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2018旅行新玩法之深入動物王國

旅行有什麼新玩法,重遊故地也可以擁有新的主題。我們推薦了集中2018年的旅行新玩法,比如「深入動物王國」,或許能給你新一年出行帶來一些新的啟示。

如今,旅行不再是在目的地之間走馬觀花,而是注重體驗,每次旅行回來都會有重獲新生的感覺。下面列出的行程,每一條都能改變你的生命。

許多人都想挑戰自己,如參加直升機遠足之旅前往不列顛哥倫比亞省的光暈山。

Peter Heller乘坐郵輪環繞加拉帕戈斯群島,

見到了多樣性的本地物種,感嘆造物之美。

Kicker Rock是很受歡迎的浮潛及深潛地,在加拉帕戈斯群島的聖克里斯托瓦爾島(San Cristóbal)附近。

太陽沉入太平洋,動物們都在海灘上翩躚起舞。那是兩隻藍足塘鵝。這些海鳥能以時速100公里的速度像導彈一般盤旋飛入大海。眼下,它們就在幾米遠開外,踩著超大腳蹼的湛藍美足,高抬腿朝著對方走去。一隻應該是雄性,送給自己的戀人一根小樹枝。

「看到沒?」我輕聲道,「男方正在送小樹枝給女方呢。」

「這一招對我最奏效,」我妻子吉姆回答道。

剛到巴爾特拉島(Baltra Island)上,我們就登上了郵輪Celebrity Xperience號,連行李都沒拆,就趕去看海洋動物了。第一站是北希姆島這座小島,我們在島上見到了雄赳赳氣昂昂的軍艦鳥,Fregata magnificens是他們的名字,它們就在頭頂盤旋,翼展達2.5米,好似翼手龍。我剛踏足內陸,就得在一隻黃色的陸鬣蜥和一隻海鷗中間走過,接著還要繞過兩隻海獅。海獅都睜著一隻眼睛,在沙子里搓著背,沉沉睡去。

一路走去,彷彿置身於亨利·盧梭所畫的《夢》中,在那幅畫里,裸女和獅子及鳥兒在森林裡嬉戲。島上一片安寧純真。我們以前從沒來過加拉帕戈斯群島,也從沒見過如此奇異狂野的地方。

加拉帕戈斯群島有許多火山島和無數迷你小島,幾乎成了每一個自然愛好者的必去之地,它的動植物物種比地球上任何一個地方都要密集。島嶼離厄瓜多海岸距離很近,有些物種就從大陸過來,在相對隔絕的環境里休養生息。由於周圍鮮有陸生捕食動物,所以動物都生活得無憂無慮。厄瓜多政府為保護野生動植物,將群島97%的面積設定為國家公園。

一條身長2.5米的加拉帕戈斯巨鯊從我們身邊游過

聖克魯茲島(SantaCruz)上的陸鬣蜥。

要想遊覽加拉帕戈斯群島,只有走海路。我們選擇了Celebrity郵輪公司,該公司新添了兩艘翻修過的郵輪,48座的Xperience號與16座的Xploration號。不得不承認我愛死了郵輪。乘坐探險的小遊船,前往除此之外別無他途進入的野生動植物的天堂,實在是再好不過的旅行方式。Xperience號適合探險,船上有潛水設備、小划子、充氣艇。行程都是嚴格規定好的:我們一天可以玩兩次,可以遠足,也可以潛水,都是由加拉帕格斯群島有資質的嚮導帶隊,午餐則是在船上享用。我們偶爾會見到另一艘小船錨定不動,但大多數時候一路上就我們這條船。

船艙設計得很漂亮,廚房的餐食如烤龍蝦和木瓜沙律都很美味,最高層的甲板上還有熱水浴缸。但對我們來說,最有意思的還是下船入水。

第四天,我們向Floriana島駛去,浪很大。充氣艇劈波斬浪而過,船上的首席博物學家古斯塔沃·巴瓦說了一個早期定居者的故事,他說1929年有一群古怪的德國人在這兒下了船。這是一個愛與背叛、下毒、謀殺的故事,雖然顛得難受,但我們還是聽得津津有味。

到了近海處,船長關上引擎,吉姆和我爬上了雙層海上皮艇。皮艇很穩,我們朝迷宮般的礁石嶙峋的黑色小島駛去,浪花擊打著我們的臉龐。來到平靜地沙脊上後,海水猶如藍寶石般透亮。海浪在溝渠間涌動不已,好似一條勁涌的溪流衝擊著裸露的岩石。鮮紅色的Sally Lightfoot蟹在煤灰色的岩石間快速跑動。這次,我們又覺得像是置身於某幅畫里,簡直恍如夢中。

然後,我們見到了兩隻小海獅。它們在一處淺灘上摔完跤後,就追著我們的船急速遊動。它們不離不棄,惹得我們哈哈大笑。它們的眼睛濕乎乎的,又大又黑,緊緊盯著我們,實在弄不懂我們為何要如此喧鬧。它們好像在求我們從這艘蠢笨的船上下來,盡興地玩耍一次。

最後,我們也確實下了船,在郵局灣(Post Office Bay)浮潛了一番。我們隨波漂浮的時候,吉姆拍了拍我,只見一對綠海龜正在海底吃東西呢。她伸出胳膊,個頭大的海龜便浮上水面,游到她的胸口,龜殼差點擦到她的身子。我在旁邊看得目瞪口呆。

但還沒等我緩過神,一頭加拉帕戈斯大鯊魚,差不多2.5米長,尾巴像鐮刀,眼睛陰沉沉的,從離我們三四米的地方悠然地遊了過去。我的心砰砰跳動,就在我想和鯊魚打照面會有什麼結果的時候,一團褐色的東西在我們和鯊魚之間滑了過去,是一條龐大的母海獅,她直愣愣地瞅著我們,臉上的表情像是在說:這事交給我來辦。它言出必行,在我們身邊繞了兩圈,就追那頭鯊魚去了。

奇妙的仰望之旅

睡在星空下

NaturalSelection新建的天床(Skybed)就在波札那Khwai Private Reserve私家保護區內,提供終極叢林露營體驗,每座平台離地均有五米高,可 一 覽 周 圍 的 野 生 動植 物 和 頭 頂 的 星 空 。

Naturalselection.travel;天床$570起/人。

月全食體驗

如果你錯過了今天的月全食,不用擔心。Eclipse Tour就是專門圍繞這些天文現象制定行程的公司,下次月全食是在2019年。智利是下次月全食的必經之地,你可以去那兒參加12天的旅程。

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見證北極光

在聖彼得堡待幾天後,跳上金鷹 豪 華 列 車 ,12天 穿越俄羅斯直抵挪威,尋找北極光。一名天文學家會解答你們的疑問,教你認星星,你也可以了解當地村莊的文化,如 民 間 演 出 和 狗 拉 雪橇。然後,返回莫斯科。

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我覺得這就是我們出來旅行的理由

從不列顛哥倫比亞省的康拉德冰川(Conrad Glacier)登上高峰。

次日,我們5:30起床,點了荷包蛋當早餐,喝了杯濃烈的厄瓜多咖啡。郵輪停靠在群島最大的島嶼伊薩貝拉島(Isabela)附近,我們坐上Zodiac皮艇前往伊麗莎白灣(Elizabeth Bay)。岩石上的海鬣蜥置身於彎彎繞繞的尾巴和爪足之間曬著太陽。這種鬣蜥是世界上唯一一種海生鬣蜥,是從曾經生活於厄瓜多森林裡的陸鬣蜥演變過來。它們都是靠吃海里的海藻過活。是不是很詭異。更詭異的還有不會飛翔的鸕鶿,它們的羽翼毫無用處,因為根本沒有捕食者。

我覺得這就是我們出來旅行的理由。就是為了體驗全然不熟悉1馬達加斯加的海上生活Time & Tide Miavana是新建的生態酒店,共有14棟別墅,讓遊客可以親身體會一下這個非洲國家獨特的生態系統。別墅坐落於Loky Manambato Protected Area保護區內的一座私家島嶼上,你可的環境。我旅行過很多地方。但我從來沒見過物種如此豐富多樣的地方:鬣蜥邊上就是企鵝,跳舞的塘鵝邊上就是做窩的軍艦鳥,玩心很重的海獅從悠然自得的海龜邊上游過。我們的Zodiac皮艇緩緩地滑過一片片紅樹林間狹窄的水道,誰知道紅樹林的樹為什麼會是紅的,為什麼會長到9米高?我們看見一頭海獅正睡在露出水面的一條樹枝上,宛如一頭豹子。

我們在島間巡遊了一個禮拜,發現高高的海岬上覆蓋著粉紅色的粟米草,而紅足塘鵝就在粟米草上孵卵繁殖。海口粉紅色的火烈鳥隨著潮水的節奏慢悠悠地飛翔著。信天翁求偶時會互擊鳥喙,發出響板似的聲音。

在玻利瓦爾水道(Bolivar Channel),晚上見識過小鬚鯨繞船而行之後,我們來到了艦橋上。郵輪正筆直地朝著升起的半月駛去。我們左側的地平線上就是南十字星。右側的天空上就是北斗星和北極星,北半球和南半球的星群滿佈於同一片天空之下。

當然,我們還差點來到了赤道。吉姆和我互相偎依著。無論是風中,還是海上,美總是在我們周圍呼吸著,我們一直待到了月亮墜入波浪之中。 Celebritycruises.com;七晚郵輪$4499起。

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