當前位置:
首頁 > 最新 > 談一談念佛人的愛情觀

談一談念佛人的愛情觀

念佛人怎樣對待情感的問題?

文 | 宗道法師

這個問題站在修行人的角度,說得很清楚了,可是站在生活角度還真不好說。這個力量太大,足以顛覆所有人,佛地其實大家都是凡夫,愛情是刀刃上的蜜,甜蜜一下,卻有割舌之患,愛情如風中執燭,必有燒手之患。氣味一找對,體內原子彈就裂變,有使不完的力氣。

愛情本身沒有錯,站在三界五行中更沒有錯,三界之中沒有它反而有錯,三界,有陰必有陽,有陽必有陰,孤陰不長,孤陽不生,陰陽交媾萬物生焉,愛情是符合太陽系內的規律的。

《詩經》第一篇就是講愛情的,「窈窕淑女,君子好逑」,在儒家,「不孝有三,無後為大」。聖人立足點不同,儒家,孔子是一世論,基督兩世論,佛教三世因果論。

孔子之道「食色,性也」,一般人根本無由得免,所以他是主張人要結婚的,他對愛情的觀點是「發乎情,止乎禮」,是一種中庸的態度,對家庭夫妻他更強調恩義,感情反而是退而其次的,因為恩義才能長久,光有情無有義,一定不會長遠,因為情是一個浮泛的東西。

像基督教,裡面也有大量的教導怎麼做一個好妻子,怎麼做個好丈夫的,對愛情的闡述很深刻,《聖經》中說:「愛是恆久忍耐,又有恩慈,愛是不嫉妒;愛是不自誇,不張狂,不作害羞的事,不求自己的益處,不輕易發怒,只喜歡真理;凡事包容,凡事相信,凡事盼望,凡事忍耐。愛是永止息。」說得多透徹,聖人就是聖人,孔子為什麼修《詩經》呢?因為他知道,人對情慾的要求是很強烈的,每個人都如此,所以,他等於是挖了一個溝渠,給後人合理的來釋放這情慾之流,免得會泛濫,並且引向正路。

《詩經》文辭很美,大多是說愛情,人們在誦讀過程中,就把注意力移到正確的位置來了,因為《詩經》總的精神,就是三個字「思無邪」,是要凈化人地心靈的。

其實就是佛教有些經典,也有歌頌愛情的,還有叫人如何做夫妻的,佛形容夫妻的融洽,用四個字,很經典「同心異形」。

這些經典一般都在小乘經典裡面,大乘經典有時也有,像華嚴經里居然也有愛情故事甘露水繼續,這個真是讓人大跌眼鏡,只是《華嚴經》主旨是修菩薩行。

經中一個太子和一個女子結婚,太子首先問女子,能否同我發大菩提心,而女子居然多年未嫁,也是要等太子這樣的發大心之人,所以二人因菩提心而結合,太子前世是個僧人,女子前世是個妓女,僧人托砵乞食,恰好被女子看見,女子被僧人不凡的氣質所吸引,心生愛意,於是在缽里放了身上的瓔珞,於是這一世才有因緣結為夫妻。

經里對白,非常之經典,因為佛教不是站在三界之內來論這個問題,是站在無窮的時空框架來看問題,這個時空裡面,不但包括陰陽,還有因果,有輪迴,有六道,有十法界,站在這個高度下看待愛情,愛情成了顛倒的,無意義的,甚至是魔王手中拉人輪迴的最有力武器。

所以佛說「三界往返愛為基」,「十方世界,有女人處,即有地獄」等等,大量排斥愛情的經文,佛太慈悲,真話不好講,真話往往不好聽,好聽的往往不是真話,所謂「信言不美,美言不信」。所以他有時讚頌愛情,有時講愛情的壞話,而到底如何呢?

生活在這個世間,在聖道門這個問題很嚴重,經中說,一個人一生中即使只有過一次性接觸,他連來世做大梵天的資格都沒有了,更別提到色界天,無色界天了,更不要說出六道了,三界是指欲界色界無色界,欲界是地獄眾生往上到某一層天道,我們就是屬於欲界,欲界都有食慾性慾等等。

所以只要生到這裡的人,就一定有這些慾望,只是每類眾生每個人所染輕重不同罷了,情重則墜,想重則升,地獄眾生九分情一分想,天道眾生九分想一分情,人道各半,情就是欲,想就是理智,既然每個人都來了娑婆,想來的不想來的都來了,那就要面對。

回到凈土法門,怎麼看待呢?

人道之中,有人情執重,有人輕一些,根機各有不同,像女人總體上,就是比男人情執重一些,怎麼辦?念佛人我覺得還是那句話,不用辦,佛來辦。

凈土法門是特殊的法門,他不需要我們換一種根機來修習,當然能夠換更好,只是大部分人實在根機不堪,阿彌陀佛又號無礙光如來,凡夫只要他的願往生心,不會被他的女朋友男朋友,丈夫妻子所牽絆,專一地念佛,在往生西方這件事上是沒有障礙的。

清心寡欲不能給我們往生,愛情也無能障礙我們往生(只要符合我上面講的),只要這個愛沒有取代念佛第一,往生第一的位置,就是說女朋友是好,可是與阿彌陀佛同時兩者要取其一之時,我們會毫不猶豫的會選擇阿彌陀佛,這樣是沒有問題的。

佛法不離生活,生活不離佛法,只有這個法門了,那要因為念佛離婚怎麼辦呢?不用辦,佛來辦,那是緣分走到盡頭了,是你的扔也扔不掉,不是你的,搶也搶不來,到站就得下車,不到站誰也跳不下去,你與誰有緣有什麼樣的緣,阿彌陀佛十劫前看得清清楚楚,阿彌陀佛甚至會利用這些情緣來使得你最終往生。

所以,每一件事都是阿彌陀佛最好的安排,每一個人的出現,都是阿彌陀佛最精心的安排,都是為了最後讓你往生

當然,前提是說專修念佛之人,這個法門太好了,太微妙了,眾生的種種造作都無法障礙彌陀的救度,像孫悟空怎麼翻跟頭都無法脫離如來手掌。

最後給大家一段話:

當抱著你心愛的人時,不要忘了,阿彌陀佛也在同時擁抱著你們。

當你感到幸福時,不要忘了,還有比這更幸福的地方。

當你說「愛你一萬年」時,應該知道一萬年的許諾,只有在西方可以實現。

當你們發願要生生世世在一起時,不要忘了,阿彌陀佛那裡為你們準備了最美的伊甸園。

當你受到愛情的折磨時,應該知道彌陀的才是最偉大無私的愛。

當你看破了愛情時,應該知道是彌陀的智慧之光照破了內心的痴暗。

南無阿彌陀佛!

編輯 | 法雨流芳

敬請關注【佛昌雲遊學】

雲遊名山古剎,品味佛道人生,志願社區安老,服務百姓健康,開啟你的遊學之旅!投稿及轉載請留言。


喜歡這篇文章嗎?立刻分享出去讓更多人知道吧!

本站內容充實豐富,博大精深,小編精選每日熱門資訊,隨時更新,點擊「搶先收到最新資訊」瀏覽吧!


請您繼續閱讀更多來自 佛昌雲遊學 的精彩文章:

TAG:佛昌雲遊學 |