當前位置:
首頁 > 佛學 > 76.多劫做皇帝,堆積了太多妄想 三步一拜萬佛聖城修行者的消息

76.多劫做皇帝,堆積了太多妄想 三步一拜萬佛聖城修行者的消息

修行者的消息

——恆實、恆朝法師著

恆朝

一九七九年三月十八日 泰武批亞士山

師父上人慈鑒:

最近,弟子內心掀起很大的轉變。幾個星期來,我開始透視自己窩藏最深、最長久的毛病,我切切實實地洞悉這部「自我的經典」。終日我的我的,念個不停,日日如是,世世如是,念了不知多少輩子!這也是叫作「皇帝經」。當我完全不講話,只誦讀《華嚴經》,實情顯得更通徹。《華嚴經》活躍如生,而我根深蒂固的毛病,也被逼了出來。

一晚,剛拜完最後一拜,忽然間在我周圍一切都停止了。我透視自己,從來未有如此清晰的,看到自己的妄心——它並不漂亮。我看到自己一向要做第一,常找人錯處,來炫耀自己長處;爭強好勝,妒嫉障礙。這個妄想的機構,有如頸鏈的珠子,一粒一粒地契合無間,剔透玲瓏。此時,整個世界變成寂寥,唯有我的狂心,仍在嘩啦嘩啦地念「皇帝經」,吵個不停。我慚愧得要哭出來——多麼渺小、醜陋、自私!此時,我剛在一間大旅館隔壁的空曠停車場中,盤起雙腿,開始打坐。

好了,現在我發現自己的毛病,又怎麼辦呢?唯有改過,我一定要改過。

這個腫脹如大皮球的貢高心,令我很厭倦。我應該專心一致,制止妄念,勤修戒律,迴光返照。我不能再吃從前的垃圾,我要做一個「無心道人」,只要一心頂禮,放下一切。

當晚我在油燈下誦讀《華嚴經》,經文云:「菩薩一念能知一切念」。為什麼?因為一切唯分別心所造,從一能生萬物。貫徹心源,就是通達法界,與萬物打成一片。我已揭穿自己的妄想,發覺沒有一個「我」存在。既發覺沒有「我」,也不想再做皇帝。但真的我是誰?我還不知道。

數天後,上人、恆來法師與幾位居士,朝北前往萬佛聖城。途中經過海濱,特來探訪。那是觀音誕前一天。我對上人說:

「最近我把自己的毛病看得清楚一點,我感到萬分慚愧。」

上人說:「噢!你回心轉意嗎?」然後他轉過頭來,望著同來的居士,說著:「這位是果悟的姐姐,你認識她嗎?你應該很容易記起她們。你認識我嗎?你認識你自己嗎?」

上人一連串的問題,把我問得無話可說。

上人:「你最近打了很多妄想?」

恆朝:「是,很多。」

上人:「那當然啦!你多少劫都做皇帝,甚至自無量劫以來,一定堆積了很多妄想。但如果你認清自己的毛病,就可以改過。」

上人的語氣,祥和而充滿鼓勵,然後他念道:

「自性眾生誓願度,自性煩惱誓願斷,自性法門誓願學,自性佛道誓願成。明白了嗎?」

恆朝:「明白了,上人。」(最後那句話,射中我的心坎,真是箭無虛發。)

次日早晨正在叩拜時,上人的話又在腦海里縈迴,他好似在說:「你明白我們是一體,都具足如來藏性,其中連一法也不可得,何況有個皇帝?根本無人、無我、無眾生、無壽者。你認識清楚你的自性嗎?」

此時我感到不寒而慄,身上發起抖來。在很淺的層次上,我是明白了。在《華嚴經》里有一段,本來令我百思莫解,現在我也明白了:

「法性本無生,示現而有生;是中無能現,亦無所現物。

……

如理而觀察,一切皆無性;法眼不思議,此見非顛倒,

若實若不實,若妄若非妄;世間出世間,但有假言說。」

但弟子的「我執」異常堅固,妄想來得如狂風疾雨,怎樣來拓展心地,與法性融合無間?唯有慈悲!慈悲能壓伏一切慢幢,與萬物同體,能夠柔化「唯我獨尊」的狂心。出家以來第一次,我明白自己法號的意義:「恆朝」,不是永遠在朝廷里聽政視事,而是永恆地跪拜,把「皇帝」的習氣磨掉!我更要謙卑、仁慈,把「自我」逐漸淘汰,一心禮敬所有眾生。

上人幽默的機鋒,神速得不可思議。一千四百年前,初祖菩提達摩攜法東來,即去晉見梁武帝。那時武帝是梁開國之君,養尊處優,凌人傲物,不可一世。

他問初祖:「你認識我嗎?」意思就是:「你看我多偉大,造寺建塔度僧不可勝數,我不是第一嗎?」

菩提達摩只回他一句:「我不認識你。」

梁武帝的貢高我慢蒙蔽了他的靈性,不但不認識自己,也不認識初祖,他沒法子明心見性。達摩祖師與他機緣不合,愛莫能助就離開了。後來梁武帝被囚宮禁,飢餓而死。業果循環,至於斯極,曷勝浩嘆!我就好像當時的梁武帝。

過了這麼多世紀,時到今生,拜了兩年,才開始看到「自我」的空虛。我覺得十分慚愧,我從前是多麼愚昧。

上人這次戲笑地對我說:「你認識我嗎?認識你自己嗎?」真是來個畫龍點睛,當頭棒喝。

這個對話已綿延了一千四百年,還未停止哩!我真是憂喜參半,上人實在慈悲。「沒有我相,就是觀世音菩薩。」

弟子 果廷 頂禮

【注】《修行者的消息》英文原版目前正在法界佛教總會英文微信公眾平台「DRBA萬佛聖城」(公眾號:drba1959)連載,敬請關注!

【編注】

恆實和恆朝兩位法師,為祈禱世界和平,發願三步一拜萬佛聖城。從一九七七年五月自洛杉磯金輪聖寺開始跪拜,至一九七九年十月抵達萬佛聖城,歷時二十九個月。

每天的行程,在日記里都有詳細的紀錄;除此之外,兩位法師差不多每周都有書信向上人報告途中的經歷、進展及心得——這就是《修行者的消息》。

喜歡這篇文章嗎?立刻分享出去讓更多人知道吧!

本站內容充實豐富,博大精深,小編精選每日熱門資訊,隨時更新,點擊「搶先收到最新資訊」瀏覽吧!


請您繼續閱讀更多來自 宣化上人專弘平台 的精彩文章:

07.韋馱報夢 宣化上人事迹
眾生與菩薩的思想不同就在於此

TAG:宣化上人專弘平台 |