當前位置:
首頁 > 最新 > 無盡的煩惱、無邊的苦海,就是因為我們有分別心

無盡的煩惱、無邊的苦海,就是因為我們有分別心

學佛其實學的就是智慧,佛教的智慧就叫「般若」。為什麼叫「般若」,不叫「智慧」呢?因為「般若」是佛的智慧,而「智慧」有世間的智慧,所以可以區別它們。佛法界講,世間的智慧只是一種世智辯聰,就是在世界上擁有很多能夠解決問題的方法,是世間的一些智慧,但是佛的智慧是終極智慧。「終極」就是到根本了,所以,實際上「終極智慧」在佛經上就被翻譯成「妙智」。

師父為什麼總是叫你們學妙智?因為我們人一切的煩惱和痛苦其實都來源於人的分別心。我們只要起了分別心,就會在心中生起我執、法執;如果沒有分別心,哪來的「貪瞋痴」三毒心?無盡的煩惱、無邊的苦海,實際上就是因為我們有分別心

你今天跟人家一比較,你的心不平衡了:「為什麼他有這麼多錢,我沒有?」你就開始生起很多貪、瞋、痴、慢、疑的心,妄想心都來了。「為什麼他在人間能夠做得這麼好,而我在人間……他又不比我好多少」——這種分別心一來,你就顛倒妄想,就會陷於無盡的煩惱。

很多人一輩子不服輸,覺得自己一定會成功的,「因為他能成功,我也能成功。」《三國演義》里的周瑜,什麼事情都比諸葛亮要慢一截,他覺得自己應該是非常能幹的大將軍,最後死之前還說,「既生瑜,何生亮?」「既然老天生了我周瑜了,為什麼還要生一個諸葛亮出來,比我還要有智慧,比我還要聰明呢?」實際上,這就是我們經常講的「心生種種法生,心滅種種法滅」。

所以,要想徹底地解脫,要擁有平等、無分別的般若智慧,從根本上去除人們的分別心。《金剛經》上曾經講過:「是法平等,無有高下,是名阿耨多羅三藐三菩提。」只要是法,都是平等的,沒有高下,這才是無上正等正覺。

你心中有分別心了,這個人比你好、那個人比你差,你的精神上就會痛苦。很多人說「我生為一個男人,男人還不如女人呢,你看女人多好」,結果他變性了,變成女人了;還有很多人是女人,她覺得做男人多好,做女人多苦,一變性就變成一個男人了。這樣,他的心就變成愚痴心了,就變成男不男女不女了。

學佛,自己的心要真的「無盡煩惱誓願斷」,自己要斷掉這些煩惱。誰給你造成這些煩惱?是因為自我意識太強。很多人感到自我失落,尤其是現代人,一看見人家有錢了,馬上坐在那裡沒面子了,好像自己很窮;一看見一個漂亮的人,馬上自己渾身坐不住、站不住,真的沒有修養。要是有平等心,你怎麼會這樣

「貪瞋痴」三個心,會不斷地滋生出更多的顛倒夢想。現代人在不斷地擴張著物慾的追求,他身為物慾的奴隸,自己還感覺不到,他覺得自己很對:「我哪有做奴隸?」實際上,不就是為了一點名,為了一點利,為了一點錢嗎?自己在瞋恨自己:「我這人怎麼這麼沒用,怎麼賺這麼一點錢啊?」想一想,他就失去了他本身人生的真實價值

所以,佛教導我們要怎麼樣把自己的貪瞋痴轉化要用布施心去轉化自己的貪慾之心;以慈悲心去轉化瞋怒心,你慈悲了,你就不恨別人了。你經常去幫助別人,布施給別人,把家裡好的東西給人家,你這人還會貪嗎?以智慧心去轉化愚痴心。多少人有智慧了,他哪會愚痴?

這個世界,一切「生不帶來,死不帶去」,這是一個顛撲不破的真理。世界上哪一個人不是這麼赤條條來、赤條條去?最後什麼都帶不走,關在一個小盒子里,結束一生。你要了這麼多的財富,拚命地去追去求,把自己弄得這麼老,你用你的生命換來的這些財物一個都帶不走,而且有了太多,就變成遺產,根本沒有辦法來解決你身心的健康問題。

這個世界,空虛茫然的人生,要打破我執,要行慈悲利他之心,你才會出現真正的自我價值。人不為別人活著,真的死了輕於鴻毛;要為眾生的話,就是死了也是菩薩,就是「解脫門」——解脫法門。

你真的一輩子為別人的話,你的精神修養也得到了功德的資糧,已經到一個境界——不是人間的境界,你的心已經完全不在於自我了,你已經無我利他了,所以你就「無我相」了。《金剛經》也講到「無我相、無人相、無眾生相、無壽者相」。希望大家離苦得樂,要慢慢地讓自己變得越來越乾淨。

——以師父錄音為準,以上內容若有不如理不如法之處,請大慈大悲觀世音菩薩、護法菩薩原諒!感恩合十

喜歡這篇文章嗎?立刻分享出去讓更多人知道吧!

本站內容充實豐富,博大精深,小編精選每日熱門資訊,隨時更新,點擊「搶先收到最新資訊」瀏覽吧!


請您繼續閱讀更多來自 入世出塵 的精彩文章:

不要覺得這個世界對你不好,實際上就是你過去所做的罪孽,在今世受報而已
一切的一切,都是讓我們體驗人間真諦的方法而已

TAG:入世出塵 |