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想和你去旅行·三

Let the years we"re here, be kind, be kind.

Let our hearts like doors, open wide, open wide.

- North -

2018.02.16

挪威·特羅姆瑟

妥妥的極光之戀

「我們去看極光吧!」也忘了是誰先發出這樣讓人難以抗拒的浪漫提議,於是我們一行五人在大年三十,降落在瑞典的兄弟國家,挪威

2018.02.16

挪威·特羅姆瑟

海特羅姆瑟海峽

挪威,Norway,the way tothe North,通往北極的門戶。

說和瑞典是兄弟國家,再妥帖不過。相愛,一起開創「維京時代「,歷代的挪威國王,不是來自丹麥就是來自瑞典,至今挪威王室與瑞典丹麥王室都保持著親近的血緣關係;相殺,曾經開戰,自挪威瑞典解體以來,也少不了暗中攀比,依靠海洋石油富裕起來的挪威一直在向瑞典證明自己不再是以前那個「窮酸的跟班小弟」。當然,無論往事,現在看來,瑞典人挪威人還是並肩生活的斯堪的納維亞好兄弟。

在挪威首都奧斯陸轉機,再北上,到達特羅姆瑟已是零點將至。在機場點開母親的微信紅包,一瞬間好像所有祝福都收入囊中。走在最後,我悄悄對自己道了聲「新年快樂」。

特羅姆瑟是挪威北部最大的港口城市,強大的北大西洋暖流使其周圍海水終年不凍。「北方巴黎」之稱看出其繁華,「北極門戶」之稱體現它在北極探險中重要的地位。坐纜車到山頂俯瞰特羅姆瑟,就是一座靠山面海,匍匐在破碎峽灣邊緣的小島城市。

千般逃避,還是決定把極光分享給你們。那片,明明很美在我的筆下卻甚是簡陋的極光。

2018.02.16

挪威·特羅姆瑟

吃著魚肉漢堡 想著年夜飯

2018.02.16

挪威·特羅姆瑟

街頭的「貧窮」劇組

由於城市光污染嚴重,世界各地慕名而來的追光者都會選擇參加本地團,由富有經驗的當地人驅車前往空曠的山野平地,尋找最佳觀測點。

幾番挑選,我們選擇了名為「No-stop Northern lights chase」團,以示一番志在必得。

2018.02.16

挪威·特羅姆瑟

城市由兩個小島通過跨海大橋相連

2018.02.16

挪威·特羅姆瑟

從前維京海盜由北歐南下 震懾整個歐洲

如今巨大的游輪往返西海岸各大港口 多為友好的旅遊事業

2018.02.16

挪威·特羅姆瑟

等待揚帆之日

2018.02.16

挪威·特羅姆瑟

歸帆之中 一艘游輪駛向落日方向

六點半在市中心集合,導遊Nao在近兩個小時的盤山公路上向我們介紹著這個城市。

北緯70°的地理位置,讓特羅姆瑟擁有兩個月的極夜與兩個月的極晝

極夜不是完全黑暗,在陽光無法企及的十一月中旬到一月中上旬,中午還是有幾經輾轉到達的虛弱光亮。在這些時間裡,特羅姆瑟居民的活動主要集中在室內,非常隆重的聖誕節也是他們與漫長黑夜做的鬥爭。「我知道你們想問什麼,孩子還是要按時上學,我們也照常上班。」導遊Nao稍稍停頓,補充到:「生活還是要繼續的嘛」。

到了五月初到七月中旬,特羅姆瑟宛若新生。「如果你住在當地人家中,凌晨兩點看到他們在陽台喝咖啡,別驚訝,往隔壁看看,他們的鄰居也許正在後院修花割草。」講到這,導遊Nao的語氣也輕快起來。這就是夏季的特魯姆瑟,人們睡得更少,午夜出遊,登山探險,他們盡情享受這場不落的日光。

車子停在了一片空曠的山間河灣處,我們穿著反光衣,相互攙扶著走進夜色里。

極光未始,我的驚呼聲就獻給了滿天星河。是我從來沒有見過的繁星。北斗七星高懸中間,周邊眾星低垂,不可勝數。連閃爍的樣子也是我從未見過的,群星費勁地收盡鋒芒,又在一瞬間迸裂出五角光束,讓人分不清是在極力掙脫還是隱於黑夜。

我和一路同行的靜弈本想來場星河下的古詩對決,腦袋空空的倆人在憋出「星垂平野闊」、「滿船清夢壓星河」,「星漢燦爛,若出其里」、「耿耿星河欲曙天」後徹底陷入了沉默。

原來也不是隨便誰都能向星空獻詩的。

彼時天空一頭出現一片淡色的雲狀光亮,很快張合成左右分離的帶狀,進而變成橫跨天際、連接大地的弧狀,宛若一道廣闊的天門,門外星漢燦爛,門內地負河涵。

2018.02.16

挪威·特羅姆瑟

在相機里呈現出鮮艷綠色的極光 肉眼看來卻是低調的月白與素縞色

關於極光的傳說因地而異。因紐特人認為,極光是引導死者魂靈歸西的火炬;在我國,相傳女子附寶看見極光,由此身懷六甲,生下黃帝軒轅氏。此外還有騎馬賓士越過天空的勇士、播撒甘露的女神、晨曦和朝霞的化身等等。

2018.02.16

photo by Nao

今日的極光,已得到了科學解釋。太陽帶電粒子流在寂寞宇宙中尋找出口,從地球南北極沿著磁場線漏進大氣層,與大氣層中的原子與分子劇烈擦動,釋放能量,迸射光芒。

2018.02.16

photo by Nao

來自銀河系的問候,馳騁六小時,就這樣來到我面前。

2018.02.16

photo by Nao

整個天空都是它們的舞台

大地的明亮程度足以讓人們進行紙質閱讀

天氣寒冷,我的相機在全盛極光還未來臨前就電池耗盡。架著專業設備的Nao允諾會把今晚拍的照片發到我們郵箱,於是我便安心收好相機,躺在冰面上欣賞起來。

2018.02.16

photo by Nao

此時極光已是帶著侵略性地橫貫天空,三四道寬闊的面紗狀的極光幔照亮了整個大地。大家皆是仰頭凝望,銀輝就這樣在他們的臉上遊走。到達全盛的極光由緊密的豎狀光束構成,無數光束又排列成姿態蜿蜒嫵媚的光幔,光幔飛速遊動,似游龍似驚鴻,迅速變換著形狀。

2018.02.16

photo by Nao

兩個多小時的室外觀測,向寒冷投降的我提前躲回了車上,好不容易剋制住顫抖,窩在車座間沮喪起來。這樣的美麗,是不屬於自己的。我把照片發給母親、室友、同學,急切地和她們分享這個亦幻亦真的謎。我想帶生命里的好多人來這裡,讓他們一齊欣喜這未知的世界。若有胸藏文墨之人結伴而游更是不錯,讓他們用好看的文字誇誇這好看的景緻,這樣我就不會像此刻耐住性子,笨拙地向你們描述著。

2018.02.16

photo by Nao

一場圓滿的極光盛宴,大家都是心滿意足。回程路上Nao問,你們聽到極光的聲音了嗎?眾人皆是搖頭。我有些懊惱,如果Nao早些說,我可能會細細聆聽得出結論,可是現在記得的全是極光無聲的模樣。Nao:「多年觀測,我不認為極光有聲,但有人說極光會發出爆裂般的噼啪聲。」

2018.02.16

photo by Nao

車子微微顛簸,適才僅有的一點懊惱又消失不見了。

若極光有聲,則終究是自己沒有好好聆聽;若極光無言,不如化身沉默,但求靈犀。

也許,苦苦等待想要極光親自昭示的冥冥之理,心裡早有了答案。

2018.02.17

挪威·特羅姆瑟

機場外面 夕陽染紅了頭髮

photo by Mayaidle

回程飛機在日落時分起飛,我在候機廳里看著遠處蒼山負雪,粉色的朝霞盛滿山谷,曲折漫長的海岸線恣意生長,侵入粼粼海波。而想起昨晚,才明白山是為了天,海是為了天,雪也是為了天。

而天正褪去酡色,靜靜地等待著亥時,來自銀河深處的撩動。

- end -


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