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詳細講解各類曝光模式

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何為曝光模式?

定義:拍攝時,光圈和快門設定值。

因為互易律的存在讓我們在取得一個影調時有很多種曝光組合。

選擇不同的曝光組合,表現著攝影師對於題材的掌控力,反映了攝影師的創作意圖。

本文的內容將幫助大家明白攝影師為什麼選擇他最終確定的曝光組合。

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三種曝光模式

一般來說攝影師的相機都有強大的手動曝光功能,即AV TV M(尼康相機為A S M)

AV A 光圈優先

TV S 快門優先

M 手動(手動控制光圈、快門)

前面一章提到了,絕大多數時候,環境光是不受控制的,而同一場景下也幾乎不會反覆操作感光度,所以大多數時間

影調=光圈×快門

而這3個參數在相機上都是可以被控制的。

稍有數學常識的人都知道上述公式中只要有兩個數據被確定了,那麼第3個數數值也將被確定。

這也應證了如果環境光不變,我們設定感光度後,只要調節光圈和快門就能確定影調。

不要嫌嗦,反覆重複的都是重要的。

所以我們對相機曝光的操控實際上就是對光圈大小和快門快慢的操控。

但是因為前文提到影調、光圈、快門,3者之中只要有兩個被確定下來,第3個數據也會被確定。

這樣一來,在相機內測光機構的幫助下,我們的相機就有了前文的三種模式。

M檔

手動

攝影師設定光圈、快門,相機告訴你影調如何。

當相機處於M檔時,攝影師手動設定光圈值和快門。設定之後,相機信息窗會顯示曝光補償的標尺,以提示目前的影調。

如圖所示,當攝影師將快門速度設定為1/4秒,光圈為F4.0時,曝光補償標尺顯示為-1EV。如果我們要一張正常曝光(0EV)的作品,我們可以調慢一檔快門,或者加大一檔光圈。如1/4秒 F2.8或者1/2秒 F4.0,都可以得到0EV。

這就是手動曝光M檔。

直接確定影調的模式――光圈優先和快門優先

在我們拍攝時,相機拍攝的環境光雖然不受我們控制,但是環境光是會變化的,且不說日出日落,單是相機換一個角度,也會因為鏡頭裡的被攝物反光率不同而面對不同的環境光。

所以在我們設定好快門和光圈之後,對著天空是一個影調,對著大地可能又是另一個影調。這樣在用M檔拍攝的時候,我們可能會因為攝影主體的不斷變化而一直在每次按下快門前重新設定光圈和快門。如果這樣,那麼攝影師會因為這些錯過很多精彩瞬間,尤其在體育新聞類攝影中。

如何能讓我們不會為取得影調而耽誤時間呢?其實相機的另兩種模式很好地解決了這個問題。

前面提到過3個參數確定兩個,那麼第三個參數將被確定。那麼我們可不可以將設定快門和光圈中的一項變為設定影調(曝光補償)呢?

答案是肯定的。

AV A 檔光圈優先:攝影師設定影調(曝光補償)和光圈,相機會自動選擇合適的快門速度。

TV S 檔快門優先:攝影師設定影調(曝光補償)和快門,相機會自動選擇合適的光圈。

光圈優先和快門優先都有設定影調的特點。多數場景,我們不需要改變影調,而且需要相對固定的光圈值和快門,所以用A檔或S檔的拍攝我們只要構圖之後按快門就可以了,這樣不管場景怎麼變化也可以隨時捕捉。

切記一點,A檔和S檔並非只能控制光圈或快門,同時也能控制影調。

下面詳細講解何種條件下使用這三種模式。

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光圈優先

可以設定光圈和影調,相機本身為你提供快門速度。用光圈優先模式,一般都是對光圈有特殊要求或對快門速度沒有特殊要求時使用的。

首先在模式轉盤調整到光圈優先,即A檔。專業單反一般是按鈕+撥輪的操作方法。

使用光圈優先的第一步就是調整影調。因為在拍攝同樣一個題材或者場景的時候,很少會反覆調整影調,所以基本調整到自己需要的影調之後就不用再頻繁調整了。

調整影調的方法是撥動輔撥輪,如果只有一個撥輪就按住曝光補償按鈕撥動主撥輪。

接著就要調整光圈。將光圈調整到需要的大小。

調整光圈的方法是撥動主撥輪,如果只有一個撥輪就只撥動撥輪就可以了。

下面列舉一些可以用光圈優先拍攝的場景。

比如我們在拍攝人像時,大光圈可以獲得淺景深,虛化掉背景,將主體人物從複雜的背景中剝離出來。

如圖所示:

得益於長焦鏡頭和F2.8的大光圈,使得人物與背景完全區分開。

比如拍攝一些風景照時,廣角加小光圈可以獲得深景深,使得遠近的景物都清晰。這種方法被稱為超焦距攝影。(續篇的時候會詳細講到)。

實際上,多數時候攝影師都是通過控制光圈來實現創作意圖的,所以很多從事新聞行業的攝影師都常用光圈優先模式。因為無需過多操作,同時對於創作意圖能夠有效控制,也應該是初學者最常用的模式。

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快門優先

可以設定快門和影調,相機本身為你提供光圈大小。用快門優先模式,一般都是對快門有特殊要求時使用的。

首先在模式轉盤調整到快門優先,即S檔(佳能為Tv檔)。專業單反一般是按鈕+撥輪的操作方法。

使用快門優先的第一步就是調整影調。因為在拍攝同樣一個題材或者場景的時候,很少會反覆調整影調,所以基本調整到自己需要的影調之後就不用再頻繁調整了。

調整影調的方法是撥動輔撥輪,如果只有一個撥輪就按住曝光補償按鈕撥動主撥輪。

接著就要調整快門。將快門調整到需要的大小。

調整快門的方法是撥動主撥輪,如果只有一個撥輪就只撥動撥輪就可以了。

使用快門優先,往往會在拍攝一張或一組照片後,查看一下效果,繼續預估準確快門值並重新調整快門,直到滿意為止。

下面舉例說明可以用快門優先拍攝的場景。

如圖所示:

當時我在拍攝奧運會場地自行車比賽,為了突出動感的效果,決定使用追隨的拍攝手法,這就需要較慢的快門速度,從而將背景拖拉成徑向模糊的效果,使照片極具動感。這張照片使用快門優先模式,將快門值定在1/6秒。不得不提一句,這張照片是我用小DC拍攝的。

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手動模式

可以設定快門速度和光圈大小,通過實際環境光來實現影調。一般用手動模式的都是拍攝經驗非常豐富,或者對影調控制超過光圈優先和快門優先的調整範圍的(第二章第一節影調的量化中講過,可控範圍一般為-2EV至+2EV,最多到-3EV至+3EV),以及其它特殊要求的(如使用閃光燈等)。

很多剛剛購買單反的發燒友認為手動M檔才是專業的表現,其實這是一個非常大的誤區。

不管是用光圈優先還是快門優先,或者用手動模式,都要求對影調有一個非常好的控制,而一張影調控制得很好的照片往往是看不出拍攝模式的。

所以一張照片影調的好壞,取決於攝影師對於影調的控制,而不是達到控制影調所使用的手段。簡單地說,別管黑貓白貓,抓到耗子就是好貓。

但是當攝影師的經驗達到一定程度的時候,多使用手動模式,有利於對曝光量的掌握,在一些極端條件下能夠更好地曝光。但是初期不要急功近利,盲目使用手動模式,而沒有控制好影調,反而是極為不專業的表現。

首先將相機調到手動模式――M檔。

調整快門速度用主撥輪,調整光圈值用輔撥輪。如果只有一個撥輪,調整光圈值需按住曝光補償鍵撥動撥輪。很多相機設置里,兩個撥輪操作對象可以根據個人需要互換。

下面舉例說明可以用手動模式拍攝的場景。

如圖所示:

這張照片拍攝於某明星的簽約發布會,他在入場時現場內的鐳射燈忽明忽暗,營造非常酷的效果。

環境光的不斷變化使我們根本沒有機會好好進行測光,於是根據經驗,我預估了當時的環境亮度,設定了光圈和快門值。

並且在鐳射燈閃亮的一刻拍到了這張照片。當時鎂光燈在我身旁此起彼伏,我卻選擇了用環境光而沒有使用閃光燈。因為那會破壞入場燈光的特殊效果。

而他從出場到上台不過短短几秒鐘。能抓到如此好的照片,也很感謝自己當時的準確曝光。


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