當前位置:
首頁 > 佛學 > 念佛是最好的拜年!

念佛是最好的拜年!

每到過年,世間人便忙碌興奮,洋溢著一種過年的氣氛,道場是修行地,我們是念佛人,可適當隨俗,而不被俗染,仍然要持守一顆平靜的心,念佛為所有人祝福。

過年代表了時間的流逝,讓我們更加了解無常,所以念死無常就是最好的拜年。

過去的一年,提供了種種因緣,感恩一切順逆因緣,就是最好的拜年。

年復一年,時輪不止,生死無窮,要徹底斬斷輪迴的羈絆,唯有稱念無量壽佛,所以念佛就是最好的拜年。

舊的一年過去了,希望道心、愛心、慈悲心也都隨著增長。新的一年,有阿彌陀佛守護,願大家道心、愛心、慈悲心與年俱增,與月俱增,與日俱增。

每到過年,億萬生靈被屠宰,雖然這種現狀難以改變,但我們還是要在這特別的年關,虔誠祈願人類少造殺業,眾生少受殺戮,天地恩護祥和,願一切眾生得生凈土,長享安樂。

世間人過年無非吃喝玩樂,也有人尋刺激、找好奇,其實這樣不太好,容易惹出禍事。如同開車,過山坡,轉彎,過涵洞、隧道、橋樑、關卡等節點的地方,都要平、緩,才安全。年、節都是人生時間上自然的節點,還有身體生病、事業轉型、思想轉變,乃至結婚、生子種種不同的節點,心境都要保持平和,不大起大落,更不要開快車,尋刺激。

所以說「老老實實念佛,平平常常過年」,平常是很好的意境,也可以說 「平平淡淡過年」,一切繁華,終歸平淡。淡,才真,才常,才久,不膩味。也是「平平靜靜過年」,不求熱鬧,只願安靜,平靜的心自然會涌生幸福感。

這樣便安全、安樂,出也平安,入也平安,出入皆平安;日也平安,夜也平安,日夜皆平安。即是「平平安安過年」。

願新的一年,無量光中,茁壯成長。

南無阿彌陀佛!

喜歡這篇文章嗎?立刻分享出去讓更多人知道吧!

本站內容充實豐富,博大精深,小編精選每日熱門資訊,隨時更新,點擊「搶先收到最新資訊」瀏覽吧!


請您繼續閱讀更多來自 般若五台山 的精彩文章:

晚上做夢,知道意味著什麼嗎?你一定要看!
五台山高僧加持:最殊勝的新春賀禮!

TAG:般若五台山 |