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彼岸同樣鏡花水月,旅行不過是四處遊盪

說沒有計劃,沒有做攻略,沒有預算是不真誠的。決定了去斯里蘭卡,決定了包車環遊。決定把自己關在吹著冷風的轎車裡透過玻璃游看這個熱帶島嶼,就決定了對這裡的偏見和對片面的炙戀

很遺憾這篇遊記不能概括斯里蘭卡的風土民俗。這裡用50多張照片展示一個博主眼裡主觀的斯里蘭卡。偏見、令人炙戀。

抵達後我們決定在科倫坡住兩晚,緩解旅途奔波。白天司機帶著我們在市區遊覽。

(圖為斯里蘭卡人民獨立廣場)這座城市彙集伊斯蘭、天主、佛教和印度教。眾神在街頭巷尾雙手合十,信眾們川流往自在神前禱告

如果是十五歲時不能承受社會的我來到科倫坡,一定不知哪位神靈能幫我指明一條光明的道路。

(圖為 康提佛牙寺瞻仰釋迦牟尼牙舍利)

(圖為鬧市區的紅色清真寺)

第三天來到加勒

在人們認識到魔鬼和天使共存於世之前,阿修羅王是個善於說謊騙子。可能是諾言許下的太多,偶爾也兌現一些來鞏固自己的王位。人們對喜悅和悲傷的反饋總是太敏感,認為世界一半是好的一半壞。佛歷2561年的今天,我在旅途聽著悲傷的音樂拍下彩色的照片。我想魔鬼一定住在我的耳朵里,天使掌管著眼睛。因為共存,世界上才一直有著我。

相機里的天使太偏見,只告訴觀眾這片樂土快樂祥和。觀眾哪能看到這熱土上方蒸著33°C的空氣,空氣上方燒著熊滾滾的太陽。

太陽是魔鬼,「燒傷」了我的背

還好魔鬼不太喜歡大海,我坐在加勒古堡30米高的城牆上,海風繞過我的頸間。這座在四個世紀前擋住侵略者炮火,又在十四年前擋住印度洋海嘯的堡壘,也坐在我屁股下的大海上吹著海風。歡迎前來拜訪的旅人

(圖 加勒古城內的基督教堂)

第四天我們沿著南部海岸前往蒂薩

我相信沿著海岸行駛就能離魔鬼遠一點,沒想到真在沙灘上遇見了大眼睛的小天使。我跟他打了打招呼,可他沒理我。還好我記住了他長什麼樣,以後肯定找他算帳!

如果說是陸地延伸到海岸,陸地則留下了太多的秘密。如果說是大海沖刷出陸地,大海則帶來了太多寶藏。椰子就是其中重大的寶貝!它們肥美多汁,甘甜解渴。關鍵只要花上三塊錢人民幣就能喝上大半天。

天使們大概也是因為太愛椰子汁,離不開這烈日炎炎的島嶼,才被曬出黝黑的皮膚

在米瑞莎海岸的巨石上,我也想擁有天使般黑色的羽毛。

但魔鬼又差點把我晒傷,只能用衣服擋住未豐的羽毛。

關於斯里蘭卡遊記攻略里印象最深的就是高蹺漁夫的照片,現在這已經變成了付費的攝影表演。我對這種擺拍卻很有興趣,交錢、拍照。我想,魔鬼肯定不樂意這麼干,天使也不大能支持我。我卻仍然樂此不疲

我們住在蒂薩湖邊的生態探險酒店,這裡白天風景如畫,夜晚蚊子成災,趴在窗戶上的我想像著被一萬隻蚊子吮吸的血腥場面。坐立難安。

第五天早晨5:30,昨晚預訂好的越野車來酒店接我們。披星戴月前往雅拉國家公園。眼睛和相機里的天使早就擺好了架勢,捕捉野生動物趁中午太陽發怒之前享受早餐的畫面。魔鬼拎著瞌睡蟲躲到耳蝸裡面,擺弄我的前庭,讓我在越野車的顛簸中,渾渾噩噩。

司機帶我們百轉千回,終於在叢林深處發現一隻成年公象。此時,車上的所有人都很難判斷這隻獨行的公象到底是天使還是魔鬼。我們都不敢大幅度擺動身體,怕引來攻擊

下午我們前往努沃勒埃利耶(海拔1800米)斯里蘭卡避暑勝地。山路崎嶇,隨著海拔的爬升,熱帶垂直植物景觀帶在眼帘鋪開。森林由小片稠密的熱帶雨林樹種逐漸變化成溫帶闊葉落葉樹種。直至山頂生長著筆直參天的針葉松林。氣溫也變得越來越涼爽。

我們慕名翻山越嶺來到九孔橋。這是斯里蘭卡著名的高山火車鐵路橋。也是天使下車的地方。橋下的九個橋洞應該住著九個天使家族。我坐在他們家的屋頂,看這個山谷的熙攘與寧靜,因這奔鳴的火車強烈的交替著。

努沃勒埃利耶 由於海拔高達1800米,夜晚氣溫低至10攝氏度左右。很難想像在這個熱帶島嶼,竟有如此寒冷的一面。酒店貼心的準備了熱水袋,我們吃過晚飯後匆匆入睡,迎接明日的挑戰第六天清晨我們5:30出發,前往霍頓平原國家公園。

日出之時大地蒸騰一片,蒼茫的林海和火紅的朝霞,世界宛若仙境。

在霍頓平原國家公園裡即沒有看到天使也沒有聽見魔鬼。一切好似另一位神仙精心打造而好後娓娓道來。遊客們按部就班的沿著導遊路線穿過叢林,繞過峽谷。只有我總不經意的脫離隊伍跑到草甸上。跳躍、奔跑,旋轉。

精靈就在草甸上!這裡是蘭卡唯一允許徒步的國家公園。全程大概三小時,入園前工作人員會檢查每個人的背包,把礦泉水瓶的塑料標籤全部取下,以免污染環境

每天上午9:30左右,「世界盡頭」將會準時起霧,消失在雲海中。我趁世界在迷失之前瞭望了一下彼岸。

下午我們前往高山茶廠,在暈車跟疲憊的折磨中品嘗了錫蘭紅茶。那味道除了當時在我的耳窩裡跟瞌睡蟲一起擺弄前庭的魔鬼外,沒有人會記得。我們迷迷糊糊的喝了半杯然後被拖去迷迷糊糊的買了幾包帶回國。如果以後還能回想起錫蘭紅茶的味道,一定是混著精神和體力的雙重透支的。

在連續兩天的高強度遊覽後,魔鬼徹底的征服了我的意志。我的眼睛很難在聚焦某位佛陀,我的身體很難繼續在烈日下穿梭,我的腳發現廟宇里的大地燙的出奇,我的情緒開始不知所措。

還好我身邊那位的「天使」還依然清醒著,我也跟著他的腳步,朝拜了近2000年歷史的丹布勒石窟寺。

包含五個殿堂的石窟寺幾乎從一整塊巨石中開鑿而出。殿堂里供奉著眾佛陀和對寺廟修建有重大功業的兩位國王。牆上的壁畫講述著佛參悟教化世界直至牛蛇馬怪和人一起達到涅槃後的故事。

我要麼是慧根太淺,要麼是此世修行未果。終難入佛門。我就超脫著看著天使和魔鬼的爭鬥,然後捲入其中,進入混沌。

石窟寺外一種髮型炫酷的猴子,據說非常危險,會搶遊客手中的食物。雖然我看到了猴子們怕佛陀懲罰而不敢輕易踏入廟中。可我卻始終不明白佛陀能指引牛蛇馬怪摒棄惡性達到涅槃,卻為何不教教這些潑猴該如何與人和善,甚至助人為樂。下山時我們買了幾包芒果準備大快朵頤,就被三隻潑猴擋住了去路,好像在說要想從這兒路過就得交了芒果保護費,不然猴子動起手來,後果是很難堪的。我馬上翻開手機照片里剛拍的壁畫,想學學佛陀教化牛蛇馬怪那樣跟潑猴講幾句佛法。這時,一隻猴子突然搶去了我前面白人小哥手裡的芒果。一場惡戰迫在眉睫。

多虧這個小女孩和她的彈弓化解了一場惡戰,看來在寺廟下面的這個小世界,還有著它自己的法則。

下午我們拖著疲憊的身體,來到獅子岩,天氣極其酷熱。遊覽完畢後我們決定去一個魔鬼不喜歡的地方修養身體,恢復元氣!前往東部亭可馬裏海灘開啟兩天的度假模式。

入住ANLANA酒店

我們找了一艘船帶我們遊覽。我在亭可馬里第一次進行了浮潛,那裡的世界美極了,珊瑚礁千姿百態,各種游魚嬉戲穿梭。水下很安靜,沒有天使、沒有魔鬼、沒有佛陀、沒有耶穌和穆罕默德。那是精靈的國度。

我是一條魚

遺憾相機里的天使遇水就會法力全失。我沒能捕捉到精靈國度的光影,那些五彩斑斕的生靈卻在心裡留下了種子,和此行的所有天使和所有魔鬼一起發芽成長。

在離開亭可馬里之前,我終於有了天使般金灰色的羽毛,但這一切卻是拜魔鬼太陽所賜。這世界上斑斕的色彩,不過是波長稍有參差的電磁波,是人的眼睛太曖昧,貪戀天使的影蹤。但人們卻太世俗,逃避魔鬼的存在。在餘生的旅途中天使的羽毛可能會豐滿也可能敗壞,你會像所有人一樣都熱愛著我的天使。還是你不僅會愛著我的天使也同樣善待我的魔鬼。

拍攝器材:iPhone7 富士 X100T 尼康 D750


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