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城市大海和雪山湖泊——雪山湖泊篇

Luzern

從米蘭去盧塞恩,要在一個瑞意邊境的小站轉車。

tips:到了瑞士境內,我們就可以用瑞鐵通票了,什麼交通方式都能用,有人來查票的時候出示就行了。精準的時刻,自由的出行,和意鐵比起來簡直就是衝上雲霄般的豪華體驗。

火車悄無聲息地開著,我們穩穩地坐過了站。反應過來的時候,人已經在瑞士了。

出了國境,電話卡需要一定的反應時間,我們兩的手機雙雙無服務,怎麼辦呢?

求助了一個有瑞鐵APP的遊客,她告訴我們,下一站下車,不用換站台,然後八分鐘後有一班車會來,可以轉車去盧塞恩。

我們乖乖下了車,在那個站台上等,等了好久,可是車好像沒有要開走的意思。站台上的LED又確實顯示的是我們要坐的那班車。

我:容姐,不會就是這輛車吧,它是在這個站停八分鐘吧不會。

容姐:不會吧,她叫我們下車么,那輛車還沒來吧……

就在我們進行激烈討論的時候,「wuuu……」火車開了,站台上的LED屏「pa」,切換到了下一輛車的信息。

……

我們望著它遠去的背影,內心無比失落。

這時我餓了,蹣跚著走向站台上的自動販賣機,選中了一包牛肉乾。然而掏出了錢包我才意識到,我們沒有錢,一分瑞士法郎都沒有。被飢餓,貧窮,昏暗的天色籠罩的我,內心宛如萬丈高樓一腳踏空般的失落。

下一班車還要過一小時才開,我們出站覓食了。按照匯率算起來,歐元比瑞士法郎貴一塊。站外咖啡店的老闆說歐元也收的,我們喝了兩杯咖啡,以虧損價換了一些瑞士法郎。

終於有零錢了,我們回到車站,激動地駐足在了一個自動販賣機前,準備買下那包心儀很久的牛肉乾。

瑞士真是個一絲不苟的國家,我想,連不同自動販賣機里零食的順序都排的一模一樣,剛想誇,出到一半的牛肉乾居然卡住了,一頓拳打腳踢,還是決定服軟再買一包。

就是這包牛肉乾

一路坎坷,下午三點多,我們終於站在了盧塞恩湖邊,看著雪山和天鵝,無所事事,合照請求還遭到了上海女人的拒絕。

忽略掉畫面里的雪山,盧塞恩真的不冷,屬於那種脫了不冷,穿了不熱的氣候,街上還走著穿短袖的大爺。

源自靈魂深處的喜悅

在盧塞恩湖的那頭,有一座雪山,名叫瑞吉山。我看了看螞蜂窩上的風景遊客照,當即就拍板,這裡一定要去!當天時間有點晚了,遊客中心的小姐姐說,我們這個點過去,就沒有回來的船了。

純觀光的遊船倒是還有最後一班。船開到瑞吉山腳下,然後再開回來。

又是一陣心生失落,但我們表示沒關係,瑞吉山可以明早再去,純遊船就純遊船。

接下來的兩個小時,我們心安理得地待在遊船上吹風。

從藍天到晚霞,撲面而來的雪山每過一秒鐘都會呈現出不同的姿態。我和容姐紛紛表示,我們一定是遇到了百年難遇的美景,不然為什麼連營業員姐姐都很激動地出來拍照了。

我把照片發到了家長群里,第一次沒有被吐槽。

我媽:真漂亮

然後我爸:風景好

容姐的媽媽:

……

雖然沒去成瑞吉山,但是我和容姐對這個湖光山色是無比的滿意,甚至感激。

這是我們在盧塞恩住的屋子,有廚房。

出門前房東說她們small Switzerland所有商店六點半就關門了,買東西要早做打算。

這回我選擇相信,多早關門我都信。

算起來,我們兩已經一個多星期沒吃到飯了,蔬菜也很少吃,拉出來的屎都是干硬的。然而國外的中餐或日料的價格都是很窒息的——其實在瑞士都一樣,我覺得在瑞士,只有甜品屬於正常價位。

有廚房真是太棒了,我們決定自己做一頓營養均衡的飯來慰藉一下排泄不暢的消化系統。

六點鐘下了船,我們狂奔到附近的超市斥巨資採購了大量食材,在關門之前結賬離開。

房東家沒有電飯煲,好不容易找到一個大鍋。我們麻利地把所有食材洗凈,切好,倒進鍋里加水加濃湯寶煮開,忽略了一個重要問題——這是個普通的湯鍋,熱傳導很快的,底下燒焦是必然的,而且不是煲仔飯的那種焦。

20分鐘後,聞著濃郁的焦火氣,我一臉愁容。我們可是足足燒了有兩斤米,四根胡蘿蔔,三個番茄,一個半洋蔥,半顆西蘭花,一包蝦仁和三兩雞胸肉啊。

平時我肯定絕望了。不過這次沒關係,我有容姐,容姐吃什麼都覺得很好吃。我總結了一下,她對食物最次的評價是:還好。容姐這種積極的吃法在一定程度上是感染了我的,於是我們把滿滿一鍋焦飯吃到只給第二天早上留下一人一小碗。不用懷疑,容姐是真的覺得很好吃。

他們外國人家裡好像不用鋼絲球。後來我們找了一把大概是開瓶子的銳器輪流刮那個焦掉的鍋底,掛了足足有一個半小時,一度陷入尷尬,憤怒,苦笑,冷漠,堪稱airbnb殺手。

第二天,雙雙睡到九點多,天氣也是非常給力地下起了小雪,可能此生都要和瑞吉山說再見了。沒關係,對於這種沒緣分的地方我們也不強求。

熱了剩飯煮了咖啡,出門逛街。

逛街就真的就只是逛而已,要記住在瑞士,我們是不存在購買力的。

有幾點印象深刻:

1.雖然吃不起麥當勞,但是瑞士本土瑞士卷,是我們公認的整個旅程下來最便宜好吃的甜品。吃甜品,請認準覆盆子味。

2.幾乎所有櫥窗里都擺著我欣賞不來的扭曲審美。

3.陰雨天的盧塞恩挺好的,有一種綠野仙蹤的畫面感。

心裡是感動的,至少對這裡的印象,沒有停留在一群瘋狂購物的中國大媽上。作為一個停滿了旅遊大巴的旅遊城市,瑞士人還是保持著一種很慢很慢的節奏。站在高處俯著瞰,覺得一切都慢——煙囪慢,國旗飄得慢,連鳥都比別的地方飛得慢。

不過我們來不及感動太久,買了一隻燒雞就又上路了。

Interlaken

我們坐在盧塞恩到因特拉肯的黃金列車上吃燒雞,翹首以盼美到慘絕人寰的風景。毫無防備的上了個坡後,幾乎是瞬間路邊開始出現了薄薄的雪,車越開雪越厚,沒過幾分鐘就是這幅光景了。

媽耶,為了不顯得沒見過世面,我可是緊緊地抿著嘴唇呢。

莫非是過於震驚,容姐把燒雞里的湯汁倒在了褲襠里,火車開了兩個多小時,我聞了兩個多小時,容姐覺得難受,我覺得挺香。

到施皮茨小鎮的時候已經接近傍晚了,明明還是這麼的綠意盎然啊,絲毫感覺不到寒意。

雖然導航並不准,可是房東的描述也還算可以理解,我們住的那個村吧,一下車就是這樣的——

巴士隨便拐幾個彎,送你一片冰天雪地,這樣的說法真的不是在誇張。

跟著那個不準的導航繼續往裡走……媽耶

要知道,我是個南方人。

大學所在的城市,據說從來不下雪。聖誕節的時候萬象城廣場搞了三天人工浪漫初雪,朋友圈的小視頻里全是撐著傘的密密麻麻的人群,臉上洋溢著過新年般的欣喜與滿足。雪是多麼稀奇啊。

記憶里最大的那場雪,08年,我六年級,正是皮的年紀。寫到這裡,一些稀奇的回憶就被勾了起來。我馬上翻了翻相冊,還真找到了那時的倩影。以表誠意,我決定放幾張照片。

別的不說,

至少從這用力過猛的造型可以看出來,

too much是一種品質,需要從小培養。

我當時玩得超high的。不過南方的雪你懂的,濕的,揉著揉著就變成了沉甸甸的透明物體,稍微脆弱一點的樹啊那是根本扛不住。

這裡的雪就像糖霜,輕輕一撒均勻平整,又松又軟又厚。夕陽西下,雪山的頂被染成了金色,大片大片未被踏足過的雪,連綿不絕到往天邊跑。

這種場面我一次見,估計容姐也是。

這巨大的衝擊力導致容姐本來就紅撲撲的臉蛋閃著異常的銀光。因為太像做夢了,我們的記憶開始出現缺失,前幾天都像上輩子般縹緲。

路過了一家人家,屋門口放了一台小挖掘機,我和容姐還稱讚了可愛。幾分鐘後,就聽到房東站在路邊喊我們走回去……我就說這導航不準……

參觀了一下我們要住的地方,發現這就是一個農場,有馬,有驢,還有六十幾隻羊,有一隻母羊在幾小時之前剛生了兩隻小羊。

房東這個人看起來就很cowboy。她說這裡的整個12月都很熱,不停地下雨颳風,到了1月就開始下大雪,前幾天還剛下過一場,說著說著就掄起一把大掃帚掃出了一條沒雪的路。

雖然白天會有人來喂馬,但是房東家不住這裡。到了晚上,這一整套大院子,都是我們的。太夢幻了好嗎……

不好意思,藝術創作

房東的這兩娃看到我們就笑得停不下來,雖然語言交流產生了障礙,可是可以看出他們的表現欲是極其旺盛的。看了半天發現原來是在吃雪,一人一口,再噴對方一臉。

就在這時,容姐,一個堂堂1米78的清華高材生,以迅雷不及掩耳之勢抓起一把雪塞進嘴裡,噴了我一臉。

我是震驚的。在這童話世界般的雪山腳下,雪霧氤氳繚繞,萬家燈火初上,我們四個人就跪在一片夜色里瘋狂噴雪,簡直是東北一家人的土嗨差可擬。

回到小木屋,暖氣一開,沙發上一癱,恍如隔世。

媽耶,從來沒有想過我的人生,有一晚是這樣度過的——冰天雪地的滿月的夜,我在一個與世隔絕的小木屋裡吃了一頓自己做的飯。刷完碗一邊烤暖氣一邊聽老式收音機里放的德文藏式民謠。覺得屋外有騷動,大驚,轉念一想,哦,是那兩頭驢。

雖然就在這個屋子裡一動不動呆兩天我也願意的。可是我們遊客嘛,景點還是得去,攻略還是得做!

研究了一番關於因特拉肯的玩法,除了滑雪,就是爬雪山,畢竟歐洲的最高峰在這裡,名叫少!女!峰!

少女峰的景色是怎樣的呢,大概是極美的。天氣好的時候,你可以在半山腰俯瞰整個因特拉肯。到了真正的山頂是白茫茫一片啥也看不到了,不過你可以自行想像那種站在歐洲之巔氣吞山河的征服感,出門在外嘛,全靠想像。

我們算了一下,去少女峰的時間有點趕了,而隔了一條圖恩湖的尼德峰,據說風景優美,遊客不多,可以隔湖看到對岸的少女峰,最適合我們這種文藝的自戀狂去感悟人生了……

早上出門,家門口還結著冰。

施皮茨車站出來有一個可以租e-bike的店,店裡的櫃檯上有一大盤瑞士糖,本著白送的絕不放過的原則,我吃了好多。

而容姐,一看到那個帶電瓶的自行車就興緻大發,一直在說租吧租吧。我一看,不太適合亞洲人吧,這個座位也太高了吧,即使調到最低,腳也不怎麼能夠得到地,使人感到挫敗啊。

5分鐘以後,我就屈服了。

大致計划了一下,我們租半天,上午騎車去圖恩,坐船回來還車,再坐火車去尼德峰,爭取把尼德峰的兩個景點都欣賞了,然後去超市買菜回家燒飯,是不是充實有趣又有意義。

剛上路的時候,很激動。別看天么這麼藍,速度一拉到三十公里,這個空氣的溫度還是有點窒息的。寒風是可以穿透的,騎著騎著腳趾頭就開始沒有知覺了,戴著手套的手也一樣。

太冷的時候就只能停下來拍拍沿途風景。

是不是帥氣逼人,渾身上下散發著不羈的遊俠客氣質。

我們在快要到圖恩的時候偶遇了一個公園,免費的,還能看湖。進去一看,居然還有鞦韆。

剛從鞦韆上下來,容姐又跑去樹上了,真是一刻都停不下來的奇女子。

城堡

遊船一天只有一班。中午十一點四十分的船,我們在開船前兩分鐘趕到了碼頭,船員說帶自行車過河要付錢,一輛車8塊。容姐付了一張20塊,那個船員找了我們12塊,給了兩張票………

講到這裡,不得不提一下葡萄柚的事情,十分經典地體現了瑞士人的蠢。

我們在瑞士買葡萄柚,一般不都是收銀員會給你稱一下標個價的嗎,瑞士收銀員隨手把葡萄柚往邊上一扔,根本沒給我們算錢。第一次遇到這種操作,覺得好幸運,於是我們換了一家超市又買了一個葡萄柚,還是沒算錢……

為什麼???是我們看起來太窮了嗎?還是說瑞士人對錢太隨意了,還是說這其中存在什麼誤解,我至今都沒有想通。

總之,省了八塊錢,坐船成了更美妙的事。

下船以後還得騎車,施皮茨的碼頭離車站還是有點距離的。

雖然在半天的練習之下我已經掌握了一定的上下車技巧,但是由於腿短這個硬性條件的不足,在兩種情況下我是上不了車的——上坡路或者窄路。比如說下圖,我下車拍了一會兒照,就上不了車了。

屢次嘗試,均在失敗後慘遭劇烈撞擊。為了避免再次受到重創,我還是得老老實實推著它走完這條還怪長的羊腸小道。

這時候e-bike的弊端就顯露無疑了——沉重,太沉重了。我就像推了一頭生著悶氣不願走的牛,一鼓作氣不動啊……

喝了杯咖啡,逛了個超市,磨磨蹭蹭,又是火車轉公交的,我們一直到下午兩點左右才磨到尼德峰半山腰。

眼看著太陽實在大得驚人,我們決定先坐纜車去山腳看一個名叫貝亞圖斯洞的山洞,然後等到夕陽西下的時候再回來,纜車上尼德峰,正好到峰頂,賞個落日。

坐纜車到山腳,去那個山洞居然還要再坐公交車。那時候一小時一班的公交車不幸剛開走了一輛,徒步過去的話emmm,要五公里多。

纜車站下面有一個風景秀麗的私人小花園,花園的門簡直形同虛設。山洞不去就不去了,玩一會兒就去尼德峰打個卡吧,我想。

回到一開始的地方,半山腰纜車站的工作人員說,山頂五點就封啦,慎重考慮要不要去吧。最關鍵的是,這一段登頂的纜車費用居然不包括在通票里。

那還有什麼可考慮的……

是的,於是我們一個景點都沒去成。

和尼德峰相識一場,總不能現在就這麼灰溜溜下山啊。

我們認為,剛才公交車上來的沿途風光也是很優秀的,不如先往山下走,一路上站台多得是,到時候坐末班車下山就行了。

冬風和煦,自娛自樂比較要緊,多走點路就多走點路嘛,彷彿無傷大雅。

同時回頭的小可愛

確實是這樣,我們快樂地走在這樣的盤山公路上,自娛自樂了很久。

不僅找到了少女峰。

還cosplay了gakki。

眼看著日落西山,一般電影裡面的女主角都是要朝著山的那邊大吼一句什麼台詞的啊。

我也試著開了開嗓,然後被冷空氣嗆了一下,耗損了些許元氣。

太陽一下山,我的手腳又開始沒知覺了。氣溫急轉直下,走也冷,不走更冷。還剩七八分鐘的時候,我們停在了一個公交站頭,開始了令人窒息的世紀等車。

可是我比較too much嘛。在這種冷到手都伸不出來的情況下,我還想拍一張看得到哈出來的白氣的照片,不知道光線怎麼調,需要模特。

我:容姐,你哈一口氣

容姐:哦

我:沒拍到,你再哈一口

容姐:哈……

我一共讓她哈了十幾口,還是拍不出來。

口唇發紺的容姐一臉窒息,氣息逐漸微弱,到最後由於散盡了呼吸道的熱量,哈不出來了……

我感到很愧疚,又覺得很好笑,容姐一定恨死我了……

回到施皮茨坐錯了一輛公交車,步行了半個多小時才到家。而且那條路很黑,需要唱國歌壯膽。

我們藉機在夜空中認清了巨大的北斗七星。走到家門口的時候隨機循環的歌單切到了孫燕姿的克卜勒——一閃一閃亮晶晶,差點沒熱淚盈眶。

故事的結局是不是很裝逼,嗯,我也覺得是。只是這種感覺,也太完整了。

沒有附了。

把一個文藝病和一個自戀狂放到一個碗里,再加入小痰盂和理光gr2,經過十天的發酵,你會得到兩個文藝病且自戀的十級戲精和多到不想看的照片,我至今還沒有理完……

就像過了三輩子,值得回憶的這麼多,每到一個地方都恍如隔世。

而且由於太滿足,回家以後就好平靜,好久都不需要再亂折騰的那種平靜。

真是害怕以後都不會再有更棒的旅行了,至少這麼too much的旅伴,我覺得是找不到了。

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