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紐西蘭之-冰川之路

今天之後的兩天行程,將是朝著冰川飛奔而去的征途,精彩與否,也全憑天色而定,晴空萬里也就註定精彩萬分一覽無餘,反之,也就走過路過而已吧!

酒店離著海邊真是一街之隔的距離,最後再看一眼這個狂野的大海吧,雖然在我們心裡格雷茅斯不過就是一個彈丸之地,竟然還有著機場,當然也就是一個僅可以停一架飛機的迷你機場,不過這裡是南島自駕線路的必經之地!

Hokitika是今天的第一站,烏雲密布的清晨,逗留於這樣一個驚濤駭浪的海邊小鎮,憂鬱的氣質顯而易見,小鎮安靜得少有人來人往,黑色的救火站真是既有創意又奪人眼球,老舊建築的博物館,是這個城市的陳年舊事的見證者,空氣帶著海的氣息,這個城市有一種另類的酷勁。

開車直達海邊,稍稍有了一絲的人氣。岸邊的蘆葦迎風展翅,盛開著黑色的花朵和凋謝後的果實,都帶著詭異的氣息。正值漲潮時刻,海浪一浪高似一浪,海鷗時而往下俯衝浪中搶食,時而展翅翱翔一躍萬丈!

岸的盡頭是木頭的看台,興緻勃勃登高而遠眺,當地人開了車來這裡衝浪,本來還想一窺他們衝浪的雄姿,想不到他們就是穿個衝浪的裝備都能磨蹭好久,下水之前更是東看看西望望,好像在看風水一樣,也就沒有耐心觀賞的心情。

小鎮中心有一個標誌性的塔,稍有規模的小鎮,都會有這樣一個標配,我們在周邊的一個餐廳,點了簡單地午餐,再次見識了海鷗作為這裡的原著民,那份自在和霸道的強勢風格!

為了爭奪馬路上的食品,經常上演高空俯衝的把戲,完全不顧飛馳而來的汽車,最後一秒方才驚險離開!於是這條空曠的城市大街,也會顯得特別的另類和令人回味,回家之後,我們甚至在google地圖找到了這條街,這一幕也一直印象深刻地在我記憶中,而紐西蘭就是這樣一個人和動物共生存的神奇地方。

當然這一路,前人的攻略很多,附近還有一個霍基蒂卡峽谷,據說距離霍基蒂卡36公里,地圖上貌似六點鐘方向,先會看到windows開機畫面的大樹,然後就是喬治橋,再最後是碧藍的海水,可惜憑藉著這些指引,依然沒有讓我們順利看到上述景點,老公早已不耐煩地說,這裡隨便哪棵樹都不輸於windows桌面!碧藍的海水,在紐西蘭想要看到別的顏色的大海,都沒有這個可能!

總算是順利找到了那條美麗的Shanghai Road, 為何起名上海,並沒有可以考察的詳情,好在這次路邊有了一個小小的指路標,當然也很可惜,這條綠樹的拱形路還沒有等我們準備好相機,已經走完了,而且是條單行線!

停車以後,繼續往裡走,便是Lake Mahinapua,這是南島自駕的露營地,房車的遊客在湖邊停靠,炊煙裊裊,蘆葦輕搖,湖裡常有練習划船的小孩,老公感嘆他們真是幸福呀!

攻略的下一站是Lake Lanthe,這個6號公路上的一個景點,基本不會錯過,湖水碧藍鑲嵌在一片淺色的砂石之間,冰藍的湖水輕輕點點,湖中央處是一片的白色砂石,整個畫面有一種寧靜的美,配合著此刻的小雨輕飄,更給人一個棲身世外的夢幻。只是烏雲密布的天色,令我們有一種不詳的預感。

終於不敢再有所耽擱,我們一路想著冰川狂奔而去,天色並沒有如期待中轉晴,反倒愈來愈陰鬱,老公說將那片烏雲甩在身後,前面將會彩雲滿天,我們跑過一片烏雲又接著來了下一片,最後終於在瓢潑大雨中衝進了Franz Josef Glacier。辦理入住的酒店是典型的一所很大的青年旅館,房間精緻而小巧,空間運用到了極致,也非常的乾淨!

很多攻略如此描述冰川的天氣,幾乎是瞬息萬變,為此我們依然抱有莫大的幻想,帶著雨披頂著大雨,先去了小鎮的遊客中心拿了地圖,然後毫不遲疑地往冰川進發。這次的果斷也算成就了我們得以一睹冰川的真顏的唯一一次機會!

在進入冰川景區的大門口,有一個對於冰川的簡介和照片,隨著地暖效應,冰川正以令人難以想像的速度快速溶解,這個曾經浩瀚的冰川時代終將在不遠的未來全面瓦解,對於地球變暖的這個話題,我一度慶幸地理解為冬天不再變冷而欣喜若狂。

而此刻站在這排照片前面,曾經的冰川早已溶化成一片枯竭而乾裂的土地,周邊山石間長流不息的水珠,正是冰川融化的見證,世界正已一種難以阻擋的趨勢在變化,雖然我依然沒有迫在眉睫的緊迫感,不過至少親眼目睹了這種變化,同樣受到了深深的震撼。

崎嶇不平的山路,也是一次次山崩地裂的結果,很多旅行團已被眼前的景象裹足不前,當然也是因為這樣的天氣,一路前行或許也很難看到冰川!路途泥濘寒風凌厲,每一步都必須小心翼翼,但想到這樣的景象已很難再見,也就不再猶豫一直向前。

或許這份堅持的決心終於令老天開眼,雲開霧散光芒四射幾乎在一瞬間,冰川盡在眼前,可惜抬頭仰望,絲毫沒有好一個蒼茫大地的那份氣勢,我甚至嫌棄它白得一點不純粹,站在山頂的最深處,可以窺見的冰川還是少得可憐,當然直升機可以看到更多,但是因為天氣原因,今天的直升機全部停飛。

好運氣只維持了短短几十分鐘,之後的天氣始終是雨綿綿,回到酒店我們心血來潮地想要感受一下世界廚房的青年人的世界,晚飯的時間,廚房裡真是各種廚藝的大比拼,老外無論男女動手能力都是超強的,不過也是僅限於煎牛排和義大利面!廚房用品真是一應俱全,用餐的桌椅也是應有盡有,不過大家的習慣都是非常好,基本使用完畢,必定洗乾淨擦乾淨放還原位。

當初為了確保冰川項目的萬無一失,我們分別在Franz Josef和 Fox各安排了一天,不過這兩個小鎮都是巴掌大的地方,除了看冰川和坐直升機,幾乎沒有任何別的娛樂項目, 相比較fox還有一個馬瑟湖的景區可以轉悠,所以第二天一早我們就飛奔去了Fox,天色還是一樣憂鬱地幾乎分分鐘想要淚奔,不過對於冰川的失望,已讓我們有了足夠的思想準備。

這次的酒店安排在馬瑟湖的邊上,兩個冰川相距不過40分鐘的路程,酒店上午並不能安排入住,雖然感覺能夠看到冰川的機會非常少,我們依然抱著僥倖心理去了,Fox的冰川之旅也照樣崎嶇,又加上雨勢越來越猛。大風大雨又大霧的天色中,即便走到山頂,都不能看到一點冰川!也算是來過了,雖然淋得個透透的。

路上碰到來自於不知哪個國家的一家子,爸爸帶著不下6個小孩,手裡還抱著一個,我們共路了一段,哥哥很懂得照顧妹妹,跟我說這個妹妹不喜歡人家和她講話,好多人都伸出了援助之手,可惜他家的小妹妹各個很有個性,既不需要別人撐傘也不願和人交流,他們竟然是開著一輛類似於公交車的車輛,至今還記得小女孩穿著短褲倔強的表情。

也幸虧今晚的酒店在整個行程中算是挺貴的,老公說正好也有了讓我們窩在酒店的理由了,整個下午的雨勢真是逐級上升,直至打雷轟鳴,我們嘆息地祈禱但願明天的日出不要再被一併破壞了,晚上依然冒著大雨出去覓食,整個小鎮在大雨中幾乎沒有一點的人氣,晚飯的披薩也是別人攻略推薦的小羊腿披薩,可惜老闆說已經沒有小羊腿了,我們改了別的品種,味道還不錯,最主要是奇大無比,吃得撐死了!這個小鎮還有一個螢火蟲的項目,當然大雨磅礴下我們也根本沒有打算了!

馬瑟湖的倒影是需要天時地利的,我們已經不敢奢望了,馬瑟湖門口的的咖啡店卻無論何時都可以給你最美味的味覺享受,不過老外的蛋糕甜度好高!老公看著天色就判斷今天不要有更多幻想了,沿著修建的棧道一路慢慢享受,如果沒有恰到光線,馬瑟湖的景色非常的一般,不過也是樹林重重,草木茂盛,一圈的路程並不算短。

出口處突然就是天空燦爛,陽光明媚,青青草原牛羊遍地,我們坐著感受了一下草原牧歌的場景,感覺這兩天真是天不遂人願,該玩的真是一項也沒有撈到!不過老公也說了,出來旅行的心情和異國他鄉的情懷,是需要自己去慢慢體會的,看著一手被蚊蠅咬的包,我只想說現在了的我,真的很討厭紐西蘭!

再次啟程,將朝著最美小鎮瓦納卡飛奔而去!這一路秋意漸濃,秋色正艷!


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