當前位置:
首頁 > 最新 > 宣化上人:如第四禪無聞比丘,妄言證聖

宣化上人:如第四禪無聞比丘,妄言證聖

古人曾經讚歎!「自從一讀《楞嚴》後,不看人間糟粕書!」現在是末法時代,你到那裡訪善知識呢?《楞嚴經》是宇宙人生 真理探原的經典,也是抱本修行,閉關修行一直到證果,跟在身邊的一部書.《楞嚴經》就是叫你大徹大悟,叫你明心見性。因為它叫你捨識用根,舍意識心,用不生不滅的根性修行!人生如果能看一遍《楞嚴經》就沒白活!

宣化上人《楞嚴經》淺釋.卷第九

又復於中得少為足,如第四禪無聞比丘,妄言證聖,天報已畢,衰相現前,謗阿羅漢,身遭後有,墮阿鼻獄。

又復於中得少為足:在修道中,你就是不著魔,也要有真正的智慧,要有擇法眼。要你能認識佛法,自己到什麼程度上應該知道。不要得少為足,像什麼似的呢?如第四禪無聞比丘:就像那個修道修到第四禪的無聞比丘。怎麼叫無聞比丘呢?就因為他自己沒有那麼大的知識,知識不夠,知道佛教的道理很少,所以叫無聞比丘。

怎麼樣無聞呢?本來四果——初果、二果、三果、四果──這都超過四禪天了。佛講證到四果阿羅漢,就不會再受生死了。二果的聖人,名為一來,一生天上一來人間,這還有一番的生死;而初果就有七番生死。那麼這種的境界都超過四禪天;這無聞比丘修行用功,他的程度只是到四禪天,就以為證了四果阿羅漢。其實這四禪天,根本就不是證果,這還是凡夫。

那麼無聞比丘妄言證聖:他說自己證了四果阿羅漢。現在這個人不單以為四果阿羅漢這個程度都低了,這個人直認自己就是佛了!可是佛有三身、四智、五眼、六通,那麼自認是佛的這個人,你先問問他有幾通。六通之中,鬼有五通,沒有漏盡通;佛果位上有六通。我相信現在自認是佛的人,不要說六通、五通,我相信一通都不通。一通都不通,所以他就說他自己是佛了;如果他要是有一通,也就不會打大妄語的。

天報已畢:等他在天上的壽命完了之後,衰相現前:這個衰相,記得以前我講的五衰相現嗎?天上的人壽命終了,要死的時候,就有這五衰相現,有五種。誰記得就講給大家聽一聽,若不知道的人,應該記一記,現在我就不必再講了。

【編按】:五衰現相:(一)花冠萎謝、(二)衣著塵埃、(三)兩腋汗出、(四)身體臭穢;(五)、不樂本座。

謗阿羅漢,身遭後有,墮阿鼻獄:等到他天福盡了,五衰相現,壽命終了的時候,他就發了脾氣。誰發脾氣?這個無聞的比丘。發什麼脾氣呢?他說:「啊,我現在被佛給騙了!佛是欺騙人的,他說證四果阿羅漢就永遠不受生死了,我現在為什麼壽命又終了呢?又要去托生,又去受輪迴?這是佛打妄語啊!」他這一謗佛,你說怎麼樣啊?就墮阿鼻地獄了。阿鼻獄,就是無間地獄。

根本他不是證到四果阿羅漢,他就說自己是四果阿羅漢,證果了;所以他天福享盡,壽命終了,又墮落了!他不知道他自己錯誤,而說佛說法說錯了,根本佛說:「你沒有證到四果阿羅漢嘛!你若證到四果阿羅漢,自然就沒有生死了嘛!怎麼還會有五衰相現呢?」所以他這一謗佛,即刻就墮無間地獄——阿鼻地獄,這是無聞比丘。

你說,現在說自己就是證得佛果了,就是佛,這樣的人應該到什麼地方去?這我都找不著他所去的地方,不知道他到什麼地方去。

【編按】以下節自上人八○年代補述

(有人提議要沒有分別心。)

上人: No,要真沒有分別心,就證果了,那就不會愚痴。他何以叫「無聞比丘」?就因為他不懂,對佛的話不懂,到四禪境界以為是證四果了。因為他這種邪見,「身遭後有」,這不是指以後那生,就是現在這一生他就墮阿鼻地獄了,死了。

「多聞」,是學了很多;「無聞」,是沒有學那麼多,這等於中國話叫盲修瞎煉。如他到了四禪,以為是四果了,因為他沒有擇法眼,不懂得法的步驟。所以我們說:「這個人證果了,那個開悟了。」這簡直是罵人家的嘛!初禪的境界脈都停了,二禪是氣住,三禪是念住,四禪是無念住。誰能無念呢?

說:「我的脈停了。」你自己那麼說不算的,要旁人證明,不是自己說的。這不是說:「我脈也住了,我氣也停止了,我念也沒有了。」不是自己說的,自己不能給自己發畢業證書的。你脈停止了,你自己根本不知道脈停止了。你氣停止了,你自己也不知道。你若念停止了,你自己更不知道。你說念停止了,你那還念著呢!你怎麼說知道。那就是妄覺,你那個覺都是你的妄想。你若真到那個境界,你自己不知道的。

你就證四果,自己也不能說:「我證四果了。」你證了什麼四果?你簡直打妄語!你覺得?你覺得都不是的。「慎勿信汝意,汝意不可信」,證四果阿羅漢了,才可以信汝意;你沒證四果阿羅漢,你所想的都是不對的。你的境相說:「哦,我覺得我到什麼程度了!」這不是的,這是你自己在那兒搽胭脂,自己往自己臉上貼金!

眼睛裡揉不進沙子的,你「覺得怎麼樣」,那個叫諸惡覺觀,你那惡的習氣又生出來了,那個貢高我慢都由你「覺得」生出來的。「啊呀,我覺得我了不起了!」「啊呀,我覺得我有點神乎其神的!」這是不行的,假錢到街上沒有人用的,自己說自己是活神仙、是阿羅漢,往自己臉上貼金!

正法清流公眾號:zhengfaqingliu

喜歡這篇文章嗎?立刻分享出去讓更多人知道吧!

本站內容充實豐富,博大精深,小編精選每日熱門資訊,隨時更新,點擊「搶先收到最新資訊」瀏覽吧!


請您繼續閱讀更多來自 正法清流 的精彩文章:

宣化上人:命終之後,於虛空中朗然安住,日月光明,上照不及
明堯居士:在家佛教徒應如何看待「情」?

TAG:正法清流 |