當前位置:
首頁 > 最新 > 求道和得道,實際上就是平常心是道

求道和得道,實際上就是平常心是道

我們在這個世界上,不管做什麼事情,最重要的是要有智慧,沒有智慧的人,是不懂得要去付出的人。

很多人經常讓自己的內心興風作浪,沒有觀照好自己的心靈,沒有凈化自己的心靈,所以就沒有完全剷除自己內心痛苦的因子,你的內心就會產生貪慾、瞋恨、無知、愛欲、恐懼、驕傲自大、憂慮了等等,這樣的話,你的心就會經常在這些瞋恨、無明當中痛苦。一個人在社會上,要懂得怎麼樣來調節自己的內心,不要讓自己內心痛苦

有時候一個人經常在職業場上奮鬥,容易產生比較心,就是跟人家經常比較,爭名奪利。在事業上也是這樣,容易生出名利之心。這樣就會把自己內心當中的本性、愛心和良知,就慢慢會消除掉。行為、言語,顯示出我們的內涵;我們的內心的大愛,顯示出我們的慈悲;我們能夠有無緣大慈,心量大,說明我們有菩薩的智慧和般若。

怎麼樣讓自己能夠求「道」呢?怎麼樣能夠讓自己能夠得「道」呢?求「道」 和得「道」,實際上就是「平常心是道」。一個人隨緣,即是在求「道」。

我們有時候自己都不知道,因為我們生活在虛幻當中,我們有妄知妄覺——虛幻的,得不到的東西,我們經常去想。我們什麼事情,自己「邪」和「正」都不知道,經常在內心起的那種貪瞋痴慢心,讓自己的身心受到世俗所束縛,產生這種恐懼,自己好像感覺被人家侮辱一樣,實際上這些都是被世俗的愛欲啊,這種各方面的慾望所控制住了。那你怎麼能夠達到智慧的涅槃之境呢?你沒有這個境界達得到智慧的涅槃之境。

我們身心如果不受世俗束縛,你才能達到「忍辱」。為什麼佛法界把「忍辱」也作為一個最高的苦行?你如果能夠忍耐別人,能夠忍受別人的冷淡,這些你都能夠非常快樂地去接受

因為你是把這個世界看穿了,你知道這些都是虛幻,可能就是上輩子你欠他的,所以這樣的話,你就是擁有智慧啊,你這樣身心就不會被世俗所束縛啊。

所以能夠忍辱的人,他才能出家啊。你如果是經常跟人家爭鬥的人,你怎麼出家?你整天地被社會上那些世俗所牽絆、苦惱,自己心中沒有自由,所以你沒有資格叫做「沙門」 ,你也進不了這個「沙門」――佛法凈地,是思想完全凈化的地方。

人的思維到了一定的境界之後,就會慢慢地在自己思維上化為天堂;慈悲,你就會化為菩薩,你的智慧就會化為上界――上界就是非常高的界;愚痴,你就化為下方;心中有毒害,那就化為畜生了;如果你腦子裡經常思量那種不好的惡法,那你就化為地獄了。所以怎麼樣讓自己去除腦子裡的這種雜念,你就慢慢地修成正果。

學佛是清涼地啊!學佛是讓人能夠覺悟啊,學佛是讓人能夠懂得怎麼樣來消除自己的心中的煩惱和業障,怎麼樣來讓自己去除心中的「有為」和「無為」。所以過去經常講,「何處青山不道場?何須策杖禮清涼?雲中縱有金毛現,正眼觀時非吉祥。」

不管你看到了什麼,其實你仔細看看,在人間都是一種苦難,都是一種業力所牽扯、牽絆,讓你出不了這個六道,讓你在苦難當中,不斷地輪迴。

所以很多人在精神上受到的苦,比他在物質上不知道要苦多少。這就是為什麼很多有錢的人,他的精神空虛,這麼有錢,卻要自殺?為什麼有些人這麼有名,他卻想不通會自殺?

大家知道諾貝爾文學獎的獲得者,海明威,他為什麼會自殺?這就是思維進入了一個懸崖,進入個絕崖,也就是說,他已經覺得沒有希望,他看到這個世界的骯髒之處,他看到了這個人間的所有的人都在貪、瞋、痴,為名為利。所以他就覺得,人怎麼會都為自己,不為別人?所以這就是說,「人不為己天誅地滅」,這是一個不正的思維。

這就是要用菩薩的正念、正行,來抵擋這些不好的思維:那就是要為眾生活著,為別人活著,為一切勞苦大眾。我們說,身體不好啊,情緒不好啊,憂鬱症啊,還有精神上受到一種委屈了,等等像這些,我們都是要救度的,讓他們學佛,讓他們修行,讓他們念經,讓他們解脫。

希望大家一起跟著菩薩好好地把人間變得越來越乾淨,能夠讓自己修得越來越成熟,出離六道,這是我們的願望。

註:

1、沙門

①原為古印度各教派出家修道者的通稱,佛教盛行後,專指依照戒律出家修道的男性僧侶。

②指佛門:秉教沙門,皈依善果。

2、「何處青山不道場?何須策杖禮清涼?雲中縱有金毛現,正眼觀時非吉祥。」

註解:天底下哪一處青山不是修道的道場?你又何必一定要策杖去清涼山(即五台山)朝拜呢?縱使你在五台山的雲端看到文殊菩薩騎著金獅子現形,可是若用正眼來看卻並非就此獲得吉祥啊。

——以師父錄音為準,以上內容若有不如理不如法之處,請大慈大悲觀世音菩薩、護法菩薩原諒!感恩合十


喜歡這篇文章嗎?立刻分享出去讓更多人知道吧!

本站內容充實豐富,博大精深,小編精選每日熱門資訊,隨時更新,點擊「搶先收到最新資訊」瀏覽吧!


請您繼續閱讀更多來自 入世出塵 的精彩文章:

勇於承擔,勇於解脫;拿得起,放得下
該你有的就是你的,不該你有的就不是你的,一切隨緣

TAG:入世出塵 |