當前位置:
首頁 > 佛學 > 意根不可思議的慧

意根不可思議的慧

五識有貪厭的心行,就說明五識有欲心所。意根有貪厭的心行,說明意根有欲心所。對於所緣境有領納性,有智慧出生,說明有勝解心所。能念著法,說明有念心所。能定於法上,有了別慧的生起,說明有定心所。有分別的智慧,有相應的抉擇力,說明有慧心所。

意根的慧心所不可思議。當唱念佛號以引導修定,當氣力不足時,意根突然決定改為低音,音調馬上就改變,意識還不覺知。意根和如來藏兩個和合決定了一切法要如何生起、運作和變化,很多時候六識都不覺知,那意根的慧真是不可思議,能隨時了知一切法,隨機應變,如來藏緊跟其步伐,半步不差。

當色身需要某種營養時,就會特別喜歡吃這種營養食品,而且容易攝取和吸收;當色身不需要某種養分時,色身就會排斥不喜歡吃,不攝取。意根和如來藏這兩個傢伙,究竟在搞什麼鬼,意識真的無法想像。

所以我們想一想,意根的了別慧,都是那麼低劣嗎?不一定,要看在哪些方面,在了別六塵細節具體內容時,智慧是不足的,而且還有意識可以補足祂的缺陷;在其他方面,意根的智慧還是很強的,所以才說意根很伶俐。如果意根的慧真的低劣,祂怎麼能夠讓五陰身剎那作出反應,應對緊急情況,隨時調節色身,以應對周圍的生活環境。意根先了別色身狀況,之後指揮六識造作。

既然意根和如來藏兩個永遠在一起狼狽為奸,那麼證得意根,禪定具足時,就能在意根的所有心行處抓住如來藏。這就是甚深的唯識開悟法門,之後其智慧就會非常深細,只要修出初禪定,禪宗三關一躍而過,入初地就會指日可待,修行就超越了一大阿僧祇劫。有慧根的久修的大菩薩們應該有此決心、毅力和勇氣,要悟就從識心上悟,悟到佛法究竟處,八個識的和合運作都能觀察到,能迅速生起唯識種智,將來有能力分擔如來家業,成為佛教的中流砥柱。

喜歡這篇文章嗎?立刻分享出去讓更多人知道吧!

本站內容充實豐富,博大精深,小編精選每日熱門資訊,隨時更新,點擊「搶先收到最新資訊」瀏覽吧!


請您繼續閱讀更多來自 解脫般若唯識 的精彩文章:

解悟有什麼不好
權威崇拜能禁錮人類的智慧

TAG:解脫般若唯識 |