當前位置:
首頁 > 最新 > 讀一點章伯斯

讀一點章伯斯

神的兒子耶穌基督啟示在我的裡面,我用我的全人在平凡生活中來服事他。——章伯斯

《登山寶訓研讀》(Studies in the Sermon on the Mount),收錄了章伯斯(Oswald Chambers)關於馬太福音5章到7章的解經講道。

其中有這樣一段話:

主耶穌對門徒說的最偉大的字眼就是:舍己(Abandon)

當神把我們帶入門徒關係時,我們必須在這個字眼上冒險;完全信靠他,看到他帶我們進入冒險歷程時,我們就行。

舍己(Abandon),正是章伯斯的神學和他生命操練的核心。

信與舍己,在我看來,也如同章伯斯所說,是一場冒險。這場冒險只有起始,不可回頭。在灰心沮喪時,我會這樣激勵自己:信,就好好地信。

麥卡斯蘭(David McCasland)所著關於章伯斯的傳記,也以《章伯斯:舍己向神(Abandoned to God)》為題目。

或許,上述這兩本書,大家並不太熟悉,我也沒有檢索到中文版。但是,若說到下面這本書,其名氣可能比作者本身還大,即《竭誠為主》。

為了他的至高榮耀

在信主早年就開始知悉的一些靈修日課中,我會傾向閱讀《竭誠為主》。一開始,我是被「竭誠為主」這樣的生命所吸引。當我留意到這本書的英文題目是《My Utmost for His Highest》時,更加被其觸動。這個題目可直譯為「我的所有,為著他的至高」。這不僅表達了作者渴慕,更可以看到作者對至高神的認識與敬畏。

《竭誠為主》並不是章伯斯在世時寫作、出版的書。章伯斯於1917年離世後,其妻比迪(Biddy——章伯斯對他妻子Gertrude Hobbs 的昵稱)開始著手整理章伯斯與她結婚7年內的講道、聖經訓練課程筆記。在章伯斯離世10年後的1927年,《My Utmost for His Highest(竭誠為主)》得以在倫敦出版。

書名取自該書1月1日第一篇靈修的開頭,有中文譯本將之譯為「為了他的至高榮耀竭盡全力」。

該文章引用腓立比書1:20的經文:

「照著我所切慕、所盼望的,沒有一事叫我羞愧。只要凡事放膽,無論是生是死,總叫基督在我身上照常顯大。」

雖然,我們在讀屬靈前輩的傳記和著作時,容易陷入一個盲區,如McMinn在《罪與恩典》里說的「消毒版」生平——主人公的掙扎和矛盾甚至軟弱、跌倒都被弱化或者被「美化」了。

但是,感謝主,無論如何,這些被神興起的僕人,縱然有軟弱,或者缺點(也可能被人詆毀中傷),或者神學、解經上也會有一些錯謬,但是他們愛主的心,對真道的尋求與持守,都激勵和安慰著我們。他們留下的文字,也被主繼續使用,供應聖徒的需用,使我們通過讀這些文字,對神以及他的話語有更深、更全面的認識,信心得著堅固。

而教會,不正是由這些歷世歷代的聖徒在主耶穌基督的磐石上一點點建造起來,直等到主再來嗎?

章伯斯也不例外。

一方面,他追求內在生命的成長,被稱為「近代奧秘派(Modern Mystical)」 的使徒。有人稱他為是一位「進入聖所的使徒」,將他所傳講的信息比喻為「從至聖所寶座前所發出真理的光」。

另一方面,章伯斯致力於聖經教導,獻身宣教事工。他認為,信徒靈性上的貧乏或者說平庸,是因為人們思想(認知)的昏睡(mental lethargy)。

1874年,章伯斯出生於蘇格蘭,並在那裡度過了童年時光。父親是一位浸信會的牧師,但章伯斯是在他15歲時,在倫敦聽了司布真(Charles Spurgeon)牧師講道後真正悔改信主的。那是1889年。那時距離司布真牧師離世只有3年的時間。

23歲的時候,章伯斯聽到神對他事工的呼召。4年後的1901年,他開始在英格蘭、愛爾蘭、蘇格蘭、美國和日本進行宣教事工。當時,他的名聲並不算大,影響力也在小範圍內。10年後的1911年,也就是他結婚一年後,為改變信徒靈性昏沉、思想匱乏的光景,他開辦了聖經訓練學院。

聖經學院不斷擴大規模。但第一次世界大戰的爆發,改變了章伯斯的侍奉方向。1915年,章伯斯向神重新尋求他事工的禾場。隨後,他得到呼召,前往埃及,成為英聯邦軍隊在埃及的隨軍牧師。兩年後,章伯斯病逝於埃及戰場,病因是闌尾炎切除後併發症。那一年,他43歲,結婚7年,有一個4歲的女兒。

比迪當時給他們在英國的親屬發了一份電報,只有幾個字:他,與他的主同在了。在追思禮上,比迪選的讚美詩為《我要向山舉目》。

章伯斯1910年與Gertrude (Biddy) Hobbs結婚,圖片來源 utmost.org

十字架與作門徒

在《十字架與作基督門徒》一篇文章中,章伯斯談到他所處的20世紀初的信徒對於「舍己」的淡漠。

這篇文章出自《帶領眾子進入榮耀》(Bringing Sons unto Glory: Studies in the Life of Our Lord)

章伯斯說,基督徒的生命被貼上了鮮明的耶穌的標籤。但是,承受這個「家族相似性(family likeness)」的基督徒究竟應該像什麼樣呢?在《帶領眾子進入榮耀》這本書里,章伯斯查考了四福音書刻畫的主耶穌的形象,追尋基督道成肉身對現今的我們意味著什麼。章伯斯說,主耶穌所說的「舍己」,乃是否認我們對自己的權利,將一切託辭掃除凈盡,惟以耶穌為主。但是,「舍己」一詞的意義已經被放棄。

同時另一方面,有的人「放棄」或「棄絕」,卻混亂不清,作了無謂的棄絕。

章伯斯說,除非以耶穌基督為目標,否則棄絕便毫無益處。

「舍己的泉源,必須是我們個人對主所涌流出來的愛。我們不再是自己的人;除了我們能得人歸耶穌基督以外,生活上其他所有的興趣都與我們無關。」《十字架與作基督門徒》中如此寫道。

章伯斯的文章挑戰讀者:

當你念如下的經文時——若有人要跟從我,就當舍己,背起他的十字架,來跟從我——當將一切的詩意除掉。

在他看來,當主耶穌說「就當舍己,背起他的十字架」時,他心目中想到的不是喚起英雄氣慨的浪漫情緒,而是嚴肅而又殘酷的事實,是帶有釘死肉體的釘子。

章伯斯非常直接並嚴厲地指出,在二十世紀,人們已把十字架用感情主義覆蓋起來。

他將這樣的生命描述為:「我們能夠靜坐聆聽人傳講主耶穌釘十字架而眼淚汪汪,但是我們很少有人體會主說——就當舍己,背起他的十字架來跟從我——這句話時,所表達的意義。」

章伯斯提醒我們,所要背的是自己的十字架,這十字架乃是由我們作耶穌基督的門徒而來的。

我想,這些描述依然適用於當下信徒的生命狀況。我們常常意識不到自己的門徒身份,不會常常思想如何作門徒,我們可能還不懂得也沒經歷過舍己以及背起十字架來跟隨主。

求主憐憫保守他自己的子民和他的教會。

署名章伯斯的作品

現在署名為章伯斯的書籍有30多本,但是他生前所寫只有少數幾本。有說法是,《Baffled to Fight Better 》——探討約伯記以及人類苦難的問題;還有說是《聖經心理學(Biblical Psychology)》。現在大部分署名章伯斯的書,都是由後人整理其生前講章、文稿而成。

我從亞馬遜英文網站檢索了一些章伯斯的書籍,供弟兄姐妹以及我自己參考。

1、《竭誠為主》( My Utmost for His Highest)

在章伯斯離世後,其妻Gertrude開始著手整理章伯斯與她結婚7年內的講道、聖經訓練課程筆記。在章伯斯離世10年後的1927年,《My Utmost for His Highest(竭誠為主)》得以在倫敦出版。

Gertrude曾經渴望成為一名政府文職人員,因此專門學習了速記技巧,達到每分鐘250字的聽寫速度。這之後成為記錄章伯斯的講道和聖經訓練課程的得力幫助。

2、《操練更深的生命》(Devotions for a Deeper Life )

亞馬遜網站本書的英文版介紹:章伯斯對神的本質的洞察和理解,不斷挑戰讀者反省自身的信心、生命成長的深度以及成熟度。

這本書,將這樣的信息帶給我們新時代的信徒,並且再一次宣告,聖經真理的永恆榮美。

3、《當你祈求:禱告的能力》(If You Will Ask: Reflections on the Power of Prayer )

亞馬遜網站本書英文版介紹:我們的禱告時常是盲目的。抹大拉的馬利亞在墳墓前哭泣,尋找主耶穌已死的身體。她求問的是誰呢?耶穌基督自己,但是她並不知道。章伯斯以他與眾不同的方式,反映了真理以及禱告的莫大能力。

4、《登山寶訓研讀:神的性情與信徒的行為》(Studies in the Sermon on the Mount: God"s Character and the Believer"s Conduct)

本書英文介紹:章伯斯以他的《竭誠為主》而聞名於世,並成為我們這個時代最有影響力的教師之一。

但是,你是否知道,他也寫過聖經講道書?現在,你可以看到這位教師關於馬太福音5—7章無與倫比的洞察力。他告訴我們,要注目神,並且唯獨注目神.

5、《聖經倫理學》Biblical Ethics / 《生命的道德根基》The Moral Foundations of Life /《罪的哲學》 The Philosophy of Sin: Ethical Principles for the Christian Life

本書介紹稱,這是一本三合一的書。章伯斯是屬靈真理的教師之一。

在《聖經倫理學》里,讀者會被提醒,基督徒被贖的終極目的是,神將人調整為像他自己。我們對此產生的道德回應,包括思想、感覺和意志被基督徒的信所充滿,而變得有血有肉。

《生命的道德根基》,帶你突破日常生活表 層,進入更深的實質。章伯斯關於公義的教導,在昏暗的心靈里投進熾熱的光。

在《罪的哲學》里,章伯斯幫助我們明白人錯在哪裡。罪打碎心靈,俘虜了生命,摧毀了人的潛能。唯一能糾正罪的錯誤的,就是基督的救贖,這救贖使人類悔改與歸向信成為可能。

在這裡,章伯斯闡述了人類應該認識聖經的倫理標準,他挑戰讀者在聖靈的能力中效法基督的行為。

6、《聖經心理學:以基督為中心的日常問題解決方案》(Biblical Psychology: Christ-Centered Solutions for Daily Problems )

英文版介紹,章伯斯任何一本書,都是知識的寶庫。這是作者在世時出版的少數幾本書之一。如果你想彌合信仰與這個充滿了憤怒與恐懼的世界之間巨大的鴻溝,這本書可以回答你大部分緊迫的問題。

在這開創性的作品中,章伯斯看向靈魂的神學深處。以他教導神的創造為基礎,章伯斯看向人內在生命的心理,以及人如何與神、與他人以及與他自己的關係。

章伯斯的追問

在《成聖的代價》(竭誠為主 2月8日)中,章伯斯接連發出一串關於基督徒生命的追問。這篇短文是關於成聖的,但是這些問題,對於反思我們的生命非常重要。

他這樣追問:

當我們禱告祈求神使我們成聖的時候,是否準備好按照成聖的真正標準來衡量自己?我們把成聖這個詞看得太輕了。

我們真的準備好付上成聖的代價了嗎?

————這個代價是嚴格限制所有屬世的思量,並在各個層面上培養所有屬神的關心。

成聖意味著全神貫注在神的想法,意味著只為了神而保守、留存自己的身、心、靈。

我們是否真正準備好,

要讓神在我們裡面做每件他分別我們去做的事情?

當神完成他的工作後,我們是否準備好,像耶穌那樣將自己分別出來歸給神?

我們真的準備要成聖嗎?

那麼就要付上自己不屬於神的一切作為代價。

我們是否準備好了將自己分別出來,讓聖靈在我們裡面工作?

章伯斯小傳

喜歡這篇文章嗎?立刻分享出去讓更多人知道吧!

本站內容充實豐富,博大精深,小編精選每日熱門資訊,隨時更新,點擊「搶先收到最新資訊」瀏覽吧!


請您繼續閱讀更多來自 全球大搜羅 的精彩文章:

豬頸肉咖喱飯
No.1 回顧巴菲特大量買入可口可樂的那段歷史

TAG:全球大搜羅 |