當前位置:
首頁 > 佛學 > 丟下家人不管而選擇出家有罪嗎?

丟下家人不管而選擇出家有罪嗎?

居士:家人和朋友不但不信佛還阻止我學佛,他們都說我在信迷信,跟他們講佛法,他們還誹謗佛法。這個時候如果選擇出家,丟下家人不管有罪嗎?請慈悲開示。

法師:這是你對佛法不夠了解啊。說你是迷信,你到底是不是迷信呢?不一定不是迷信。因為你沒了解清楚嘛,你了解清楚以後自自然然這個問題就解決了。不是你選擇出家來解決這個問題,而是你真正地明白佛理以後,這問題就沒有了。所以說「萬丈高樓平地起」,成佛是無上的覺道,所謂的「阿耨多羅三藐三菩提」,是一切眾生的總皈依處,回歸到本源。這是一座高樓最精美最頂上的一層,但是它沒離開地基,地基就是我們處事待人之道,如果我們沒有認真地去面對,就出問題了,我們太偏激了造成你家人朋友的不理解、不信,還誹謗,這是誰的過失呢?自己的過失。

因為佛是無形無相,眾生以什麼心來感,佛就現什麼身。他現在不能夠了解那麼深,你告訴他「佛讓我孝養父母」,那你父母會反對你嗎?他們肯定不會。佛讓我們尊敬師長,那你老師、長輩還會反對你嗎?決定不會。佛讓我們慈悲對待一切眾生,你的朋友也是一切眾生裡面的,你處處對你的朋友好,處處去幫助他們,他們還會反對你嗎?不會!還會說:「這個人好啊,學佛以後變樣了,以前不知道孝順父母,現在懂事了,明理了,這個佛教導的是正確的,是要學的。」他不但不會誹謗還會讚歎佛法。這才是正法,這才是正理。所以我們要應機說教,然後不斷地讓他們有所了解,才能夠讓他們正確地修學佛法。不能夠不契眾生的根機啊!是我們自己一知半解,才出現這些違緣。

這個時候怎麼辦呢?我們要恆順眾生,時時為家人著想,處處體諒你的朋友。你學得開朗了,學得懂事了,這是佛教的第一步:「孝養父母,奉事師長,慈心不殺,修十善業」。有了這個基礎了,你選擇出家也好不出家也好,你這一生都有所成就。

出家是什麼?出家指的是為了實修佛法,為了眾生的解脫,出離三界之家,出離五蘊之家,出離輪迴之家。是為眾生犧牲奉獻,度眾生。在家你認真修行也照樣能夠成佛成菩薩。不在於形式而在於你的覺悟程度,在於你往世的因緣,你有出家的因緣有可能就出家,你沒有出家的因緣,強求也強求不來的。萬事萬物因緣而生,因緣而滅。我們遇到了這個家庭,遇到了這個環境,你不能夠違背,違背是錯誤的。

應該怎麼樣呢?佛告訴我們「逆來順受」,「就路還家」,就對了。你是個家庭主婦,你要履行你的職責,照顧好家庭,照顧好孩子,同時認認真真地修行,老實念佛,既沒有影響你的生活、工作,又沒有妨礙你修行、成佛。這也屬於一心不亂,因為你一生堅持一件事情,你沒有亂掉嘛,所以是很殊勝的。關鍵是我們這個心夠不夠堅定,我們今年學了,明年不學了,我這個月學了,我下個月不學了,不能堅持下來,這樣在哪個行業你都不能成就。

所以說修行不是選擇一個好的環境、選擇一個什麼條件你就能成就了,是你要在你的本位環境裡面,能夠和光同塵,把大家都感化了,那時候別人就沒話可說了。佛法所謂的是「合情、合理、合法」,沒有說讓你學佛幾天,斷然地把你現前的家人、朋友全部拋棄了,說:「我學佛了,跟你們全部不來往了,斷關係了。」見了就爭執:「我學佛了,你們干擾我的清凈心了。」那你的家人就該說了:「這個人學佛真學迷信了,走火入魔了。」所以你這樣做絕對是錯誤的。

應該怎麼做呢?要明確地認識這是一個緣分,我們要認真去面對。我們聊著天或者做著事,心裏面是「阿彌陀佛」,事情我們要圓圓滿滿地做好,還要不離開修佛的道路,這才叫善巧方便,這才叫智慧。佛門常講的「慈悲為本,方便為門」,就是要善巧方便,讓他們歡喜了,也不反對你了,這樣你就減少了障礙,學佛修行就更踏實了。所以,對立不能解決問題,唯有用你的寬容心、你的慈悲心,把這些問題都給化解,這些事情自自然然地就都給解開了。

其實人和人之間是沒有矛盾的,矛盾來源於什麼呢?來源於不溝通,來源於互相有了誤會沒有及時地去溝通信息,日積月累就變成了一些障礙,出現了問題。大家都在猜測:「這個人是不是在說我的壞話?那個人是不是想陷害我?我要防備點。」你這樣想他,再加上他也這樣想你:「哎呀這個人怎麼樣,好久沒來往了,以前還有點過節,是不是有仇恨了?」越想越深,越想越複雜,「一切法從心想生」,這樣就想出問題來了。

那我們應該怎麼想呢?我們每一個人都想:「這個人不會害我的,這個人不會是壞人的,都不錯,都挺好的。」你想他好,你的心傳遞的這個信息是好的,這個人肯定會被你度化的,肯定會對你好的。因為佛告訴我們,心、佛、眾生三無差別,起心動念周遍宇宙。你起心動念,這信息波動已經傳過去了,雖然他這個心比較亂,接受不了,但已經受到干擾了,你已經把好的信息傳過去了。所以佛告訴我們要常生歡喜心,讓我們法喜充滿,不想煩惱,不生過節,不懷怨恨,把這個情緒淡化了,把這個糾結放下了,你說那多麼好,多麼自在呢!

學佛入門,我們怎麼樣入門呢?不是真的有一個大門讓我們進去,而是在日常生活當中,把我們的心門先入了,我們自己先搞清楚、搞明白了,就沒有障礙了。要知道現在人們懂佛法的人少,不懂的多啊。雖然學佛了,也去燒香拜佛,也有可能在念經,但真正懂得正知正見,太難太難,不容易啊!所以,以煩惱心學佛,學來的是什麼?是煩惱。

四十歲學佛了,這之前所感染的煩惱習氣全來了,都在哪裡呢?都在你的意識裡面存在著。這個時候做什麼功夫呢?這個時候就是做清洗的功夫,念佛也好,念經也好,是在清除腦海裡面的業障。

這個業障是什麼啊?就是你這幾十年的煩惱習氣、習慣,只有把它給清除掉,你才能夠純凈純善。純凈純善了,佛法你才能夠接受到。因為佛法是純凈純善的,我們的真心也是純凈純善的,中間隔了幾十年在這社會上、這人生中感染的這些不好的習慣在裡面。所以說我們現在學佛,現在做的工作是清洗,我們每天念多少佛號、誦多少經,這不是存功德的時候,而是消障礙的時候。

這障礙是怎麼一回事呢?是我們的煩惱習氣已經養成,這四十歲的人生已經定位了,社會的所見所聞已經根深蒂固了,形成一個成型的框架以後,就會產生很多自我知見,「我感覺怎麼樣,我會怎麼怎麼樣」,不能用一個客觀的態度來面對事實,僅憑自己的知見、自己的主觀感受,來分辨萬事萬物:「是對還是錯呢?」在這個時候,我們在人道當中是沒有什麼問題,如果真正地想超凡入聖,真正這生想超越輪迴,那就要從頭開始,放下我執我見,回歸到清凈自在,那才是對的。如果我們用我們的知見去學佛,你不是在學佛法,不是增長智慧,而是增長我執我見,是在增長自己輪迴當中很多不必要的麻煩。所以祖師告訴我們「老實念佛」是很有道理的。老實,什麼樣的人稱為老實呢?妄念少的人。這種人多半都是很清凈很自在的人。

若有受益,隨喜點贊分享

按二維碼

添加公眾號

廣州光孝寺官方微信平台


喜歡這篇文章嗎?立刻分享出去讓更多人知道吧!

本站內容充實豐富,博大精深,小編精選每日熱門資訊,隨時更新,點擊「搶先收到最新資訊」瀏覽吧!


請您繼續閱讀更多來自 廣州光孝寺 的精彩文章:

心地與命運之歌
一念之間,與人結緣

TAG:廣州光孝寺 |