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耶路撒冷,有點兒冷

擱下重重的殼

尋找藍天

隨著輕輕的風

輕輕地飄

歷經的都是生命的奇蹟

......

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1

去耶路撒冷,已經是兩年前的事情了,這期間,一直不願啟筆。這座聖城,在我這裡還不清晰,還沒明白。現在看來,這一行,這一座城,帶給我的,可能需要隨著歲月的磨礪,不斷去解讀,去革新。

那麼,就留下今天的印跡,日後不斷更新吧。

沒有文化真的很可怕,當初來耶路撒冷,對我來說就只是這面」哭牆「的印象,這個對於猶太教徒最神聖的地方,去之前沒明白,去了後,沒在牆裡塞紙條。

看到很虔誠的讀著經書的婦女,我的心卻在左邊隔牆,穿著傳統服飾的猶太男人身上。穿著黑色燕尾,戴著黑色高禮帽,再留著白色長鬍須,這些就是我最初的耶路撒冷印象。

以前,知道第二次世界大戰期間,希特勒大肆迫害猶太人,歐洲多國拒收猶太難民。而上海向猶太難民們敞開了大門,收留了2萬多猶太人,因而猶太人與中國人有了深厚的感情。

當年去德國時,猶太人博物館,沒有去成,緣於不理解為什麼要這般瘋狂的屠殺猶太人,但對德國能在自己的國土建立這樣的有歷史意義的博物館,心中樹了個拇指,正視歷史,正視錯誤,從來都不是一件容易的事情。

2

在耶路撒冷,走過耶酥」受難路「,走過聖墓教堂,走過哭牆,走過聖殿山,走過圓頂清真寺,可以從「聖殿」兩建兩毀的歷史中感受一下。

所羅門時期,榮耀輝煌無可比擬的」第一聖殿」,被巴以倫人摧毀,四萬人的猶太人被虜,經過半個世紀的流亡生活,猶太人重返家園,波斯王古列允准重建聖殿,歸還了從新巴比倫帝國奪過來的聖殿器皿,在第一聖殿舊址上建造第二聖殿。後來毀於羅馬將軍提多率,聖殿的金燈台和器皿如今依然在羅馬的「提多拱門」上。

希律王時期,數以十萬計的猶太人慘遭殺戮,耶路撒冷和聖殿幾乎被夷為平地,只留一面牆。到拜占庭帝國時期,猶太人才可以在每年安息日時獲得一次重歸故里的機會,無數的猶太教信徒紛紛至此,面壁而泣,要感謝阿拉伯帝國的寬容,沒有刻意損壞器牆,讓哭牆依然存在。

猶太人千年來不斷被迫流亡出走,又不斷回到直到後來在美國的支持下才擁有的國家。

這一切的一切,不易。

3

在中國,提起猶太人的智慧,大多集中在各種生意經上,有一度也出現在教育下一代的理念上。猶太人頑強的生命力,不得不對這宗教信仰下的這個民族有些好奇。

在以色列,是我N多次出行中唯一一次去旅遊中心投訴,到警察局報案的經歷,多少令人有些防備之心。然而途中,又遇到熱心幫助我下了城際列車找地鐵的年青人,列車上非常有風度的男士幫忙惦記到站提醒,明顯的反差,讓我不由得陷入到沉思中。

中國人常說,可憐之人必有可恨之處。也許太多的歷史過往經歷,讓他們天生的自我保護的能力,或者是小生意人的精於算計。

後來,我們總結了一下,大多受過教育的當地人,都非常謙和禮貌,而對做小生意的商販,就必須提高警惕,凡是涉及到金錢的事情,要不斷的確認再確認,才可以防止不愉快的發生。

眾觀全世界整個金融圈,就是猶太人的地盤,我沒有和他們相交過,不過相信能幾代存活,隱於歐美政府後面,應該是有好的傳承。

4

這座應該去一趟的城市,實在是有需要太多的能力,慢慢印刻在時光里吧。


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