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張家界,世界遺產黃龍洞,鬼斧神工的地下仙境!

億萬年光陰的造化,價值1億元的「定海神針」

很多年前,張家界黃龍洞的「定海神針」投保1億元,一時間成為媒體焦點。自那時起,我就一直好奇要來看看它,看看這根神奇的石柱到底幾何?

如今的張家界旅遊異常火爆,不論大小長假,它的名字都會列入「全國景區接待遊客量」的三甲位置。不得不承認,這裡有絕世風景,但面對洶湧人潮,遊客總是覺得有些無奈。原本的放鬆心情的旅行,卻因為嘈雜混亂而變了味道。為了不讓我的旅行變質,這次我找了一個既能欣賞美景,又能徹底放鬆的地方——禾田居度假酒店。

而我要去的黃龍洞離我住的酒店不過5分鐘車程,直線距離也就4公里。跟服務人員說了一下,酒店便派了車直接把人送到了景區門口。外邊還下著下雨,我撐傘走在仿古的木迴廊里,兩側都是販賣紀念品的小攤,不過東西嘛就沒什麼特別了,全國上下都是一個樣子。

禾田居度假酒店內部裝飾,處處可見土家的民族特色

由於遊客眾多,我不敢在外過多停留,買了票便隨著人群排隊等待進入。景區會給每一群遊客配備導遊,但導遊的擴音器實在不太好,加上地方口音我也聽不太懂。所以進了洞,我便自由活動了。

早在2005年,黃龍洞就被選為「中國最美旅遊溶洞」,同時作為世界自然遺產的一部分,黃龍洞還享有「世界溶洞奇觀」、「世界溶洞全能冠軍」、「 全國35個王牌景點之一」等讚譽。

黃龍洞是典型的喀斯特岩溶地貌,在已探明的四層洞穴中,洞洞相連,環環相扣,其中布滿了鍾乳、石筍、石柱、石花、石幔、石管、石珍珠、石珊瑚… …在人工燈光的照射下,顯得五彩斑斕,如夢如幻。

步入洞中,瞬時就感受到濃烈水汽,在裡邊呆久了,渾身上下都潮濕的。如果是在炎熱的夏季,這裡絕對是避暑勝地。一條地下暗河穿梭在洞穴內,我們時而行在水邊,時而就只能聽其聲而找不到其身。遊覽過程中,景區特意安排了一段水上航行,讓遊人能夠水陸兼備的遊覽洞中奇景。

絢彩黃龍洞,不禁感嘆大自然的鬼斧神工

洞穴內的鐘乳,每棵都是億萬年的成長,是聲明的奇蹟

據專家考證,黃龍洞地區在大約大約3.8億年前是一片汪洋,沉積了可溶性強的石灰岩和白雲岩層,並開始逐漸孕育洞穴。大約6500萬年前地殼抬升,曾經海底的洞穴變成了干溶洞,再經過岩溶和水流作用,才形成了今日的地下奇觀。

行走在洞穴內,不時就會出現一個一個洞廳,那是由於地下暗河的侵襲,導致洞頂坍塌而形成的。那些曾經坍塌落下的岩石還堆積在地上,而洞頂滴落的水滴正孕育著一根根石筍,它們的點滴生長需要億萬年的光陰,如果沒有外界打擾,它們會一直長到洞頂,形成「頂天立地」的奇觀。

洞里著名的「龍宮」就是一個巨大的洞廳,廳內聳立著數百根石筍,其中一根又細又高的就是著名的「定海神針」。它是黃龍洞內最高的石筍,高達19米多,最細的部位直徑不過10厘米,為了保護這根神奇的石筍,景區曾為其投保1億元,在當時轟動了整個旅遊界和保險界,當時還有人說「自然遺產無價寶,定海神針一億保」。

走進黃龍洞,就如走進了仙境,在過去的億萬年里,它靜靜存在於黑暗中,那是在等待,等待人們打開的天窗,照亮這片天堂。而走出黃龍洞,也同時能感受到張家界的美麗,四周都是綠樹叢林,據說這裡的負氧離子高達米立方厘米12萬個,是名副其實的大氧吧。來自北京的我,也是徹底的洗了個肺。

回到酒店,漫步庭院也是一種享受

遊覽結束,繼續由禾田居度假酒店的車送回酒店。由於一直陰雨,我無地可去,好在這家酒店環境清幽,我便一個人散起步來。細雨沙沙,鮮花與小草都變得清涼起來。我房間的門前就是一樹桃花,昨夜的一陣急雨讓粉紅的花瓣散落地上。酒店的服務員為我留下這一地花瓣,我每次走過都嗅得到甜的芬芳。

禾田居的環境很好,完整佔據著索溪河的一側,而河水另一側高高的山崖讓我想起在甲米的岩壁。對於一個喜愛大山的人,沒有比這更完美的地方了。

散步在園區的小路,每一個路過的工作人員都會跟你微笑打招呼,我突然覺得自己做了一個非常明智的選擇,那就是選擇住在這裡。不會因為陰雨而打亂旅行的計劃,因為在我無法外出的時候,可以靜靜的享受酒店的美景。

【Tips】黃龍洞景區門票100元,另需購買保險3元(因為內部需要乘船)。在張家界市區有直達景區的客車。整個洞穴遊覽大約2小時,所以可以與其它景點安排在同一天。景區入口處有郵政網點,可以加蓋「紀念郵戳」,喜歡集郵的朋友不妨留意一下。

黃龍洞附近並沒有什麼特色的美食,而且衛生堪憂,所以不建議在景區內吃飯,可以回到住所以及武陵源、張家界吃。如果不想與眾多的遊客混跡一起,可以找家安靜的度假酒店來享受假期,我選擇的禾田居是離黃龍洞最近的度假酒店,酒店環境優雅,美食也不錯。

一直還在抱怨這每天都在下雨的日子,在景區門口看到這塊牌子我才釋然。「煙雨張家界」,這或許正是最美的季節,是我不懂的欣賞而已。

細雨中慢步前行,酒店的大紅色雨傘非常給力,我的背包也不會被淋濕了,只是單手拍照的時候不太方便,因為雨傘有點重。

景區外的小石橋,一群鵝游過,這不正是「煙雨張家界」的一幅田園美景。

要入洞了,四個大字「絕世奇觀」讓人不禁充滿期待。

黃龍洞果然名不虛傳,剛一進洞,就看到如此壯觀的石筍。在五彩的燈光照射下,它們向人類展現了一個存在於黑暗世界中無比驚艷的美麗景象。

沿著小路前行,不時的出現幾根高大的石筍,它們都是億萬年的石灰水滴慢慢積累。在時間面前,我們真的太渺小太短暫。

除了步行,你還可以坐上小船,穿梭在溶洞中。

這根石筍已經「頂天立地」,這一點點的生長,每一刻都是生命的力量。

除了石筍、鍾乳等常見的溶洞奇觀,黃龍洞內還有不少獨特的自然景觀,這片區域就好似是稻田,這是流水的鈣化作用而慢慢形成的。

著名的「龍宮」,這裡以眾多高大的石筍而聞名,數百根石筍形成了地下叢林。

五彩的霓虹閃爍,根根石筍都披上鮮艷的外衣,有人的眼光目不暇接,不忍錯過每一刻的精彩。

保價1億元的「定海神針」就站立在「龍宮」的一個斜坡上,很難想像它是如何生長的,真乃是自然奇蹟啊。由於洞頂還有水滴滴落,所以石筍還在慢慢生長,有專家成,「定海神針」還需要6萬年,才能頂天立地。

「龍宮」是一個巨大的洞廳,也s遊客最為集中的地方。一根根石筍聳立洞中,細數著光陰,講述著故事。

水,是溶洞中必不可少的部分。從高出跌落的兩條溪流,被燈光照射,一紅一綠。

富含石灰質的水滴,在滴落的過程中就會慢慢形成鐘乳石,這些從高空懸掛向下的「利劍」,讓人看起來有些心驚。

就在路邊的波紋狀風景,其中還站立著不少的石筍。

黃龍洞的不少地方,都異常高達,至少都有幾十米。人行其中,很是感慨自己的渺小。

洞穴中的自然奇觀,黃龍洞的各種地質風光異常豐富,連專家都讚嘆不已。

這棵連體的石筍就像是一顆仙人掌,而燈光恰恰也打成綠色。

行走在這些高大石柱中間,就好像是慢步在叢林一般。

這是這些「叢林」的年齡更加古老,隨隨便便一顆都是幾萬年起。

在臨近洞口幾十米的地方,竟然有綠色植物出現,我找了一下並沒有看到光線射入,不知道它們是如何生長的?

黃龍洞內美景不斷,洞外也是風光秀美,仿古的木質亭子,配合一旁的大水車,充滿江南古鎮的韻味。

其實沿著小溪,這裡簡直是水車的王國,各種樣式的木質水車一字排列。

溪流是從山洞中流出的,那裡有兩口井,裡邊有巨大的「娃娃魚」。可惜因為下雨,河水渾濁,我們沒法看到趴在水低下的娃娃魚。

如果登上高處俯瞰,你就能感受到這裡是多麼秀美。

景區內鋪設的石板路,能看到上邊有一個個白色的物體,其實是遠古的化石。而黃龍洞也屬於世界自然遺產的一部分,劃界的界碑就立在景區立。

由於陰雨不斷,索溪河水漲了不少,原本清情的溪流也變得渾濁。

著名電影《阿凡達》在張家界取景後,出現了不少迎合的地點,黃龍洞門口的這棟建築就取名「哈利路亞」。

細雨中的索溪河,岸邊的木板房也變得光亮。突然愛上了細雨中的感覺,愛上了煙雨張家界。我要細細的品味這份美好時光。

所以回到了酒店,我也沒有回到房間,而是在園區內隨意的轉了起來。清靜的小路,彷彿只聽得到雨滴的聲音,本來就綠樹叢林的環境,因為細雨也變得更加美麗。我肆意呼吸著空氣,讓清新滌盪內心。

禾田居的環境非常清幽,布局也是按照傳統五行的「金木水火土」來設計的,風格上處處體現土家族的民族特色。而庭院中的隨處可見的花朵,也讓這裡增添了一絲「小清新」。

雨滴簌簌的落下,壓彎了那束桃花。從天空而來的滴水在四周撒下,而停留花瓣的雨滴猶如珍珠懸掛。

進到房間,在靠窗的木椅上小坐,舒適的靠墊緩解外出的疲勞,而窗檯下的花朵開得正艷。


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