當前位置:
首頁 > 佛學 > 無論有什麼境界,都不要怕,你一「定」,一切的魔障就都化為烏有

無論有什麼境界,都不要怕,你一「定」,一切的魔障就都化為烏有

《華嚴經凈行品淺釋》20

毗黎耶波羅蜜:毗黎耶也是梵語,翻譯過來是懶惰,是不是啊?毗黎耶是不是翻懶惰?我忘了,果道對不對?

果道:精進。

上人:哦!那我懶惰,你精進,好不好?有事弟子服其勞,哈!你精進一點好,我懶惰一點,在這兒等一等你們,不然我跑到前邊,把你落下,你又找不著師父了,你們大家說對不對?所以我現在懶惰一點沒有關係,但是你不要學我這個懶,你要學我有的時候也精進,要學那個精進,對不對?聽見沒有?

果道:對。

那麼這個「毗黎耶」,我以為我這個懶師父就講毗黎耶是懶,誰不知有這麼一個徒弟還懂梵文,他說翻譯是精進,那麼就照精進來講了。精進有身精進、心精進。

精進,你或者看經,不要睡那麼多覺,這也是精進。所以我們那個「冰箱」──三藩市金山寺,我給它另外取個名字叫「冰箱」,冰箱就是雪櫃。為什麼?因為那兒沒有暖氣,所以叫雪櫃,這是周老居士都知道的。沒有暖氣,在冬天,有時把人都凍得有多少受不了,因為受不了,就要精進了,所謂「冬參夏學」。

為什麼要冬參?這是在中國的環境有這樣的說法,冬天因為冷,冷就要坐禪了,就不能睡那麼多覺;夏天熱,熱就聽經,就講經說法,人就聽經。所以冬參夏學,這是道場里的規矩。但是金山寺是冬夏都要精進的,沒有人休息。我這些弟子都是常精進,我就是一個常休息,不是不休息,是常休息;但是他們不敢學我這個休息。所以這毗黎耶波羅蜜也是到彼岸,精進到彼岸。

禪那波羅蜜:禪那,就是坐禪,就是修禪。禪要時間久了,才能有禪,久坐有禪。你不要覺得坐沒有什麼意思,就不坐了;你要坐得時間久,也還是要用忍耐心來幫助它。坐在那地方,腿痛了要忍,腰痛了還要忍,不能忍的也要忍,要打破痛關;痛關過去,它就不痛了。

坐禪也有種種的境界,但是你不要怕這些境界,不要說或者我坐坐禪,來了一隻老虎要吃我,嚇得站起來就跑,結果老虎也不知道到什麼地方去了!不要跑,它不會吃你,因為這只是境界。來了老虎,你看著它要吃你,你在那兒定定的,它絕對不會吃你;因為這是一種境界,或者是你的考驗,來考驗你,所以不要怕。

總而言之,無論有什麼境界,都不要怕,你一「定」,一切的魔障就都化為烏有,降伏一切魔軍,這禪定波羅蜜。

般若波羅蜜:六度在前面已經講過了,現在再略略講一講。般若就是智慧,你有智慧也能到彼岸;你若愚痴,會不會到彼岸?愚痴,那到不到彼岸,我就不知道了,因為佛沒有說愚痴波羅蜜。

及以圓滿慈悲喜舍:慈悲喜舍是四無量心,慈無量、悲無量、喜無量、舍無量都圓滿,圓滿就是佛。那麼前邊說六度,這是菩薩所修的,就是修滿菩薩行,要是把六度修圓滿,就得到真正的解脫了;得到解脫,不久將來就會證到佛果,圓滿慈無量心、悲無量心、喜無量心、舍無量心。這慈悲喜舍是佛的四無量心,我們修六度後,也要把慈悲喜舍四無量心修圓滿了。

喜歡這篇文章嗎?立刻分享出去讓更多人知道吧!

本站內容充實豐富,博大精深,小編精選每日熱門資訊,隨時更新,點擊「搶先收到最新資訊」瀏覽吧!


請您繼續閱讀更多來自 正法明 的精彩文章:

供養佛陀一碗煮樹根的果報
想要度眾生,先要不吃肉

TAG:正法明 |