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你聽誰說俺們東北的酒店都埋汰!

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最近啊,知乎刷出的熱門動不動就是「 為什麼投資不過山海關?」,「東北的經濟還有救嗎?」,諸如此類的文章。想起這許多年,東北向來以彪悍勇猛著稱,聽著好像和網紅小清新完全不怎麼搭邊。以前我也老覺著那些精緻文藝的酒店好像並不存在於東北快手網紅們的照片視頻里,穿著貂絨的扒蒜小妹兒才是潮流,每次看到去東北旅行的朋友圈放眼望去都是雪。但今天我就要為大東北正名!

biè埋汰了,俺們那嘎嗒的酒店可一點兒不科磣,老能耐了!

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東北網紅酒店

哈爾濱的俄式風情

19世紀末,中東鐵路開始修建。這條鐵路把當時先進的歐洲文明一路從歐羅巴帶到了對於他們而言遙遠而神秘的東方。1898年,具有濃郁新藝術運動風格的哈爾濱火車站在道里秦家崗落成,被後世評價為「新藝術運動風格在公共建築上的典範之作」。而在距離她數百米的地方,一座象徵偉大沙俄帝國的東正教堂——聖尼古拉大教堂拔地而起。無論時代如何變遷,這座教堂一直高高俯視著這座偉大城市的變遷。

這裡曾經有音樂,有美麗的建築,有曼妙的街區,還有滿城飄香的丁香花。

今天就讓我帶大家領略滿滿的俄式風情,這兩家酒店可是讓我還沒走進大堂,就忍不住要開始高歌《莫斯科郊外的晚上》了呢!

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哈爾濱馬迭爾賓館

1901年中東鐵路臨時通車,歐亞經濟、文化往來更為密切。也是在這一年,俄籍猶太人約瑟·開斯普來到了哈爾濱,他憑著自己掙下的積蓄和多方的籌集資金,聘請極具才華的俄國著名建築師C.A.文薩恩,選購歐美各國上等的建築材料,在1906年建成了遠東最豪華的賓館。

這座路易十四風格的建築俄文名модерн,意為「摩登的、現代的、時髦的」,音譯過來就是「馬迭爾」。這可是哈爾濱第一家涉外賓館啊!

而在百年後的今天, "馬迭爾"這個名字於哈爾濱人來說,也是再熟悉不過。它與「秋林」一樣,都是充滿異國情調的老字號。

在經歷了百年的風雨後,它仍保存完好。內部裝潢也是妥妥的華麗風格。

他家的餐廳更是中央大街上數一數二的老店,菜品精緻,菜碼尤其大。罐蝦、罐羊、罐牛,絕對是特色了。蝦和牛挺對我胃口的,牛肉不算特別軟,但口感很好;蝦很有彈性,感覺非常新鮮。

當然最吸引我的還是這棟建築本身了,出挑的陽台常常兼作入口的雨篷,可謂是提神之筆。優雅的壁畫,或以鏡子貼面,柱端飾有精美的雕刻;黃銅的樓梯欄杆,充滿柔媚的線條,再加上熠熠生輝的大吊燈,大理石飾面,無不透出豪華典雅的氣質。一切的一切都不禁令人追憶的90多年前馬迭爾賓館的舒適豪華,對於我而言更是取景拍照的好去處啦~

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哈爾濱伏爾加莊園

位於俄羅斯西南部的伏爾加河,是歐洲最長的河流。她之於俄羅斯人的意義,就如同長江黃河之於我們。這個雖地處哈爾濱,但卻以伏爾加命名的莊園,非常對得起它的名字。沒有紅場的艷俗,有的反而是一種清新的俄式富麗。

雖是從小長在北方,冬天也時常會與家人一道去雪場滑雪,但在住的酒店裡面滑雪橇倒還真是第一次。

曾看到一位作者這樣描述東北:燕山山勢於此式微,冀北風韻自此散盡,黑土地徐徐展開,大江大河,時而竄出,山川如獸,蹲伏守候,天地間所有線條都粗獷起來。這樣的大荒之地,總會襯托出人的渺小。故而,生長於此的東北人,痴迷於「大」,恨不能傾盡所有,將這一方天地填滿。

好在我倒是很安於這樣的渺小,尤其是在這漫天雪霧中……

TIPS

這個算是私心小推薦,並不是酒店,而是位於西十道街的露西亞節日花園餐廳。我聽說這家店在裝修上花了不少心思,耗時了四年時間,老闆親自帶領高級工藝師手工雕刻大量裝飾,花費了800多萬。

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這裡已經不是一個餐廳,而是一座建築界的藝術品了好嘛……

還原地道的俄式味道也是露西亞餐廳的宗旨。大多數人對俄式西餐的認知還停留在紅菜湯、麵包、奶油、罐牛罐蝦等大眾菜品。其實俄式西餐的很多菜式同樣精緻,在這裡品嘗的第一道主菜便是——芝麻黃尾金槍魚。魚的肉質十份鮮嫩,營養價值極高,用黃油將金槍魚煎七分熟,伴著芝麻香,吃起來特別美味。

鵝肝被譽為世界三大美食之一,第二道美味就是法式紅酒煎鵝肝。既有俄式菜品的傳承,又融入了法式的料理方式。搭配特調的紅酒醬汁,入口的綿軟。微甜微酸,吃起來很軟嫩。

還有俄式菜卷

在這裡用餐,讓你一秒穿越回鼎盛時期的俄國。

東北網紅酒店

大連日式體驗

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也許日本在大連留下的印記帶有一些沉痛的意味,但銘記歷史並不代表我們不能體驗文化。大連時至今日,也能看到不少日式建築,在東港廣場和南山附近尤其多,其中大連大學附屬中山醫院 (原 南滿洲鐵道株式會社大連醫院)算是歷史最悠久之一的建築了。

看到這張照片是不是一時有點分不清自己到底是在大連,還是在北海道稚內。

所以在這顆東北明珠城市,我就要為大家推薦兩家日式旅館式酒店啦!

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大連湯景澤日式溫泉酒店

這家酒店嚴格意義上說其實應該算一個度假中心,一共28套客房分為湯屋、和湯院。命名也是極為日式:春之櫻、夏之桃、秋之樺、冬之松。每一套客房都是自帶湯池。去過日本泡溫泉的朋友們一定知道,大多日本的湯池都有嚴格的固定,必須脫光光啦、不能有紋身啦,諸如此類的。湯景澤為了豐富泡湯體驗,既有遵循傳統的「自然裸湯溫泉」式私密露天日式泡池,還有如徜徉在河流中帶有微微波浪感的走浴,室外私密躺浴,小型家庭共享泡池等等。新意與雅緻,在幽靜的和風禪意中緩緩流淌。

這裡的泉也是很不錯的,地下1600米全天然泉涌,是弱鹼性水質。當然不少廣告里會吹說「具有美容養顏、抗衰老抗氧化」的功效,我對此深表懷疑。但發發汗、增強一下機體免疫力,我想還是有的。

說這裡日式風格之地道,我想大多要歸功於這座酒店的設計是由日本頂級溫泉酒店設計公司——株式會社石井建築事務所的池田千博先生、板倉裕一先生親自操刀,以東京都古街建築為參考,輔以日本明治、昭和時期的建築藍本,循山而建,與萬頃山海遙相呼應。

那麼自然,餐廳也必須相配才是。日籍廚師團隊烹飪的純正的和風鐵板燒。但是我個人建議泡完溫泉,不如吃一點這裡的養生葯膳更好。

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大連發現王國度假酒店

可能因為是在發現王國主題公園內,所以格外酒店設計格外適合帶小朋友全家出行。當然作為少女的我,除了我的蛙兒子,是沒有這個需求啦。但一群朋友去打打牌、玩玩桌游,也是很不錯的去處喲~

而且因為到黃金海岸也是步行可到距離,看看日出或是日落,真是爆炸文藝!

回來再吃個陽光滿滿的早餐,人生很圓滿啊……

TIPS

為什麼單獨列開,因為不是日式 但卻是真網紅啊!!!

誰還沒有個住在城堡里的公主夢?從小看迪士尼長大的我們,你敢說小時候沒想過和王子一起幸福快樂地生活在城堡里?

嗯…… 王子國家發不發我不知道,但是城堡我可以給你。

Ta Daaaaaa~ 【大連一方城堡酒店】

酒店整體就是豪華的歐式風格,住在裡面自己就是小公舉本人。大堂的照片還有一種布達佩斯大飯店的畫面感。喜歡這種歐式城堡風的朋友不妨一試哦

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東北網紅酒店

瀋陽民國風

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遼寧賓館

一聽這名字,是不是就覺得彷彿回到了那個滿是紛爭的亂世。不少人喜歡稱張學良「少帥」,但其實他最煩人這麼叫他,也幾乎沒什麼人敢當他面兒這麼叫他。

而遼寧賓館也正是如同「張氏帥府」一般的存在,不論城市如何發展、高樓如何聳立,它就靜靜矗立在那兒,看歲月變遷,人來人往……

僅僅是大堂,就有一種想讓人穿上旗袍坐下來慢慢喝兩杯茶的興緻。

但房間卻一點兒也不老舊,乾淨整潔,又隱隱透著一股「老幹部」風。

最喜歡的還要數夜晚的迴廊了吧,靠在這兒聊聊天,真是怎麼都不想結束這場談話。

TIPS

又到了小拿擔心你們沒飯吃時間。瀋陽的好餐館其實不少,但既然今天要推薦民國風,那就要推薦最有代表性的一家:鹿鳴春。

當時的瀋陽有三春、六樓、七十二飯店,鹿鳴春便是三春之首。它正式開展的第一宴,座上賓是當時東北身份尊貴無人能及的大帥張學良和其夫人于鳳至。開張後,鹿鳴春很快就成為當時奉天的社會政要、名流、商界人士匯聚之地。此後的近百年間,許多彪炳中國歷史的著名人物都或長或短的在這裡出現過。

「鹿鳴春」這個名字也是極有來頭,「呦呦鹿鳴」,《鹿鳴》作為《詩經·小雅》的首篇,寫的便是殿堂上嘉賓的琴瑟歌詠以及賓主之間的互敬互融之情狀。

鹿鳴春可以說是遼菜的發祥地,又是遼菜的代表。「遼瀋無雙味,天下第一春」說的就是這裡了。

吃了鹿鳴春的飯菜,再有誰跟我說東北菜不講究,信不信削你!

這裡菜點品種繁多,用料講究,做功精細,講季節、講時令。常用的烹調方法就有30多種,尤以燉、燒、熘、扒見長。最拿手的是烹制燕、翅、鮑、參「四大天王」海鮮。(誰允許你們叫自己四大天王的?)

但我個人最喜歡的其實是萬福肉和溜肉段。

萬福肉真是做到了肥而不膩,調味也無可挑剔。就像食戟之靈中的爆衣好吃,或者是中華小當家中Duang那麼好吃!然後26塊!!!這…… 這麼實在的嗎?

溜肉段100昏!!!外殼酥脆,薄厚得當。盤子內只有少許殘油,驚艷!而且又只要58!

物美價廉,輕鬆享受奢華民國風,你值得擁有!

怎麼樣,小拿我從來不整那些虛頭巴腦的東西吧!今天的推薦是不是都杠杠的~ 是不是都賊拉想去~

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整明白了就趕緊收拾收拾,下一個假期去wuli大東北浪一圈吧!不然,小心我


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