當前位置:
首頁 > 趣味 > 念佛是難信之法,法師也講解了念佛的原理,也是念佛人之間的問候

念佛是難信之法,法師也講解了念佛的原理,也是念佛人之間的問候

念佛是難信之法,法師也講解了念佛的原理,也是念佛人之間的問候。

《佛說阿彌陀經》也是佛不請自說,此經於前半段宣說西方極樂世界的種種的莊嚴,以及阿彌陀佛佛號由來與意義;其後闡明勸導眾生誦念阿彌陀佛之名號以往生西方極樂世界。最後十方諸佛亦勸導其土眾生相信阿彌陀佛,及其極樂世界之事迹作結。

《佛說阿彌陀經》連用兩個難信: 「舍利弗,如我今者稱讚諸佛不可思議功德,彼諸佛等,亦稱讚我不可思議功德,而作是言:『釋迦牟尼佛能為甚難希有之事!能於娑婆國土五濁惡世——劫濁、見濁、煩惱濁、眾生濁、命濁中,得阿耨多羅三藐三菩提,為諸眾生說是一切世間難信之法。舍利弗,當知我於五濁惡世行此難事,得阿耨多羅三藐三菩提,為一切世間說此難信之法,是為甚難。」

大安法師解答了念佛的原理,為什麼選擇念佛法門,下手容易。要知道念佛一法是極難信之法,它是依靠佛力的加持,來令我們快速地完成修因證果的過程。但一般的行人他往往是相信自己的力量,很難去相信佛力。尤其那不可思議的超出常途因果的這樣的法門,就更難相信。所以難信而能信它就屬於智慧了,般若智。

你去念佛,就托彼名號顯我自性,自性顯發出來,就能夠把正定正受、陀羅尼,把它顯發出來,這就是念佛法門的一個本質特點,阿彌陀佛已經成就的四十八大願所產生的力量,就是果地上的功德。以果地覺做因地心,這樣就因賅果海、果徹因源,跟佛的功德互動。我們的發心來念佛的這一念心,就通到了阿彌陀佛的果覺之海,這就因賅果海。果徹因源,當下阿彌陀佛的果覺之海,就徹到了、傳到了我們能念佛的心裡來了。因心果覺,佛光、我們念佛的光,交融一體,也就是大德常說的感應道交。

也有形象的比喻,念阿彌陀佛或南無阿彌陀佛。就像給阿彌陀佛打電話,就如能我們給朋友打電話,在某個地方接我們一樣。

「念」字即「今心」,念佛就是真心起念, 「即念念佛,即念成佛」,能念的心,即是佛。正念佛時,當下就是佛。持名念佛的秘訣就是:口念耳聽、以至心念耳聽、心念心聽。印光大師說:「無論大聲、小聲、默念,總要自己聽自己之佛聲。默念中亦仍有聲,故亦須聽。能常聽,心自歸一。此念佛最妙之法也。」(《印光文鈔三編卷四·答善熏師問》)自念自聽的方法既符合返念念自性之意,又與返聞聞自性相符,兼有佛力與自力,依次而修,利益無窮。只有自念自聽,才會出現凈念相繼的效果。也是就是大勢至菩薩所說的,「都攝六根,凈念相繼」。漸而一心不亂,達到念佛三昧的境界。也就是念而無念,無念而念,無念不是不念。

所以念佛人念到最後是念而無念,無念而念,念不念?真念。是真念嗎?一個印象都沒有,徹底放下了,妙就妙在此地。我們凡夫看起來,他功夫不間斷,一天到晚阿彌陀佛、阿彌陀佛、阿彌陀佛。你問他,他一句話沒念,他已經回歸自性,自性裡頭一法不立。六祖大師開悟後也說,何其自性,能生萬法。找到自性佛性,一切具足。

佛陀在《金講經》上講「以是義故,如來常說,汝等比丘,知我說法,如筏喻者。法尚應舍,何況非法」。佛說法,也是方便說。佛祖曾用渡船比喻佛法,對這個比喻,南懷瑾大師的理解是:「你既然過了河就上岸嘛!過了河還把船背起來走嗎?沒有這樣笨的人。佛說:我的說法,都是方便,都是過河用的船,你既然上了岸,就不需要船了」。

佛說的每個法,是契合不同眾生的根基來說的。為的都是讓眾生,找回佛一樣的佛性。佛是覺悟的人,佛是過來人,佛性不生不滅。凡夫是迷了,所以有生有滅。要靠佛說的不同方法,覺悟找回自己本有的佛性。《佛說阿彌陀經》是佛不請自說,說明念佛的重要性。

所以,念佛為難信之法,自己能信就堅持下去。念佛也是加以方便,往生凈土成就佛性。世尊在彌陀經教導我們「執持名號」,意即專心稱念阿彌陀佛之名號。因為很多人憑藉一部經和多部經,很難開悟,入佛知見。念佛往生到阿彌陀佛的國度,是換個修行的環境。

我們知道遼寧海城大悲寺的法師,有不摸金錢戒。現在雖說是末法時期,是有些亂象。有的冒充僧人對你念佛要錢,你也可以對他念佛,和他要錢。看看他給不給,不給你也不給。同時念南無阿彌陀佛,也是念佛人之間的問候。共同祝福往生西方凈土,也是末法中的正法。

喜歡這篇文章嗎?立刻分享出去讓更多人知道吧!

本站內容充實豐富,博大精深,小編精選每日熱門資訊,隨時更新,點擊「搶先收到最新資訊」瀏覽吧!


請您繼續閱讀更多來自 娛樂小叮噹 的精彩文章:

《戰狼3》演員已爆出,余男女主角基本確定,吳京男主角還很難說
趙麗穎和馮紹峰主演的《女兒國》,耗資5.5億,會是怎樣的視覺衝擊

TAG:娛樂小叮噹 |