如何征服一座冰川
福克斯冰川和弗朗茲約瑟夫冰川大約是紐西蘭最著名的兩座冰川,它們相對海拔低,冰山尾巴幾乎連著海和雨林,容易攀登。
兩個冰川腳下各有一個小小小鎮,相距半小時車程。我們住在弗朗茲約瑟,參加了福克斯冰川的步行探險團(我也不知道為什麼)。
天氣不是很好,有霧。出發前地面工作人員跟冰川上的工作人員反覆檢查確認了幾次,才發放登山器材帶我們到直升機場。到機場上完安全課、穿好裝備,又確認了一次天氣狀況,可以飛,於是我們就一隻接一隻小雞仔一樣滾上了直升機。
坐在直升機上,帶著大耳罩,發動機和螺旋槳聲依然轟隆轟隆震耳欲聾。機長大叔淡定地像是在自家後院開鏟草機。下圖是剛起飛時拍的,我們要穿過遠處盤旋在山腰的那圈濃霧,到更高處的冰川上去。
飛了十來分鐘,穿過一道峽谷,豁然開朗——哇!千里冰封,沒有雪飄,天地之間,惟余莽莽。打個不恰當的比方,相對冰川我們的直升機就像一隻小蒼蠅,在白茫茫的冰原上嗡嗡嗡、嗡嗡嗡。
飛機盤旋下落了一陣,我們才看見冰原上一個小小的四方格,像一大張白紙上用鉛筆畫的一個小框框。這就是冰川上的臨時直升機場。直升機降臨和起飛的時候會揚起大股冰渣,在迷你機場上的人都要保持蹲下的姿勢,雙手抱頭擋臉,背對直升機。
兩位嚮導在迷你機場接我們,一位壯如小野牛,只穿著單衣和背心,另一位高高瘦瘦跟岩羊一樣靈活。岩羊兄負責探路和觀測環境天氣,野牛兄負責開路和帶隊。
看,人就像幾粒灑在大白麵餅上的黑芝麻。
在高寒地區,積雪層層堆積,在重力作用下越壓越實,原本蓬鬆的晶體雪花被壓成粒狀雪花,再重新結晶成冰狀。這樣一層一層地壓實,很多很多很多很多很多年,很多很多很多很多很多層,就形成了冰川。冰川其實是一塊巨大的固體,它會流動的,因為龐大且堅硬,它流動的時候能開山闢地,所以它經過的地方通常會形成U型谷。唐僧師傅總結得好:「冰雪所聚,積而為凌,春夏不解,凝冱汗漫。」[注]
冰川上的潺潺流水,果然是春天啊。
冰川上有很多天然形成的冰洞,大大小小,小的拳頭那麼大,大的能容納幾個人。冰川上的冰很純凈,被擠壓得很緻密,冰里只有微小氣泡,腿長的紅光跨過了氣泡,腿短的藍光被氣泡散射得到處跑,所以冰就呈現出藍色了。
不要小看這個清純無辜又可愛的小藍洞,我們用登山杖探不到洞底,扔了一塊石頭下去,半天聽不到回聲。嚮導說,好深好深的,千萬別鑽下去。
在冰川上走走停停看風景,走了一個多小時,還沒走到原定目的地的一半,山下通知天氣有變,嚮導指給我們看,遠處濃黑的一大片烏雲正在飄來。趕緊帶著我們往回跑。在冰川上跑步不是一件好玩的事,靴子加上冰爪應該有幾斤重,冰川起起伏伏地形多變。跑著跑著出一身汗,裡面衣服都濕透了貼在背上。緊趕慢趕,總算在變天之前上了飛機成功撤退。
最後惋惜地告訴大家,因為全球變暖,冰川一直在縮小。不止紐西蘭的冰川,其它地方的,還有兩極冰蓋,內陸雪山,都在縮小。
希望這些經過幾千幾萬年才形成的大傢伙們能留存久一些。
註:
《大慈恩寺三藏法師傳》, 「冰雪所聚,積而為凌,春夏不解,凝冱汗漫,與雲連屬,仰之皚然,莫睹其際」,描寫的是凌山,據考證是中國和吉爾吉斯斯坦邊境的天山群峰。
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