「如是業因。種類不同。習氣果報。各各別異。如佛世尊余處廣說。」

既然是占察善惡業報,那麼我們如果僅僅只會佔是不夠的,如果只有單方面輪相的積累,你最多學到的就是占卜。那麼要想明白輪相所表達的具體含義,通過菩薩所給出的已知輪相去推出你想了知的未知情況,你就需要相應的聞思。通過占察引導聞思就可以讓我們大發聽聞正法的財富。

第四個是慚財

當占察出來輪相結果不好的時候,我們不應該第一時間一味地念地藏菩薩摩訶薩名號發願,而是要首先去通過認真反省,來觀察為什麼這個輪相不好。在經過深刻地反省之後,然後去改變這個不好的因,再然後通過自己的努力去眾善奉行。通過對於占察結果尤其是不好的占察結果的思考,可以讓我們深刻地反觀自省。

第五個是愧財

是能通過占察得到的不善輪相的提醒,然後來檢查自己在哪些方面出了問題。比如當我們有求於人而要找別人幫忙的時候,這個時候出了不好的輪相,我們就要自檢自己所種的因是否在行為上對對方產生了傷害。

第六個是舍財

在通過具體的占察感應建立了信心之後,我們就會有所取捨,就會看得很清楚什麼是正確的什麼是錯誤的,能夠分得清楚輕重緩急。當我需要去追求一個善的果報的時候,我需要捨棄哪些不對的?你要去增上滿足善法因緣的條件,你不能去添堵。

第七個是慧財

占察法門本身是可以讓我們增長智慧的,也就是蕅益大師說的通過學習占察法門,可以開發我們對因果的智慧、對佛法的智慧,讓我們通達事理,然後能夠斷疑生信。這個慧,還代表著內心的光明,可以掃除我們內心的無明煩惱,斷除我們的煩惱。

占察法門的感應,首先引發的是我們精神上七方面的財富,如果你不以這七方面精神財富來引導我們生活修行,你就很難把這七方面的財富轉化為實在的現世福報。包括金錢、健康、家庭的和睦、良好的人際關係。所以首先打好一個良好的占察法門的基礎是非常關鍵的。有了這些基礎,才談得上進一步的修行。七方面的精神財富,是一個內心的充實,是心靈上發生升華的基礎。但是非常多的人,沒有讓這七方面的精神財富很好地增長,只有精神財富積累到了一個強大的程度,才能夠指導我們具體的修行。我看到有些人感應非常多,但是他只增長了一個信財的積累,後面六個並沒有很好地增上。這時他信心確實會很好,但是在沒有後面六個財富做支撐的時候,他就會不知慚愧也不知道約束自己的行為與反省自己的行為,甚至會把占察的修行跟他的現實生活完全分開。即使他占察感應非常多,信心也是十分堅固的,但是面對親人的不理解以及外人的不理解時,面對種種家庭矛盾種種學業困境時,他就會把自己封閉在占察的小溫室里而不去融入家庭和社會,如此劍走偏鋒的話雖然可以成就自己的往生,但是卻毀了自己的今生。

七方面的財富,我們都要去積累,但是積累的基礎就是信財的豐厚,有些人單純積累了大量的感應數量,他很努力我們不能說他不努力,但是他卻不知道還有後面六個財富也非常重要。因為後面六個財富,是培植七大福報的關要。七大精神財富,會引申出我們具體的七種實際行動,然後讓我們獲得現實生活中的七大福報。

占察凈土一相逢,生活修行再不同。

兩大願王親攝取,直登九蓮出牢籠。


喜歡這篇文章嗎?立刻分享出去讓更多人知道吧!

本站內容充實豐富,博大精深,小編精選每日熱門資訊,隨時更新,點擊「搶先收到最新資訊」瀏覽吧!


請您繼續閱讀更多來自 地藏占察入凈土道場 的精彩文章:

財色名食睡,都滿你的意了,想得什麼就得什麼,這個也很危險!
學習占察法門者,不應學習一切世間術數(1)

TAG:地藏占察入凈土道場 |