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為什麼說唯美食和愛不可辜負

我最近開始用心做菜了,所謂用心,是不把這件事作為一個要完成的任務,而是發自內心想好好做幾道菜。其實在此之前,我也有時下個麵條、燉個湯、炒個青菜,但看上去再複雜點的,大概是連嘗試的慾望都沒有了。

春節期間,在朋友圈內外欣賞了一番從北方到南方各式各樣的年夜飯,大都是10盤起。我們家的年夜飯,我唯一的貢獻是放置了碗筷,觀察了一圈周圍的朋友,大多是如我這般,只負責拍照發朋友圈,真正進廚房端起勺子的沒幾個。

我不禁想到了一個問題,若是等到我們這一輩掌廚年夜飯,有多少人能撐起這一餐呢?難不成下館子或者叫外賣?

我突然很想念外公做的紅燒肉燉油豆腐,浸在紅燒肉湯汁中的油豆腐,是我童年美食的極致味道了。那會,我和表弟,中午齊齊整整的坐在四方桌上,等著外公從廚房上菜,一般等到最後一道湯下鍋的時候,我們就可以開始下筷子了。外公手上的勺子還沒放下,就忙不迭的夾菜讓吃這個嘗那個,那會的我吃的歡,燙著嘴裡邊嚼邊說好吃,現在都能回憶起聽到我這話外公眉毛都笑歪的樣子。

這大概就是我突然開始倒騰做菜這件事的原因。我想,總有一天,需要自己上陣撐一桌年夜飯的時候吧,而且我希望自己也能做出那些外公做過的菜的味道。

我的同輩朋友中,真正稱得上烹飪高手的是個台灣姑娘,有一次,我在朋友圈發牢騷,上海哪裡能吃到正宗的台灣滷肉飯。她給我回了周末來我家,我給你做。嗯,就是這一餐滷肉飯,拿下了我,自此之後,建立起了牢不可破的友情。她的烹飪技能,是屬於上美食節目的水準,但本職工作並非這個。我曾經問她,你怎麼這麼會做菜啊?她用台灣女孩嗲爹的聲音,訴說道,高中畢業之後就離開台灣來上海了呀,來了之後就超想念家裡的味道,可是台灣那麼遠呢,就只能自己學著做了。

她和我說這段話的時候,我當時只是感慨她一個女孩子,孤身一人離家這麼遠,這麼多年真是挺心疼的。而如今,我自己嘗試開始做紅燒肉燉油豆腐的時候,才突然明白,原來一道美食背後可以包含多少厚重難以言說的想念。

我開始明白,李安的《飲食男女》開頭一幕,老朱興緻昂揚的做了滿滿一桌菜,卻接到三個女兒因為各種原因不能回來用餐,臉上的落幕表情;結尾那一幕,吳倩蓮飾演的二女兒,像他爸那樣拿起勺子做了一桌菜,老朱喝了一瓢羹湯說,家倩,你的湯,我嘗到了,味道。畫面定格在女兒親手為父親遞上一碗湯,父親雙手接上四手相碰那一瞬間。

我也有點想通,《小森林》為什麼被稱為治癒系電影。橋本愛飾演的柿子,在小山村裡,跟著四季的時令,去做記憶中媽媽曾經做過的食物。她的母親,在她某一天放學回家後,不見了,再無音訊,留下她獨自一人。這可能是一輩子無法癒合的創傷,令人欣慰的是,柿子在春夏秋冬,在一道道食物中,嘗試和母親、和自己和解。

有一句網紅語:唯美食和愛不可辜負。確實是真理了,有愛的食物才稱得上真正的美食。

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