當前位置:
首頁 > 佛學 > 戰勝「魔怨」,才是真正無敵

戰勝「魔怨」,才是真正無敵

編前語:這是總體上把無量煩惱、無量魔怨從十種不同角度作了歸納。仔細對照看,我們能降服多少?戰勝「魔怨」,才是真正無敵。當然,這仍是連接上回《法華經》<妙音菩薩品>中的一段經文。回顧之前,妙音菩薩會意到釋迦牟尼佛在娑婆世界召開法會大會,準備前來禮拜、供養。到已,才有如下問訊。詳要請看經文及法師開示:

戰勝「魔怨」,才是真正無敵


到已,下七寶台,以價直百千瓔珞,持至釋迦牟尼佛所,頭面禮足,奉上瓔珞,而白佛言:世尊,凈華宿王智佛,問訊世尊:少病少惱,起居輕利,安樂行不?四大調和不?世事可忍不?眾生易度不?無多貪慾、瞋恚、愚痴、嫉妒、慳慢不?無不孝父母、不敬沙門、邪見不善心、不攝五情不?世尊,眾生能降伏諸魔怨不?久滅度多寶如來在七寶塔中,來聽法不?又問訊多寶如來:安隱少惱,堪忍久住不?

法華經》·妙音菩薩品


先到這一段。到娑婆世界,「下七寶台」,就跟前面佛右手彈指,彈七寶塔一樣,這就是表「開權顯實」。這個「台」就是寶塔。門開,這是表「方便權宜」。門一開裡面走出人來了,是不是「開權顯實」?都是表法。

師父在這兒講話是不是開權顯實啊?我講「開權顯實」這四個字,有聲音振動,它通過腦袋的思維,這是不是「開權」啊?那麼在我腦袋思維、嘴巴開講之前,「開權顯實」這四個字在不在心裡?雖然在心裡,它有沒有形相?沒有形相。那就是實,是「無相之相」。雖然是「無相之相」,它空不空啊?它隨時可以顯現出妙有,而且當下妙有的性具功德在不在啊?在。那麼講出了聲音以後,為了啟發我們開智慧,講出的這些「開權顯實」,當下是不是就是那個無形無相的「開權顯實」啊?所以這個「有」當下是不是就是「空」?我們時時都在「開權顯實」。你明白這個東西,這個茶杯是不是在「開權顯實」啊?它當下是不是就是「無形無相」的那個空啊?它在不在?就在啊。這就幫助我們看破放下。

我們天天在重複著「一心三諦」,天天在、時時在、處處在顯現出「一心三藏」之妙用,只看你懂不懂。明白這個道理,我們就知道去怎樣想,怎樣看,怎樣聽,怎樣做。養成了習氣,你就已經解脫。這裡對釋迦牟尼佛的供養,也是在「應供」。已經成就的古佛來示現菩薩,以及即將成佛的大菩薩,所到之處都沒有忘記供養。所以在六度萬行里,第一度就是布施。無分別不妨分別,我們雖然講「不歷修證」,這是就聽經聞法重要性而言。哪有不修證能成佛的?而且我們「不歷修證」,成就「分真即佛」,只能保證我們不落六道輪迴,最多可能地上菩薩、等覺菩薩。像龍女那樣當下圓滿成佛,畢竟是極其個別。明白道理以後,還要廣修六度萬行。

世尊,凈華宿王智佛,問訊世尊:少病少惱、起居輕利、安樂行不?四大調和不?世事可忍不?眾生易度不?無多貪慾、瞋恚、愚痴、嫉妒、慳慢不?無不孝父母、不敬沙門、邪見、不善心、不攝五情不?世尊,眾生能降伏諸魔怨不?久滅度多寶如來在七寶塔中,來聽法不」:諸佛菩薩時時事事處處沒有忘記演雙簧,旁敲側擊。真修行人,相見無雜言,互勉念佛聲。你這個時候不是兩個人在修行,是在旁敲側擊專門講給別人聽。諸佛菩薩處處都在示法,實際上他問訊釋迦牟尼佛,就是講給法會大眾聽,讓這些人生慚愧心。要注意用智慧。有些人是老虎屁股碰不得,你們可以旁敲側擊演雙簧,這最起碼讓他知道七成八成,他想發脾氣還發不了。這裡的內容一目了然,要理解菩薩的良苦用心。

眾生能降服諸魔怨否」:有哪些魔怨呢?可大致分為十種:

一者,蘊魔。色受想行識、色聲香味觸法,是指一切的實體之法,實體之法已經形成了色法,對我們的心就有一種引誘和障礙。所以這種魔怨視為眾惡之本。沒有這些東西,我們生不出種種的慾望來。這就是物質力量,叫蘊魔。

二者,煩惱魔。我們的貪嗔痴慢疑等,就是這些思煩惱。

三者,業魔。殺生啊、貪圖名聞利養啊,意業、口業、身業,起心動念都是在造業。當然你造佛菩薩業,就是業佛、業菩薩,那不叫業魔。就看我們怎樣把持這個心。一切的造業必受其報,它如影隨形,不相舍離。它生生世世跟隨我們。做人、做鬼、做畜生、做佛、做菩薩、做阿羅漢,都叫「隨業受報」。

四者,心魔。心魔與世界觀對照,就是怎樣看待自己,怎樣看待周邊環境,怎樣看待宇宙人生的真理。最大的心魔就是我執,自以為是。所以「放下屠刀立地成佛」,這個「屠刀」就是心魔。你把這個世界觀當下一改正,你就是佛。這是一切魔中最大的魔。

五者,死魔。哪個人不怕死啊?但是怕也逃不了這個關。所以死對於一個人來講就好像天大的石頭一樣,壓住你喘不過氣來。所以聽經聞法,明白了「如來藏」道理的人,首先解除對死亡的恐懼,這個死魔你已經戰勝。到死的時候你只會怕疼,而不會怕死。

六者,天魔。包括那些鬼魔在內。就是你身外之魔,過去世的冤親債主,在天道、在神道、在鬼道,他來干擾你。也就是常說的一個人中邪了,這就是天魔、鬼魔附體。

七者,善根魔。善根,這種人根機非常好。善根魔最大的是誰?阿難。他這個聰明連釋迦牟尼、阿彌陀,都沒有辦法相提並論。凡是一切諸佛所講經法,阿難過目成誦,入耳不忘。所以他吃虧就虧在這裡,自以為是。但是呢,他是按照世間法來解釋佛法,他認為大家都這麼認為的就是對的。他認為自古以來這麼認為的就是對的。阿難尊者跟佛一起發菩提心,佛已經成佛無量無量無量無量無量——就是一年講到死都講不清——無量無量無量無量……阿僧祇、阿僧祇、阿僧祇劫,在佛第八千次下娑婆世界,他還是個初果羅漢。

在佛法里,往往聰明反被聰明誤,愚蠢人得大利益。有些人根機非常好,腦袋非常靈光,他認為學了一種東西就怎麼樣,看不起別人。他不知道那一套東西是小巫見大巫,根本沒有用場,是你自己自作多情而已。佛在《法華經》講,你老老實實持一句《法華經》,比聰明絕頂的太空級的大法師——不是地球級,是太空級——站在二十八層天天頂,面對無量的眾生講無量的經典,而且把無量的眾生都教化成阿羅漢,不如你讀一句《法華經》,生一念歡喜心。所以聰明反被聰明誤,愚蠢人得大利益。他忘記了聰明人也好,愚蠢人也好,都是從這裡而來。那麼你聰明人很聰明,你執著在這個點:哎呀,我怎麼這麼厲害?你越執著,情執越重,越往下掉,把自己與這無量的法對立起來,想要出人頭地。他沒有想到,越是這樣,他離開真實智慧越遠。

善星比丘把三藏十二部經倒背如流,當著佛的面下地獄。他還是佛的侄兒啊!那摩登伽女是下九流,聽佛幾句話當下證三果羅漢,再聽文殊幾句偈頌,當下證四果羅漢。所以佛感慨萬分吶!阿難你們這些人貴為王子,怎麼就不如一個下九流的女人呢?因為他們執著自己高貴,執著自己聰明。我們作何感慨啊?

就包括佛在《楞嚴經》《法華經》狂呼亂叫,修行人啊,只要聽《法華經》《楞嚴經》,不要離開講經堂,幾句話、幾個小時,你甚至當下就能成佛。這個法呀,你們聽《法華經》聽到現在,是我講的?還是佛講的?你即使懷疑印廣講錯了,你也應該把經文看一看,他講錯了哪裡,你才是在對自己負責任,對三寶負責任。可是這些人非常浮躁,信口開河,憑自己的想像就「我認為、我認為」。我講這麼多年的經,我從來沒有一個「我認為」,我都是在講「佛認為」,而且是講《法華經》認為、《楞嚴經》認為。

有些人非常可惜——他非常聰明,非常有智慧,就是放不下面子,不願意親近善知識,恨不得較量個高低。當年六祖慧能在南方拜了印宗大師。印宗大師當時已名滿天下,他是六祖慧能的剃度師,又是其戒師。好,給他授戒以後,當下拜六祖慧能為師父啊。再看鳩摩羅什的老師,叫鳩盤婆達多,是他的小乘法老師,後來大概三年的時間,鳩摩羅什學了大乘法,他師父回來跟他雷霆大怒,「學那個東西幹什麼啊?」師徒二人經過三個月辯論,最後他服了,不僅服了,而且拜鳩摩羅什為師。但鳩摩羅什也不是說:「好,我就做你的師父。」他還是謙虛,最後互相談判:「好,你是我的小乘師父。」「好,那你就做我的大乘師父」。修行人啊,沒有自他之別,只是尊重真理。

八者,三昧魔。三昧就是禪定,三昧通大通小、通聖通凡,通神、通鬼、通凡。我們現在搞名聞利養,是不是名聞利養三昧啊?有些人喜歡戴金戒指,就是金戒指三昧。有些人喜歡養鳥、養狗,叫養鳥三昧、養狗三昧;有些人喜歡吸毒,叫吸毒三昧;那麼一些鬼神道的人,他看你開天眼、開天耳,將來可能在天上飛,還能排山倒海,這叫鬼神道的三昧。因為當一種三昧成為習氣的時候,你很難覺悟。特別是我們得到一點人天福報就自以為是,連鬼都有五種神通。你開個天眼、開個天耳算什麼東西啊?你別說開了天眼、開了天耳,你就是能夠騰雲駕霧又怎麼樣?你就是能夠呼風喚雨又怎麼樣?不過是個鬼魔而已。講你走火入魔還是抬舉你,你還夠不上魔的資格,你以為魔那麼好當的?這叫「三昧魔」。

因為心執著於一處的時候,他必然會有某種成就。你放下一切往家裡一坐,你就在這想:我也不吃不喝,老子要變成一隻美麗的孔雀,你想孔雀怎麼美怎麼飛。要不了三兩年,你可能就一隻美麗的孔雀騰空而起。相信不相信?這是真的。因為你現在是搞的名聞利養的三昧,所以你想變孔雀的話你變不了。你放下其它的一切專攻孔雀法門,你就是孔雀,真的。

所以你要修首楞嚴三昧、法華三昧、如來三昧,你是不是就是如來啊?是。唐朝吳道子畫馬,栩栩如生,他這時異想天開,他要畫第八匹馬,他想:一定是四腳朝天,同時又給人以隨時就可以跳起奔跑這個氣氛。那個難度多大呀!就吃飯一邊吃一邊想,睡覺也在想馬,走路也在想馬,跟老婆說話時心裡還是在想馬。所以有一次中午睡覺他老婆去看他,門一開,哇地一下仰面朝天摔了一個大跟頭,病了。所以他午睡以後去看他老婆,太太怎麼好好的中午就病倒了?他老婆指著他的鼻子罵,說:「你這個不成器的東西,你那個床鋪上什麼東西不好放,非要牽匹馬放到那裡,四腳朝天?」哦,他一下明白了。因為他是學佛的人,他知道心有所想必有所現。所以進入高度的這個馬三昧的時候,這是不是馬三昧啊?他是進入夢境容易現啊,因為在夢中,我們的眼耳鼻舌身這五根、五識已經停止了功能。這個時候只有一個獨頭意識在那裡維持,比較清凈。這時把自己變現一匹馬,是不是當下就變啊?真能變啊。所以這個人一下就開智慧了,從此他不畫馬,專門畫觀世音菩薩,那他將來是幹什麼?他就是觀世音三昧。

九者,善知識魔。善知識著了魔,著什麼魔啊?吝法。他知道這個法,他不願意傳給人,或者不敢傳給人。不敢傳給人,如果你懂得了《法華經》,確實懂得了,你不傳給人,叫「不成增進」。你不能增進,但是你不落三惡道。但如果你沒有明白《法華經》,你懂得其它一些經典,你也不願意傳法,你還要落三惡道。修行人要不遺餘力向眾生宣傳真理,勸導眾生修持正法,不可以懶惰,不可以膽小怕事,不可以貪圖安逸。

十者,菩提魔怨,也叫菩提法執魔,或者菩提邪。藏教小乘行善斷惡,惡是誰啊?是不是漏掉一半?通教禪宗破有歸空,他把有形有相統統破掉,有形有相是誰啊?是不是菩提邪?漏掉了。那麼到了別教講無量無量的法門,一個一個修,一個一個證。他不懂得十方法界三世古今當下一念,他把這個「一念即一切,一切即一念」漏掉了。

佛法真理是講真實,不是講善。修行人了生脫死只求真,但求真不行善也是錯的。當你知道了什麼是真,那個假、那個壞、那個臭,都是真,何況善呢?「一真一切真,一假一切假」。為什麼講《法華經》是經王?因為明白了《法華經》,你才知道一切的經典——有文字、沒有文字的,壞話、好話都是《法華經》。之前把一切的經典全部打下去,這都是「戲論法」;明白了《法華經》以後,「戲論法」也是正法,法就妙在這裡。在世間法里叫欲擒故縱、欲高先低,要把你的身份提高,先把你壓下去,委屈一段時間。所以你要明白《法華經》《楞嚴經》,明白佛菩薩的良苦用心、慈悲用心。就跟醫生看病一樣,給你打一針,給你吃點葯,讓你苦一苦,你是不是感到不舒服啊?可是他是為了你病好啊!

這是總體上把無量的煩惱、無量的魔怨從十種不同的角度來作歸納。妙音菩薩請安問好,是不是在傳法啊?我們要利用好極其有限的生命和空間,充分發揮作用,來度化成就更多的眾生。開口之勞啊,你一邊走路散步都可以傳法,逢年過節一邊幫助炒菜,洗菜,是不是都可以傳法呀?拿起一個紅蘿蔔來,拿起這個蘋果,你自己知道這是什麼東西嗎?這個蘋果就是你,也是阿彌陀佛。然後你按照師父講《過五關度六將證菩提》,一步一步地給他分析。他給你度過來了;即使聽不懂,他都成佛了。因為他裡面的第七識懂了。

多寶如來在七寶塔中,來聽法不」:這是明知故問。多寶如來就是來聽法的,實際上他就提醒了:你看多寶如來都來聽法啊!為了增加對眾生的影響。要知道諸佛菩薩的良苦用心。「又問訊多寶如來:安隱少惱,堪忍久住不」:按照世間法講,多寶如來,滅度了,他還問安,再次開示不生不滅,永恆常住這個法理。



  • 自古以來,成佛的法華,開悟的楞嚴!不讀《楞嚴》,不知修心迷悟之關鍵;不讀《法華》,不知如來救世之苦心。

  • 完整開示請查看印廣門清法師《過五關度六將證菩提》、《法華經》、《楞嚴經》、《心經》、《佛說阿彌陀經》視頻或講義。


版權聲明:本站所用圖片除本站原創以及有確切來源外,其他圖片均來自網路,且均註明來源為資料圖,其版權歸作者本人所有,如果有任何侵犯您權益的地方,請聯繫我們。我們馬上進行處理,感恩!

喜歡這篇文章嗎?立刻分享出去讓更多人知道吧!

本站內容充實豐富,博大精深,小編精選每日熱門資訊,隨時更新,點擊「搶先收到最新資訊」瀏覽吧!


請您繼續閱讀更多來自 法華世界 的精彩文章:

當心!同樣是「供佛」,為什麼會有天壤之別

TAG:法華世界 |