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家家飄香的紅薯

每次回老家,照例到舅舅家拿一些時令農產品。新上市的花生、青豆、番瓜、玉米糝兒……每次,都是裝滿了編織袋還嫌不夠。今年春節,又從老家帶了幾十個紅皮白心紅薯回來。

回家後,迫不及待地洗了幾隻紅薯在水裡煮了,大約二十分鐘後屋裡開始有紅薯的香味,揭開鍋蓋,香氣撲鼻,用筷子戳一下已經熟了,撈上來去了皮咬一口,硬括括、糯酥酥的,很有咬嚼,吃完後舔舔牙久有餘香,完全是小時候吃的紅薯的味道,那種久違了的味道。

在我老家蘇中地區,我們紅薯也叫山芋。我對紅薯的情感是在那個普遍飢餓的年代逐漸累積起來的。

上大學前十五年的農村生活,留給我最刻骨銘心的記憶就是飢餓。人均一年只有二百六十多斤口糧,常年吃不飽。那時最高興的就是生產隊里扒紅薯。那些天,紅薯地里人頭攢動,拽藤的拽藤,扒壟子的扒壟子,拾紅薯的拾紅薯,很快一小堆一小堆的紅薯就曬在深秋暖洋洋的地里了。隊里很體察村民們的心情,往往先預分一部分山芋,家庭主婦也都事先帶好了籃子,一戶十斤、二十斤,分到後立即到河邊洗乾淨拎回家煮起來。有的人家加少量米,有的摻上糝兒,還有的就直接水煮紅薯,一會兒整個村莊里就瀰漫起了山芋的香味,到中午收工時老老少少回到家,一人舀上一碗,美美地享用著。山芋剛下來的那一段日子,是一年中難得的可以吃飽、可以放開肚子吃的時光。紅薯當飽、禁飢,讓村民們久已空虛的胃得到了滿足。

紅薯當飽但不能多吃,更抵不住天天吃、頓頓吃。紅薯吃多了胃子里會泛酸水,燒心般的難受。

當年我不喜歡紅薯的另一個原因是紅薯不好儲存。我們家那裡是里下河地區,地下水位高,只能存在灶膛間里,小心翼翼地堆好,然後蓋上麥殼、稻草保暖,防止凍壞,硬心了就沒法吃了。要吃的時候,外婆用一根帶鐵頭的竹扦紮下去,要扎得准、狠,一次就把山芋提上來,要是扎壞了又取不上來,就要放梯子下去把扎壞的山芋揀出來。這種儲存方式,調控窖里的溫度很重要,溫度低了紅薯會凍壞,溫度高了紅薯會燒壞甚至「燒窖」。調節溫度全靠那個稻草把子,儲存初期紅薯呼吸旺盛,窖子里升溫快,需要經常打開窖口,而入冬後窖口就要盡量少打開。隔三岔五地還要下到窖子里檢查檢查,把壞的紅薯揀出來,一個紅薯壞了,往往很快會帶壞周邊一片,壞紅薯散發著一股酒糟味,很難聞。

因為鮮儲不容易,所以更多的紅薯是被切開晒乾。大的切成紅薯干,中等的刨成絲,破的、小的剁成粒,晒乾了儲存起來。紅薯干燒粥,山芋絲、山芋粒煮飯,那就是農家半年的口糧了。

紅薯讓我的童年、少年免除了飢餓的痛苦,但長年累月地吃,使我自然而然地對紅薯產生了抗拒心理。進城後我長時間不喜歡兩樣東西,一是糝子粥,一是紅薯。

重新吃上紅薯是近幾年的事。隨著年齡增大,加之得了便秘的毛病,無奈之中我想起小時候父親常說吃紅薯是「判官命」,醫生也說吃紅薯對暢通腸道有好處,於是我就堅持每天吃些紅薯,沒想到頑症竟神奇地消失了。

現在城裡紅薯的價格已經超過了大米,城裡人上飯店往往要點一份五穀雜糧,紅薯常常是不可少的。但紅薯始終是地位不高的小雜糧,近來有人提議要把土豆當主糧,我很奇怪他們為什麼不提紅薯。

紅薯養育了我,養育了我的父老鄉親。現在無論是在城裡看到紅薯,還是在鄉下看到紅薯田,我都會不由自主地多看幾眼,都會感到十分的親切。

責任編輯:王曉易

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來源:人民日報

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