當前位置:
首頁 > 最新 > 我們為什麼不能彼此相愛呢?

我們為什麼不能彼此相愛呢?

喜歡看別人的錯失,觀察別人的內心黑暗,並義憤地指出來,實在是罪惡世界的慣行思維。人類犯罪以後,與上帝隔絕,人就失去了安全感,以為自己的生死禍福都是靠與天斗、與地斗、與人斗的勝負來決定的,爭競成為人類第一意識。人類的互相攻擊、殘害、殺戮都是因此而起。人類社會越發展,人類越「文明」,攻擊、殘害、殺戮不再那麼野蠻,變得越來越有程序性,但本質上並未改變。以階級鬥爭為綱並非是某人的發明,而是所有人的本性。自私自利的人,去掉絆腳石;自稱追求正義的人,替天行道。人總是在攻擊與防衛之間繃緊了弦。即便如此,仍然沒有一人有安全感,即使眼前處於最高階層的人也在惶恐有一天被他人超越,損人利己或損人不利己的事,他們都作。爭戰鬥毆、殺害嫉妒根本解決不了人的安全感問題,與上帝隔絕的人類彷彿囚徒一般。

即使是在信主以後,這一慣性意識仍然會較長時間主導人的思維和行動。若是以愛心說誠實話倒是神所喜悅的,然而,不少基督徒之間熱衷於互相論斷、指責、攻擊,觀察他人過犯特別敏銳,看見他人過犯,就耿耿於懷。看見上帝的僕人在職份上的虧欠,更是憤憤不平,想替上帝把他拉下來。心中完全沒有口裡所說的上帝的主權的地位。

雖然聖經明明地警告我們:

「弟兄們,你們不可彼此批評。人若批評弟兄,論斷弟兄,就是批評律法,論斷律法。你若論斷律法,就不是遵行律法,乃是判斷人的。設立律法和判斷人的,只有一位,就是那能救人也能滅人的。你是誰,竟敢論斷別人呢。(雅各書4:11-12)」

「你是誰,竟論斷別人的僕人呢。他或站住,或跌倒,自有他的主人在。而且他也必站住。因為主能使他站住。(羅馬書14:4)」

然而,我們怎麼就做不到呢?因為我們還是沒有認真思想和明白福音。

讓我們再來看看福音帶給我們的好消息:

「主耶和華的靈在我身上;因為耶和華用膏膏我,叫我傳福音給貧窮的人,差遣我醫好傷心的人,報告被擄的得釋放,被囚的出監牢;(以賽亞書61:1)」

耶穌基督在十字架上受死,埋葬,第三天復活,已經完完全全地成就了這救恩。

「如今,那些在基督耶穌里的就不定罪了。因為賜生命聖靈的律,在基督耶穌里釋放了我,使我脫離罪和死的律了。」(羅馬書8:1-2)

「基督釋放了我們,叫我們得以自由。所以要站立得穩,不要再被奴僕的軛挾制。(加拉太書5:1 )」

「你們所受的不是奴僕的心,仍舊害怕。所受的乃是兒子的心,因此我們呼叫阿爸,父。聖靈與我們的心同證我們是神的兒女。既是兒女,便是後嗣,就是神的後嗣,和基督同作後嗣。(羅馬書8:15-17)」

我們如今因基督耶穌的救恩得了釋放,得了自由,成為上帝的兒女,有了永生的盼望。

不信的世界解決不了的安全感問題,在基督里得以解決。使我們有安全感的不是自己的能力表現,而是基督復活的大能覆庇我們。死亡不能再威脅我們,罪惡不能再轄制我們。

既是如此,基督徒之間為什麼還彼此論斷、互相攻擊呢?

耶穌說:「我賜給你們一條新命令,乃是叫你們彼此相愛。我怎樣愛你們,你們也要怎樣相愛。你們若有彼此相愛的心,眾人因此就認出你們是我的門徒了。(約翰福音13:34-35)」

我們若真信耶穌基督,我們就可以彼此相愛。


喜歡這篇文章嗎?立刻分享出去讓更多人知道吧!

本站內容充實豐富,博大精深,小編精選每日熱門資訊,隨時更新,點擊「搶先收到最新資訊」瀏覽吧!


請您繼續閱讀更多來自 教學輔助 的精彩文章:

基督徒愛與被愛的反思

TAG:教學輔助 |