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我們與錫蘭的初次邂逅

出發之前,曾經因為一篇公眾號的文章,使我對這顆上帝遺落的明珠、印度洋上的眼淚、世間最純凈微笑的國度產生了質疑。但是一千個讀者眼裡有一千個哈姆雷特,你若心存美好,所見應該亦是美好。就這樣,伴隨著冬日飄揚的飛雪,我們踏上了旅途。

斯里蘭卡舊稱錫蘭,是個熱帶島國,形如一顆寶石,鑲嵌在廣闊的印度洋海面上。「斯里蘭卡」在僧伽羅語中意為「樂土」或「光明富庶的土地」,被馬可波羅認為是最美麗的島嶼,因為它有美麗絕倫的海濱,神秘莫測的古城,豐富的自然遺產,以及獨特迷人的文化。

01

國內-尼甘布-科倫坡

漁港小鎮尼甘布的教堂和魚市讓先行到達的隊員們對蘭卡的風貌有了初步的印象。

晚上入住的Hilton Colombo的設施稍顯老舊,但是服務特別是早餐保持了希爾頓的一貫水準。蘭卡是個小費制國家,服務人員薪水普遍不高,不管是乘船坐車、租鞋存包、客房整理或是行李搬運,都需要給一些實際意義的感謝才好。

02

科倫坡-錫吉里耶

第二天一大早吃飽喝足之後,我們踏上前往錫吉里耶的行程。第一站就是斯里蘭卡的世界文化遺產之一-丹布勒石窟寺。

早在兩千多年以前,也就是公元一世紀末,南印度曾入侵錫蘭古都阿努拉德普勒,當時的國王為了躲避入侵逃到了丹布勒,躲到石窟中,並得到當地僧侶的庇護。幾年後,國王奪回了王位,為了感恩,便將當年避難的石窟建成了佛寺,捐贈給了當地的僧侶。丹布勒石窟共有五個, 各種佛像姿態各異,精妙絕倫。最大的卧佛長達十四米,是由一塊完整巨石雕刻而成,法相莊嚴,讓人心生敬畏。窟頂和窟壁上裝飾著無數的壁畫,歷經歲月更迭,依然鮮明如昔。這裡讓人們想到了中國敦煌的佛教洞窟,千年間的傳承,璀璨文明的見證,願信仰給更多的人帶來光明!

來到蘭卡肯定要看野生動物,在設計行程之初,我就在猶豫是否要安排平納瓦拉的大象孤兒院或者東南部海岸的雅拉國家公園:前者據說商業味過濃,而且萬一錯過了每天固定時段的大象餵食、洗澡時間,似乎專門前往的價值並不大;後者路途實在太遙遠,從努瓦到雅拉開車至少6小時,從雅拉到南部海濱又要6-7個小時,團里的老人孩子可能會吃不消。後面大家被茶園山路繞的七葷八素證明了我最初的決定是正確的。 距離酒店不遠的米內瑞亞野生動物園就成了我的首選。

當吉普車駛入米內瑞亞坑坑窪窪的道路,立刻讓我有了電影《走出非洲》的錯覺,特別是當進入廣闊的平原地區,更是抑制不住的興奮和好奇,一路上還見到了停在樹梢上的鷹和在水中捕食的水鳥,或許天地間萬物的和諧共存,就是自然界最美麗的畫卷之一吧。

有水源的地方,就有可能見到大象,而午後的陽光沒有那麼強烈,正適合象群到水邊息憩。遠遠地就看見象群邊圍了一圈吉普車,不過大家都與它們保持著安全距離,因為帶著幼象的母象很敏感,也很容易對入侵者發動攻擊,一頭大象就可以輕易地將一輛汽車掀翻。

第一次近距離面對大象,似乎不會覺察到它們兇猛時的模樣,甚至可以說是憨態可掬,不少白色鷺鳥就在大象身上呆著,應該是在幫它們去除寄生蟲。當然,當大象開始挪動身軀時,我們的吉普車便會自覺地退到安全線之外,畢竟在這個動物王國里,它們才是真正主宰,而我們只能作為旁觀者。

回去的路上,一抹絕美的夕陽跟著車隊前行,旅行中常有這樣的美麗瞬間會留在我的記憶中,而米內瑞亞的大象之旅,絕對位列其中。

當天最讓我們驚艷的當屬Cinnamon Lodge Habarana,這家吸引著無數人前來的酒店坐落在一片繁茂的綠色森林之中,宛如世外桃源一般。獨棟別墅很好地與周圍的生態環境相結合,讓我們這些久居繁華都市的人們,暫時逃離生活的瑣碎和喧囂,與大自然進行了一番親密接觸。

03

錫吉里耶

一夜熟睡過後,享受了充滿各種咖喱香氣的早餐,我們出發前往被譽為世界第八大奇蹟的「獅子岩」。這座天上宮闕是由摩利耶王朝的國王卡西雅伯(西元447-495年) 建造的。因為這個國王弒父,為了逃避為父報仇的同父異母弟弟莫加蘭復仇,十八年間,沿山建造了這座軍事防護重於統治意義的碉堡宮殿。過去,這座高兩百公尺的巨岩因其仿若一隻坐獅的形象,得名獅子岩,但因保護不善,經過了歷史的洗禮,獅頭早已風化掉落,只剩下孤伶伶的兩個獅爪。走近獅子岩,沿路是當地特有的紅泥地,兩邊還有一些野生的猴子跑來跑去,它們似乎根本不會意識到自己正攀爬在數千年的歷史文化上。獅子岩有兩大看點:一是通過螺旋型的樓梯欣賞世界著名的錫吉里耶「天使般的少女」壁畫;二是攀登到岩石頂峰,看落日的餘暉灑在昔日宮殿和廣場的殘垣斷壁。當爬到巨大岩石之上,鳥瞰叢林中的整座城市,那一刻不由不令人心生感嘆,任帝王將相誰主風流,也只是空留傳說於世間。接下來的哈巴拉娜鄉村游給孩子們留出了更多的釋放空間,每一項體驗都是獨一無二的:坐牛車,劃雙體船,爬樹屋,品嘗蘭卡特色小吃,體驗手工編織,歡聲笑語在林間回蕩,久久沒有散去。

04

哈巴拉娜-康提

清晨,睜開朦朧的睡眼,靜聽清脆的鳥叫聲,推開門一股清新之氣撲面而來。早餐後我們前往斯里蘭卡的舊都康提。這裡經歷了僧伽羅王朝和殖民統治,所以保留了許多皇家廟宇和異域建築。

佩拉尼亞皇家植物園整個亞洲最大的植物園,佔地超過 60公頃,園內種植收藏了超過4000種斯里蘭卡本土以及海外引進種植的植物,不乏一些非常稀有珍貴的熱帶植物。

最後這張是幾千隻蝙蝠倒掛在樹上的奇特景觀。

斯里蘭卡是典型的佛教國家, 有大小八千多座寺廟,在斯里蘭卡的大街小巷隨處可見高大的佛祖塑像。其中,佛牙寺是斯里蘭卡最著名的佛寺,以供奉著斯里蘭卡國寶,釋迦牟尼的牙舍利而聞名,是佛教徒的朝聖之地。佛牙寺保安嚴密,門口由軍警把守,所有入寺者均須經過檢查,入寺者一律脫鞋,服裝必須端莊。黃昏時分的敬拜儀式,吸引眾多的信徒與遊客,沐浴夕陽的佛牙寺,煥發著祥和的光彩。

傍晚在康提文化中心欣賞了一場精彩的斯里蘭卡傳統舞蹈和打擊樂表演後,我們前往位於半山腰的The Grand Kandyan Hotel ,酒店為歐式裝修風格,房間寬敞,服務周到,體驗不錯。

05

康提-努瓦勒埃利耶

人們常說:到斯里蘭卡旅行,不坐火車是莫大的遺憾!在斯里蘭卡眾多美麗如畫的火車線中,「高山茶園火車」脫穎而出,成為「斯里蘭卡兩條最美的火車線」之一。一年四季,這列火車就像一位沉穩而靜默的老人,既承載著斯里蘭卡百年歷史,也會每天載著來自世界各地的遊客,緩緩地巡視這座古老的茶園。

汽笛鳴響,列車緩行,當這輛老式紅皮火車從康提進入山區,在高山氤氳的雲霧間緩緩行進,所有的遊客都會在恍惚之間產生「穿越之感」——彷彿坐上了一輛「時間列車」,從喧鬧嘈雜的現代文明,駛向安寧古樸的桃花源里。

坐火車到努瓦勒埃利耶後,最重要的事,就是探訪這裡的茶園和茶廠,悄悄出張鏡吧:)

Araliya Green Hills Hotel自助晚餐實在是太豐富了,晚上借著出來消食的機會,把這座月光下的小城細細品味了一番。努瓦勒埃利耶地處高原,群山環繞,空氣清新怡人,但是溫度比康提至少低了5-8度,不過從寒冷冬天而來的我們是不缺保暖裝備的啦。

06

努瓦勒埃利耶-南部海濱

清晨四點,酒店叫早的鈴聲準時響起,五點我們從酒店出發,麵包車直奔霍頓平原國家公園而去。從努瓦勒埃利亞到霍頓平原大約有一個多小時的車程,我們之所以選擇在這個時間前往,是因為通常在上午的十點左右,霍頓平原就會起霧,因此,美麗的風景就會大打折扣。山路上汽車尾燈閃爍,一輛接著一輛快速行駛著,都是趕早去霍頓平原的遊客。

東方天際逐漸露出魚肚白,漸漸地魚肚白變成了淡紅色,好像人喝了一點酒,臉上呈現出紅暈一樣,要日出了,司機很貼心地靠邊停車讓我們拍攝。

沒過多久,火球般的紅日,從東方地平線上冉冉升起。金黃色的高原草甸上晨霧飄然、群山寧靜安詳、山嵐重疊,霍頓平原籠罩在一片迷霧中,有一種朦朧之美……

最喜歡霍媽媽的這張照片,是不是可以去參選攝影比賽了呢?

進入霍頓平原的每一個人,都要經過嚴格的開包檢查,一切有可能造成環境污染的東西都嚴禁帶入,就連礦泉水瓶外面的塑料包裝紙也要全部撕掉,讓人感觸良多。

景區內的整個環形步行路線總長9.5公里,需要3—4個小時,我們選擇往右、按照順時針的方向,先到大盡頭再去小盡頭的徒步路線。湛藍的天空,清新的空氣,我們穿行在霍頓平原中,眼前的景色則是不斷地變換,時而是高山草甸……;

時而又是草甸湖泊、湖水一片靜寂。

我們沿著青青草叢中的小路向前走了一個小時後,開始上山進入一片原始森林,這裡有著樹根盤桓暴露的地表,忽地聽到一陣轟鳴。貝克瀑布,其實並不很寬闊與壯觀,但在平原中出現也算是一個奇情。

再經過約數千米的徒步,我們抵達霍頓公園內著名的景點「世界盡頭」,這道高差880米的懸崖,像一個驚嘆號,用一種要讓天下驚嘆的姿勢,屹立於高原南端。遠處山腳下的湖泊此刻仍舊清晰可見,但陸續湧起的雲海,很快將湖面的部分覆蓋。如絲毫沒有雲霧,在此登高望遠,可隱約看到80公里外的印度洋海景。

平心而論,霍爾頓平原的「世界盡頭」比不得中國的名山大川,沒有想像中那麼震撼。她是一幅由平原、草甸、湖泊、白雲、山巒和濕地鑲嵌交融的綠色畫卷。這裡沒有人工的雕琢,一切都呈現原生態的特性,處處彰顯出自然之美;這裡的一切,需要你用心去體會和感受。

凌晨起床徒步十公里,上至60多歲的老人,下至6歲不到的孩子,都勇敢地堅持了下來,還沒容得上我們給自己打call,真正的考驗來了。在英倫小鎮簡單漫步,在粉紅郵局打卡拍照後,我們要乘車前往最為期待的南部海濱了。這段車程大概為6小時,其中有一半的時間是在茶山的山路上繞行。雖然各種暈車藥,暈車貼齊上,但還是有一半的隊友們被折磨的昏天黑地。晚上九點多,我們終於到達了最後一站的酒店,Hotel Riu Sri Lanka,一下車,呼吸著印度洋溫暖潮濕的空氣,感覺舒服了許多。簡單吃了晚餐回到客房,聽著窗外的波濤聲進入了甜蜜的夢鄉。

07

南部海濱

明媚的陽光喚醒了沉睡的人們,這個一價全含的海濱酒店揭開了她美麗的面紗,豪華的設施,體貼的服務,無敵的海景,豐富的美食,全天24小時酒水飲料無限供應,真希望能像那些歐美遊客一般好好泡幾天酒店,但是我們還有更多有趣的地方需要去探尋。

斯里蘭卡是觀賞海龜的理想國度,全世界一共有7種大海龜(棱皮龜、蠵龜、玳瑁、橄欖綠鱗龜、綠海龜、麗龜和平背海龜),而在斯里蘭卡就可以觀賞到5種。不過海龜還是一直位列瀕危動物名單之上。所以斯里蘭卡政府和一些民間組織在沿海地區開設了很多海龜保護中心,通過人為介入保護的措施,使得這一瀕危物種繁衍生息。

我們乘船進行了一次紅樹林生態之旅。船在行駛,岸邊風光秀美,魚鷹、翠鳥及各種水鳥不時闖入我們的視野。大自然是神奇的,水陸之間是一望無際的綠,這片海邊森林令人稱奇。朝氣蓬勃的是翠綠,中氣衝天的是濃綠,枯滕老樹的是墨綠。我們遊歷於紅樹林之間,茂密生長的紅樹林,讓人心情愉悅,希望這樣的美景能夠永遠得到保持,為了自然,也為了我們人類自己。

高蹺漁夫確實只是個付費的表演項目,但是孩子們還是玩得樂此不疲。

如果說此次蘭卡之行還有些許遺憾的話,加勒古城的走馬觀花應當屬其中,下次一定要給這座小城多留些時間。加勒不僅擁有環城要塞的雄偉氣勢,還有三面環海的優美自然環境,你可以漫步在荷蘭風情的小街小巷,流連在各種博物館,還可以駐足珊瑚砌成的城牆之上,欣賞印度洋上的日出日落。有機會一定要去安曼加勒酒店喝一個下午茶,享受一下這座古老酒店的荷蘭風情。

08

南部海濱-科倫坡

美好的日子總是過得飛快,一轉眼,我們的蘭卡之行已經接近尾聲了。現實版的《千與千尋》海上小火車怎麼可以不去體驗呢? 我們選擇了從距離科倫坡最近的Mount Laviniya上車,沿路風光旖旎,印度洋的美景一直伴隨著旅程。隨著火車的晃動,透過車窗看到外面的景色就像電影一樣,大海、椰林、彩色房子,玩耍的孩童,一幕一幕地從眼前滑過。

人生就像一列火車,一路上總會有人上車下車,但親人的溫情、朋友的陪伴、陌生人的微笑,會讓整個旅途充滿歡樂和驚喜。

科倫坡雖然被稱為是行走斯里蘭卡的「中轉站」,但這座海濱城市卻帶給了我許多驚喜——它既古老又現代,既東方又西方,既質樸又時尚。高聳的摩天大廈與滄桑的歐式小樓,喧鬧的夜市賭場與安靜的教堂寺廟,漂亮的海濱綠地與古舊狹窄的街巷市場……

終於要啟程回家了,難忘這裡的一山一水,一草一木,這是一個讓你去了不後悔,走時捨不得,回去時常常想起的國家。當我們與這個世界無數次碰撞時,你會感恩這個世界給予你的每一次遇見,無論是人或者是風景的遇見。你會發現,所謂熱愛,是熱愛生活的一切,這就是我理解的旅行的意義。

在這裡,夏天永遠不會離去,喜歡的人會再相逢!


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