當前位置:
首頁 > 佛學 > 出家做佛的弟子時,也應該發願

出家做佛的弟子時,也應該發願

《華嚴經凈行品淺釋》25

舍居家時 當願眾生 出家無礙 心得解脫

舍居家時:就是出家了。人出家要真正地修行,不要犯戒,不要破戒,不要做破戒的比丘,要做一個清凈持戒的比丘。所以舍居家時,就是要出家,想要剃髮染衣,出家做佛的弟子時,也應該發願。

發什麼願?要當願眾生,出家無礙:我出家,發願出家沒有障礙,沒有人來令我不能出家。我生生世世都要發這種願:我想要出家,即刻就能隨心滿願,不會有障礙。心得解脫:我的心裡頭會得到解脫,心裡得到解脫就無掛礙,沒有掛礙就得到解脫了。

入僧伽藍 當願眾生 演說種種 無乖諍法

入僧伽藍:就到出家人修行的地方,到道場──寺院裡邊、伽藍裡邊,或者寂靜處,或者大眾修行的一個地方。這僧伽藍就是出家人所修道的地方,到這個地方也要發願,當願眾生,演說種種:要能演說種種的佛法。

這個法,演說種種,各位要知道,講經說法不要有一定的講法,各人有各人的講法,各人有各人的見地,所謂「智者見智,仁者見仁,深者見深,淺者見淺。」

講經要觀機逗教,因人說法,看眾生的根性,適宜哪一種法門,就說哪一種法門。不要固守成墨,一定要照著什麼註解來講。我主張講經要把經講活動起來,不講得死死板板的,或者單單依文解義,或者照著註解來背註解。那麼當初沒有註解的時候,講經的人又照著什麼來著?甚至於當初沒有經典的時候,佛怎麼說的經呢?

「佛說一切法,因眾生一切心,若無一切心,何用一切法?」所以講經,我主張講活經。怎麼叫活經呢?講得很生動的,不那麼死板板。所以我到什麼地方,有很多青年人歡喜聽,因為適合青年人的口味。

演說種種,由這個「種種」,你就知道不是一個講法,是要用種種的來講法。所以這個經典,你要深入經藏,智慧如海。你講經,要把它講得流水似的,怎麼樣都可以流的。無乖諍法:乖就是不對的。這個乖就是違背經典的道理,講得不合經義,所謂離題了。諍是和人諍論,

諍是勝負心 與道相違背

便生四相心 由何得三昧

這是《金剛經》無諍三昧。你有所諍,就是有勝有負;有勝有負,這就落了人我相上。所以「諍是勝負心,與道相違背,便生四相心」,就生我相、人相、眾生相、壽者相都生出來了。

「由何得三昧」,你怎麼能得到定?得到正定正受?從什麼地方你可以得到三昧呢?得不到的。所以要說無乖諍法,就是你怎麼說都可以,但是不能盡說這個諍論法。

詣大小師 當願眾生 巧事師長 習行善法

詣大小師:詣,是到那個地方;造詣,就是往那個地方去。往什麼地方去?大師,往大阿闍黎、大軌範師;小師,或者普通的法師,不夠大阿闍黎這個資格,不是大和尚,是小師,就是普通的。

當願眾生:這時候也要發願了,要發什麼願?要巧事師長:巧事也就善事,善巧來侍奉師長。習行善法:要習學來修行一切的善法,不要修行一切的惡法。你修習一切的善法,這就是聽善知識的教,不要聽惡知識的教。

什麼叫惡知識?譬如佛教里都應該要持戒,那麼這個知識就說:「哎!這末法了,不要持戒了,大家都是凡夫,隨便啦!你願意怎麼樣都可以,沒有關係,這個末法,人人都不修行的。」

你說這是個什麼話!什麼叫末法?什麼叫凡夫?末法是人造出來的末法,人要是行正法就是正法嘛!你人行的末法就是末法!哦!末法就不要修行啦!那正法的時候,你若不修行,也一樣沒有正法;末法的時候,你若修行也一樣有正法。這是人為之,法沒有正法,沒有末法。

你自己不知慚愧,自己:「哦!我是凡夫。」誰是聖人啊?大家在這個世界上,都是由凡夫而成聖人。哦!你要由聖人而成凡夫,本來出家做比丘了,自己還給自己做辯護律師說:「我是凡夫,犯戒沒關係。」這是如來所謂可憐憫者,這太可憐了!自己給自己講道理,自命凡夫。

求請出家 當願眾生 得不退法 心無障礙

那麼想要出家,要求請出家:去訪求善知識。我們出家最要緊的是找一個善知識,善知識可以指示你的正路。若遇不著善知識,就像方才我說的這一位知識,他說:「末法了,法沒有了,我們都不要修行了,大家混吃等死算啰!」

你說這叫什麼話?所以我發願,我的願力:「我到什麼地方,什麼地方就要有正法,我不歡喜末法。」末法和正法就是在於人,還是這句話,人為之啊!法無正末,人有精進和懶惰、修行和不修行。

所以你求請出家,這叫睜眼投胎。我們來的時候不知道找哪一個家庭是好,哪個家庭是壞,就像蒼蠅亂飛,飛得撞到無明網裡,就出生了。那是自己做不了主,隨業受報。

我們現在想要出家,睜著眼睛,要真真地訪求明眼善知識,跟著善知識來學習佛法,才不會走錯路,這是很要緊的!善知識就是我們的眼目,我們若遇不著善知識,就等於沒有眼睛一樣。所以求請出家,想要出家,一定要訪求善知識。

不是說為了什麼出家?為一張飯票出家?什麼飯票?戒牒,受了戒,到各處都可以掛單。可是現在這個時代有多少不同了,掛單不是像在中國那麼方便。但雖不是那麼方便,出家也哪個地方都可以住,這就有了飯票;不是這樣,不是為了飯票出家。

當願眾生,得不退法:要得不退轉的法門,不退轉阿耨多羅三藐三菩提。心無障礙:好像修行,自己給自己講道理說:「末法了,不要修行了。」我聽不知多少人這麼說,很多很多人都說:「唉!末法了,沒有法子修行啰!末法了,那算了。」

末法就算了?我遇著很多人都這樣講的,所以我想起來對大家說說,切記不要被這種理論轉動。心無障礙,你一說末法不能修行,這就是心有障礙了;你心若無障礙,就不會這麼講話。

脫去俗服 當願眾生 勤修善根 舍諸罪軛

脫去俗服:就是剃髮染衣,剃除鬚髮出家了,把在家衣服脫去,脫去俗服,俗是在家所穿的衣服。在這時候也要發願,當願眾生,勤修善根:要勤修戒定慧,栽培善根。舍諸罪軛:把一切的罪,一切修道的罪業和障礙都舍了。軛本來是古來車前邊的一根橫木,舍諸罪軛,就是把你那罪的障礙物沒有了,要舍了它。

剃除鬚髮 當願眾生 永離煩惱 究竟寂滅

剃除鬚髮:你把頭髮剃去,鬍鬚也剃去了,要做比丘,要做出家人。這時候你也要發願,當願眾生,永離煩惱:不但把頭髮剃去了,要把煩惱也剃去了,剃除鬚髮就是要剃除煩惱。究竟寂滅:常常得到寂滅之樂。寂滅就是真正的靜,清凈的快樂。你得到寂滅之樂,究竟寂滅,將來得到究竟的快樂。

著袈裟衣 當願眾生 心無所染 具大仙道

著袈裟衣:袈裟是出家比丘所穿的衣服;有五衣、七衣、祖衣,這三衣。在比丘出家之後,有三衣缽具,常不離體,常不離開自己。不離開三衣,這是持戒。

那麼穿袈裟的時候,也要發願,發什麼願?當願眾生,心無所染:心要清凈,沒有染污。袈裟又叫染色衣,衣是染色,但是你心不要有所染,心要清凈。具大仙道:大仙道也就是佛道,佛也稱金仙。所以往往人以為仙和佛距離很遠,實際上,佛經上也常常說大仙道。

正出家時 當願眾生 同佛出家 救護一切

正出家時:前邊偈誦那是說,想要出家而還沒有出家,初初穿袈裟的時候,那麼現在這偈誦是正出家了,就是已經出家了。這時又要發願,發什麼願?當願眾生,同佛出家:和佛一起出家。救護一切:能救護一切眾生,為一切眾生所依怙。

自歸於佛 當願眾生 紹隆佛種 發無上意

自歸於佛:這三皈依很要緊,〈大悲咒〉、〈楞嚴咒〉,其他種種的咒,第一句都是皈命十方常住無盡三寶。〈大悲咒〉一開始「南無喝啰怛那哆啰夜耶」,這是皈依十方常住三寶;〈楞嚴咒〉第一句「南無薩怛他蘇伽哆耶,阿啰訶帝三藐三菩陀寫」,這也是皈依十方無盡無盡的常住三寶。所以皈依佛、皈依法、皈依僧,皈依三寶,是非常重要的!

你誦持〈楞嚴咒〉、〈大悲咒〉,一開始這麼說皈依十方無盡無盡三寶,這十方諸佛都來護念你,八萬四千金剛藏菩薩那還是最後的,等這十方諸佛護念你之後,那八萬金剛藏菩薩常隨著你。所以我們天天在寺院裡頭要三皈依,這是很要緊的。

出家比丘都應該常常受持三皈、嚴凈毗尼的,所以說自皈依佛,當願眾生,紹隆佛種:我就願一切眾生,能紹隆佛種,就是令佛的種子繼續不斷,接接連連,很興隆的。我接接連連令佛種永遠都不斷,這叫紹隆佛種。發無上意:也就是體解大道,發無上心。

自歸於法 當願眾生 深入經藏 智慧如海

自歸於法:我皈依法,法猶如大海,所以我當願眾生,深入經藏:深入到經藏的裡邊。智慧如海:智慧猶如海一樣,無量無邊的。

自歸於僧。當願眾生。統理大眾。一切無礙。

自歸於僧:皈依僧的時候,皈依十方一切賢聖僧,那麼這時候也要發願了,說當願眾生,統理大眾:統理就是率領大眾。一切無礙:一切所修行沒有障礙。那麼我今天這個經就講到這兒,一切無障礙,希望各位都一切無障礙。

(恆具講法:略)

上人插入:他在金山寺修行修行,受不了了,就買牛奶來喝,買了牛奶,不敢從金山寺的門口拿進來,怎麼樣子呢?就用一個繩子從窗戶掉出去,把牛奶拴到那個繩子上,吊到上面來偷著喝。

你看!這有大本事,有大神通的。正在那兒喝著牛奶,喝得津津有味的時候,那個門好像一個炸彈那麼乓一響,他几几乎把這個牛奶都潑到地下。你怎麼不講一講你那個好事呢?


喜歡這篇文章嗎?立刻分享出去讓更多人知道吧!

本站內容充實豐富,博大精深,小編精選每日熱門資訊,隨時更新,點擊「搶先收到最新資訊」瀏覽吧!


請您繼續閱讀更多來自 正法明 的精彩文章:

新年教你一個能讓佛光照到自己的方法
為什麼不念佛還沒事,念佛了卻生病?

TAG:正法明 |