當前位置:
首頁 > 最新 > 往生的標準是什麼?

往生的標準是什麼?

往生的標準要具備五種圓滿。五種圓滿具備,往生必定沒有任何遺漏。往生的標準要信佛不要信人,依佛所說。第一種是佛圓滿。在《阿彌陀經》中講,「阿彌陀佛成佛已經十劫」。阿彌陀佛因發下四十八願而成佛,成佛而顯現願力真實,所以,佛成佛真實,佛救度眾生真實,眾生依願稱名往生真實。因為《金剛經》中講,「佛是真語者、實語者、如語者、不誑語者、不異語者。」所以,佛圓滿。最主要的是佛圓滿。有的人生在非洲,連「佛」這個字都沒有聽過,這是沒有因緣。

二是時圓滿。圓寂往生時,是佛菩薩聖誕日、出家日、圓寂日等,也是特別殊勝,想趕上這些好時間,不一定能趕上。比如,在文殊菩薩的聖誕日往生,文殊菩薩代表智慧,什麼是智慧?解脫稱為智慧。這叫時圓滿。三是法圓滿。我們無量劫輪迴中,今生得遇凈土法門,又得遇果乘凈土即身解脫的法門、當下解脫的法門。這是法圓滿。四是地圓滿。生在中土有佛法之處,有法脈傳承之地,這是地圓滿。五是眷屬圓滿。家人支持,兒女支持,金剛道友護持,這是眷屬圓滿。

具備五種圓滿是往生的標準。五種圓滿不具備,只具備法圓滿,眷屬圓滿,也可往生。比如,臨終時,遇善知識教念十聲佛號,生到極樂世界下品下生。但是五種圓滿全具備了,往生必定。往生的標準不是看臨終身體軟硬,火化身體有沒有舍利,這是往生的標準嗎?不是。往生標準是佛說,不是我們人為判斷,假如以身體軟硬為往生標準,那自殺的、喝葯死的、車撞死的,身體都軟乎,那是往生嗎?在《凈土聖賢錄》上,有挺多祖師大德往生的形象各式各樣,有倒立往生的、站著往生的、打坐往生的、痛苦往生的、還有肉身直接飛到凈土的,所以,我們不要以相為標準。假如說,「我學佛這麼多年,臨終時身體別硬了,身體硬了不是讓別人失去信心嗎?我也往生不了啊……」臨終時還想這些呢,還執著身體的軟和硬呢。凈土法門是不歷中陰的法門,因為阿彌陀佛有十二種光明,無量光、無邊光、無礙光……在無對光中,此光一現任何光明不顯,別的法門有中陰期,凈土法門在咽氣剎那解脫往生了,而不歷中陰。助念是對沒有學佛的人準備的,真正修行人,心至極依於法、法至極依於窮、窮至極依於死、死至極依於荒溝曠野。對身體執著什麼呢?身體是垃圾,是我們應該捨棄的東西,我們總把這垃圾好好保存,整成各式各樣,這不是顛倒嗎?我們的出離心顯現在哪?在西藏有天葬,還有乞丐行等,就讓這個身體死在荒溝曠野,從來不執著,那我們這麼執著這垃圾不放,當成寶貝,到臨終還必須整軟乎,這是不是太可憐了?這想的不是往生,是身體軟乎,那直接吃藥吧,絕對軟乎了。所以,我們要知道往生的標準。現在末法時期人云亦云,有很多出家人都不懂往生的標準,反而看軟不軟,這不是佛法的悲哀嗎?

喜歡這篇文章嗎?立刻分享出去讓更多人知道吧!

本站內容充實豐富,博大精深,小編精選每日熱門資訊,隨時更新,點擊「搶先收到最新資訊」瀏覽吧!


請您繼續閱讀更多來自 往生極樂指南 的精彩文章:

TAG:往生極樂指南 |