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豐沙灣,走進世界石器未解之謎石缸平原!

川壙省豐沙灣,神奇的石缸平原

寮國,世界最貧瘠的國家之一。而在這片土地的東北部,卻有著一個世界奇蹟,數千個石缸散步在廣袤的大地,人們稱其為「石缸平原」(Plain of Jars)。它與英國的巨石陣,智利的復活節島石像,南美洲的石人圈一同被評為「世界四大石器之謎」。而就是這樣的一個神奇地方,竟然直到2006年才被列為世界文化遺產名錄。

我不記得是在一本什麼樣的書上看到了「石缸平原」的圖片,但它確實吸引了我,而這正是我此來豐沙灣的目的。

風沙灣所處的川壙省,一個很近又很遠的地方。說它近,是因為它距離我所在的琅勃拉邦不過200公里。說它遠,是因為這段路途要走上8、9個小時。

寮國是個內陸多山國家,從琅勃拉邦到豐沙灣的這一路可以很好的感受感受。一輛老舊的巴士在一條幾乎沒有50米直線的雙車道公路上行駛,5秒鐘一個小彎,10秒鐘一個大彎,不要試圖把身子坐的太直挺,隨著車子搖擺就好了,否則你很快就會暈車狂吐。途中會路過多個原始落後的寮國村莊,你會看到真正的更多寮國人民的生活狀態。他們貧窮,飢餓,也樂觀,快樂。

不穿衣服的小孩子就是在路邊玩耍。看起來只有7、8歲的小姑娘卻已背起大大的竹簍擔起家庭的重擔。一些年邁的老人只能在炎熱的中午坐在陰涼處,遠處的大山看起來好像總是沒有邊界。

就是這樣的一條馬路,整整耗費了我一天時間,直到天邊出現絢爛晚霞,破爛的小巴終於開進了豐沙灣客運站。

神秘的石缸平原,至今無法解釋它們為何會在這裡

「石缸平原」的正式名字是Plain of Jars,甚至與在這片神奇的區域,錯落置放著上千個石缸,每一個都說由整塊花崗岩雕成,它們大小不一,形狀不同。據測算,這些石缸小的也有1噸多,有些大的重達5噸以上。面對這些奇異的石缸,人們不禁會問:這些石缸從何而來,它們是做什麼的?有什麼意義嗎?

但很遺憾,對於這些疑問,科學界並沒有統一的答案。也就是說,這些依舊是個迷。

川壙省是個飽經戰爭疾苦的地方,鎮子上的商戶都拿炮彈作為裝飾品

同時,地處寮國東北部的川壙省,是一片飽受戰爭疾苦的地方。在1964年至1973年期間,美國在這裡發動了史上最大規模的空襲,總共投下約200萬噸的炸彈,但其中30%的炸彈並沒有爆炸,這些未爆炸彈也成為了寮國人民永遠無法躲避的痛苦。

而神秘的石缸也位於UXO危險區域,因此為保證遊客安全,前往石缸平原的旅行大多是採取跟團的形式。在豐沙灣的主街上,有很多旅行代理,在那裡就可以報團前往。

科學研究人員將這些石缸分為三個區域:site1/site 2/site 3。僅僅在1號遺址上,MAG就發現了127個未爆彈,31814個殘片。在石缸散落在平原上,不時就能看到一個個炸彈爆炸而留下的大坑。

戰爭,讓這些存在千百年的石缸也不能倖免

而2號遺址則位於一座小山頂的樹林之中,這裡就沒有遭受到炸彈的轟擊,它們還靜靜的躺在樹林中。我們慢慢的爬上小山,起初還以為迷了路,但當看到第一個石缸的時候,我們卻莫名興奮起來。這是一處安靜的小樹林,邊緣之處還可以眺望四周的風景。

在2號遺址的不遠處,還有一個俄國人留下的坦克,雖然已經破敗的只剩軀殼,但也被列為了一個景點,在路邊列了牌子。

三號遺址,一個方形的石缸

去往3號遺址的路上,司機帶我們順路去了「都城遺址」。那本是一個普通的村莊,但因為保存了一大一小輛座古老的佛塔(foun stupa & chomphet stupa)、戰爭時期的醫院而成為遊客遊覽的目的地,當然這一切都已經在當年的大轟炸中變成廢墟。

3號遺址在一個遙遠的小山坡上,我們要穿越稻田,這段路大約要走上20分鐘。而此時的雨也是越下越大,我們的小傘完全無法低檔,最後乾脆拼了,只要保護好相機就行了,其它完全不顧了。我們奔跑在稻田中,好像一下子回到了童年。

穿過稻田,還要再穿過一個村莊,再爬上村後的小坡才能到達3號遺址。它們被細心的保護起來,四周都有圍欄,估計是怕村裡的牛羊進來吧。相對而言,3號遺址是保存最完好的,它們在世外桃源般的田園世界裡得到了妥善的保護,我想這一定也得益與周邊村民的愛護。他們是那麼淳樸,遠遠的看我們到來,就停下來手中的活,站在那裡對我們笑。哪怕你不小心掉走進了稻田,他們也沒有任何責備,反是笑的更加開心。

晚上,我們回到豐沙灣。多數參觀過石崗缸平原的遊客,在感受過戰爭洗禮的大地後,都會選擇去MAG(mines advisory group)去看那震人心魄的紀錄片《HARVEST》(《收穫》)。雖然這部紀錄片我之前就看過,但我還是想親自跪坐在這片土地上,再認真的感受一次。只可惜MAG的放映機壞了,這幾天的放映都被取消,我與許多來此的年輕人一樣,參觀了一番後,坐在沙發上聊了會天。

【豐沙灣旅行信息提示】

交通:琅勃拉邦——豐沙灣巴士120000基普/人,豐沙灣市內tuktuk一般5000,如果去客運站需要乘坐texi,20000基普/車。豐沙灣有巴士前往萬榮,95000基普/人。

住宿:LP上推薦的白蘭花客棧,看起來非常老態龍鍾,反倒是一旁的JINNIDA顯得充滿活力,風扇房間80000/天。如果不是非常在意氛圍,可以住在一旁湖南人開的「豐沙灣商務酒店」,名頭很大,但價錢是一樣的,8萬基普。此外,同在一條街上的

食物:豐沙灣可供選擇的餐館不多,國人可以在「豐沙灣商務酒店」吃到地道的中國菜。主街上的Sanga Restaurant,是打發無聊夜晚的去處。

其它:住在這裡的多是來此開礦的湖南老闆,可以在豐沙灣商務酒店用人民幣兌換基普,匯率不錯。去石缸平原可在主街的旅行社預定,報價一般包含車費、門票,無導遊。我走到路線是1、2、3+古都=17萬基普,新的商務豐田車,一共4人。

神奇的石缸平原,兀自存在於這片廣袤的原野。

沒人知道它們為何而來,又為何存在於此。只是時空穿梭,我們有幸在此相見。

在參觀神奇的石缸之前,你可以在遊客中心休息,順便了解相關資料。

這是一張讓我感到震撼的示意圖,於是拍下來。很難想像,在那個年代人們該如何生活?

順著景區樸素的小路,即可依次參觀石缸。

穿梭在這些巨大的石器群中,人們都是既好奇又驚喜。

一個個石缸,千奇百怪,各不相同。

其實與它們相伴的還有這些巨大的炸彈彈坑,所以能夠存在至今是多麼難能可貴啊。

川壙省是世界著名的未爆炸彈區域,因此景區也特意提示遊客,不能到未經開發的地方遊覽。

每個石缸都有自己的編號,據說一共有數千個。

經過戰爭洗禮,能存在到今並不容易。

它們擺出了各種姿勢,訴說著過往的歷史。

石缸平原周邊的生態保持的非常好,是一片很美好的田園風光。

登上高處,四下眺望,頓時感覺清爽。

離開一號區,我們來到「躲藏」在山坡上的二號區。這一片石缸相對聚集,被一片小樹林愛護著。

二號區的石缸都相對完整,因為位於一座小山上,也並沒有遭到炸彈的轟炸。

一個缸口略方形的石缸,到在地上。

我鑽進一個破損的石缸,向上看到翠綠的樹叢。很有「坐井觀天」的感覺啊~

這是被大樹撐開的一個石缸,真讓人感慨,時間的力量讓我覺得好渺小。

隨後司機又帶我們去了三號區,這裡則更加給人世外桃源的感覺。這是一個美麗的村莊,種著大片的稻田,這片石缸就位於村莊後邊的小山上。

人們還給石缸圍上了木欄杆,以防牛羊進入。其實好多的文化遺存,正式這些樸素的人們持續的愛護,才會存留至今的。但倒是現在的遊客,總是作出一些出格的事來。

人們雖然愛護有加,可是石缸依然出現了很多傷痕。

天色漸晚了,我們也返回豐沙灣小鎮。

這是一個只有一條大街的小城,太陽慢慢的落在了馬路的盡頭。好美。

炸彈與石缸,本來毫不相干的兩種事務。在豐沙灣這片大地上,卻成為一對很矛盾的存在。

夜晚無事可做,我們就到MAG的辦公室看展覽,看紀錄片,在這裡你還可以與世界各地的年輕人相互交流。


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