當前位置:
首頁 > 最新 > 常空法師|《永嘉大師證道歌》講記|紅爐點雪

常空法師|《永嘉大師證道歌》講記|紅爐點雪

導 讀

【常空法師簡介】山東曲阜人,孔子後裔。

主要閱歷

1993年於綿陽聖水寺依果忍法師披剃出家,1995年於新都寶光寺依遍能法師受具足戒。此後遍參諸方,求師訪道,先後於濟平法師、昌臻法師、果一法師、清定上師、濟塵老和尚等大德門下得受真傳。閉關多年,深入經藏,悟如來心髓。

主要任職

曾任四川省佛學院教務長、監學師;

現任河南濮陽佛教協會名譽會長、導師。

法師教論

近年來潛心弘法,先後系統講解《金剛經》、《心經》、《大梵天王問佛決疑經》、《大通方廣懺悔滅罪莊嚴成佛經》、《佛說凈業障經》、《僧伽吒經》、《證道歌》等多部大乘經論,堅持利用網路課堂為學人開示答疑。

教法風格

法師講法亦莊亦諧不拘一格,深入淺出通俗易懂,活潑生動詼諧幽默,應機說法皆解粘去縛直指心要,四方信眾求法者絡繹不絕。

永嘉大師(665年-712年)俗姓戴,溫州永嘉人。自幼出家,住溫州龍興寺,法號玄覺。大師博覽群書,精通天台止觀。於讀《維摩詰經》發明心地,後詣曹溪六祖,言下契悟,一宿而去,時稱「一宿覺」。唐睿宗先天元年入寂,謚號「無相大師」。

大師融會天台止觀修法,著有《永嘉禪宗集》一卷,引導學人漸次修證,趣入實相。又作《永嘉證道歌》一卷,標舉禪宗心印,直示本地風光,且詩韻優美,意境深遠,故千百年來,深受禪林衲子喜愛,列為日常課誦,至今風行不衰。

(某居士:那煩惱來了怎麼解決啊?)

啊?你現在有什麼煩惱啊?

(某居士:有一大堆。)

你現在有一大堆啊?你有哪一大堆啊?拿過來看看。

(某居士:好多煩惱。)

你看,我叫你拿出來的時候,你肯定拿不出來。你發現沒有啊?人的煩惱你一找,肯定找不到。所以人本來是沒煩惱的,煩惱就是一種執著和妄想,都是這樣大體上一想:「我有很多煩惱」。好,你看你現在有什麼煩惱啊?你找一找...找不到了吧!哎,這也是一個方法,就是這樣去煩惱。

當煩惱起來的時候你找一找,煩惱在哪裡?是什麼樣子?當你這麼一找的時候煩惱就化掉了。煩惱執著就像天上的烏雲,咱們這一念清凈的心光,就相當於太陽,太陽一照,烏雲就要消散。人的煩惱又像冰,智慧就像火,火一靠近冰的時候,冰就化了。所以煩惱是不能被我們觀察的,一觀察它就化。你看,你觀察的這念心是不是自性發起的光明啊?所以煩惱是一種妄想、是一種陰氣,當你想著去找煩惱的時候,般若智光就照過去了,這一照,它就能化掉。不信你找一找,找找這個煩惱是什麼樣子啊?怎麼起的呀?為什麼起呀?這麼一找,突然它就沒有了。這就是為什麼禪宗講「三毒水泡虛出沒」,沒有說要怎麼斷煩惱。

你見性之後,般若智光是一種大光明,一切煩惱是一股陰氣,大光明生起來的時候,煩惱就不能立足。一切煩惱就像天上下來的雪花,你的般若智光就像大火爐。有一句很美的話,叫「紅爐點雪」,就是在燒得非常旺的爐子上,一片片雪花飄落下來,你說能不能落得上?不能。

同樣的道理,怎麼去煩惱啊?你要找到你的真心,真心不可能有煩惱,它就是一種大光明。一切煩惱都是妄執,當你這種光明生起來的時候,煩惱就化掉了。所以煩惱和智慧是不共的法,智慧生起,煩惱就消亡;煩惱生起,智慧就要消亡。所以當你生起智慧來的時候,煩惱就轉化了。比如說你發脾氣,想不發很難對不對?這時候你想一想:「煩惱是誰起的?從哪兒起的?起來的這個煩惱嗔心,到底什麼樣子啊?」你一觀察,突然發現沒什麼該起嘛!找好像也找不到,它就化掉了,就是這麼去煩惱。

過去很多禪師都用這種方法接引人,二祖慧可見達摩祖師就說:「我心不安,乞師安心。」達摩祖師說:「將心來,與汝安。」你把你的心拿來,我給你安。結果二祖「覓心了不可得。」他找找自己不安的心,結果找不到啊!煩惱就是這個樣子,當你尋找煩惱這一念生起,你看看,煩惱它就沒有辦法立足。所以說煩惱都是外在的,煩惱沒有根,如果真的有根就斷不了了,對不對?它永遠生、永遠生。因為它沒有根,所以你智慧生起的時候,煩惱就要消融。

從真正的佛法來講,貪嗔痴煩惱不是叫你斷。斷,一個是很難,第二個也不究竟。關鍵你要知道貪嗔痴是幻化,自性根本沒有貪嗔痴。佛菩薩真正的用功都是這樣。


喜歡這篇文章嗎?立刻分享出去讓更多人知道吧!

本站內容充實豐富,博大精深,小編精選每日熱門資訊,隨時更新,點擊「搶先收到最新資訊」瀏覽吧!


請您繼續閱讀更多來自 終南壹叄 的精彩文章:

《永嘉大師證道歌》講記

TAG:終南壹叄 |