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沃斯小鎮和哈當厄爾峽灣

(挪威)沃斯小鎮和哈當厄爾峽灣

文、影 / 春雨夜泊

當晚,我們離開松恩峽灣,驅車3個多小時,來到了一個叫沃斯(VOSS)的小鎮,並在這裡過夜。

這真是一個漂亮的小鎮。它臨湖而建,緊傍群山,風光綺麗。山坡上建滿了白牆灰頂和紅色調的民房,鑲嵌在綠林之中。

有一條大路穿鎮而過,路邊有一所不大的教堂,在暮色中有些神秘,它瘦瘦的塔尖靜靜地伸向天空。整個小鎮顯得優雅靜謐。

據說這座小城已有150年的歷史。而同名世界頂級的礦泉水VOSS聽說就產自這裡(據說在中國高檔會所50元一瓶)。

我們的酒店緊鄰湖水,從窗子望出去,水面的遠山頂上布滿了積雪。在這裡,我們吃了一頓豐盛的自助晚餐。主要是海貨給我留下了深刻的印象。

傍晚,我們來到水邊散步。岸邊碧綠的草地上放置了許多大石頭,還有一個露天的喝啤酒咖啡的地方。

在這個8月的時節,這裡卻涼意習習。看看遠山的積雪,沐浴著清涼的山風,欣賞著那些散落在山上鮮明色彩的房子,還是很愜意的。

次日,開始哈當厄爾峽灣之行。這也是一個著名的峽灣。它是僅次於松恩峽灣的挪威第二長的峽灣,長179公里,最深處可達800米。

遊覽完後我們要返回奧斯陸,行程400多公里。由於是山路,又總遇到下雨,這一天與其說是遊覽,不如說是坐了一天車。

哈當厄爾峽灣的特點是,山勢相對平緩,水面寬闊,兩岸景緻更有看點。它與遊覽松恩峽灣不同,既不坐火車,也不乘船,而是乘大巴沿著峽灣蜿蜒的公路一路觀賞。

可惜這一天天公有些不作美,等我們到達峽灣核心遊覽區時,一直細雨綿綿。人們似乎也有些累了。許多人都在那裡睡覺。

重要的收穫還是有兩個地方。一是途中經過一座宏偉的鋼索橋。值得驕傲的是,這座大橋是我們中國振華重工公司和丹麥MT?霍伊嘉德公司合作承建的,始建於2009年,2013年建成並投入使用。成了這裡的地標性建築。

這座大橋兩岸是懸崖峭壁,橋體主跨度為1310米,橋塔高度達186米,而通航高度為55米,被認為是世界上技術最先進和難度最大的橋樑項目之一。我們在大橋的一側停留,參觀遊覽了這座大橋。

二是在峽灣山頂,於細雨和人們的瞌睡之中,我卻沒有休息。透過車窗,我看到了美麗的田園景色,看到了在峽灣峰頂長滿的青苔、積雪和大大小小的湖泊。

我為這聖潔的景色所震撼。荒涼嗎,靜謐嗎,原始嗎,我說不好。但我就是感到了它的神秘和聖潔。讓我不由自主地想起了青藏高原,想起了我去西藏靈芝地區和南迦巴瓦峰時的感覺。

後來,我就寫成了下面這首詩——《哈當厄爾峽灣山頂上的青苔》。這首詩後來在影響頗大的馮站長之家平台發表,閱讀量近二萬。

附《哈當厄爾峽灣山頂上的青苔》

哈當厄爾峽灣山頂上的青苔

春雨夜泊/文

透過車窗的雨霧

我看到你斑斕的色彩

濕潤和冷澀之中

你固守著那片高原

沒有聲響

寂寞向你致敬

我們車的影子和喘喘的呼吸

被你稀釋得無影無蹤

這讓我想起了青藏高原

想起了喜馬拉雅

想起了在南迦巴瓦峰下

也看到過這樣的青苔

一樣的靜默聖潔

一樣的原始自然

它似乎一直在說

「你們來與不來

我都這樣」

這就是高原與高原的對語

哈當厄爾峽灣

凝望著北極

雅魯藏布江水

環繞著地球之巔

它們就是這樣,纏綿著歲月

不約而同地

為人類守候

離我們最近的一方凈土

2018/1/23追記

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