當前位置:
首頁 > 佛學 > 教你一招遠離牛鬼蛇神的傷害——索達吉堪布開示「調伏法」

教你一招遠離牛鬼蛇神的傷害——索達吉堪布開示「調伏法」

虎獅大象熊,蛇及一切敵,

有情地獄卒,惡神並羅剎,

唯由系此心,即攝彼一切,

調伏此一心,一切皆馴服。

這個偈頌也非常好,我覺得《入菩薩行論》的每一個偈頌,如果大家真的能學好,對自己一定是有幫助的。

此頌的意思是說,世間上有各種怖畏,今生最典型的就是老虎、大象、雄獅、馬熊、人熊、毒蛇,以及怨恨的敵人、恐怖分子等;來世到了地獄時,則有一剎那也不給你自由的閻羅獄卒,中陰法王派來的各種頭相的可怕眾生;今生來世都能作害的有死主神、獨角鬼、魔王、妖精等鬼神,以及吃人肉、喝人血的羅剎。儘管這些作害者非常恐怖,但只要如理如實調伏自心,一切人和非人的危害都會銷聲匿跡,全部隱沒。

為什麼這樣講呢?大家都知道,依靠三寶的加持,自己心清凈的話,外面各種境相自然都會消除的。比如在做夢的時候,遇到一些恐怖現象,只要你認識了心本性,全部就會消失無蹤。

當然這種境界比較高,以前米拉日巴在山洞修行時,羅剎女出來嚇唬他,米拉日巴首先想通過其他方式來驅逐,羅剎女說:「你如果沒有證悟心的本性,像我這樣的羅剎女有無量無邊。」後來尊者想:「南岩瑪爾巴上師專門給我傳授過一切萬法就是心的本性,心也是遠離一切戲論的光明自然本體。」於是安住在自己心的本體中,羅剎女為主的所有魔眾當下就消失了。可見,只要調伏了自己的心,外面的一切恐怖都能應付。

阿底峽尊者講過:「若能調自心,外敵不能害。」憨山大師也說:「一句阿彌陀,萬病皆化去。」只要以一句佛號來攝持自心,所有的疾病災難等危害全部會消失的。

還有一種解釋方法是,如果按照上師的竅訣認識心的本性,就能以大慈大悲感化惡人、非人以及毒蛇老虎等猛獸,令其轉變成具有慈悲心態者。《本生傳》中云:「以彼自性大悲體,如水濕潤而滋潤,彼此之間無害心,猛獸亦如苦行者。」意思是說,佛陀以大慈大悲的甘露滋潤眾生心田,令彼此之間消除害心,即便是猛獸,也在寂靜地方如苦行者般維護修行人。

《釋尊廣傳》中就記載了這樣一個公案:釋迦牟尼佛在因地為義成王子時,被流放到丹得山,到了那裡以後,原本生性殘忍的猛獸全部開始吃草,且在其面前恭恭敬敬地頂禮。後來王子離開回宮時,老虎、大象、獅子等發出凄慘的哀號,甚至因痛苦而昏倒在地,顯出非常悲痛的模樣。

大菩薩以悲心感化的現象是非常多的:印度西日桑哈尊者在依止諸位上師時,有時候也顯現一些密宗的禁行行為,如以狂象為坐騎,以毒蛇為鞭子;蓮花生大士的八大成就相中,也有在不丹巴卓達倉時騎老虎的相;藏地的無著菩薩,在其慈悲心的感化下,附近的豺狼和山羊經常一起玩耍,鷂鷹和麻雀形影不離,彼此互相維護;米拉日巴在山洞閉關時,也有許多可怕的非人來干擾,後來被尊者感化,在其座下恭敬頂禮。

在漢傳佛教中,蓮池大師住在老虎洞時,老虎向他皈依且經常護關,下山時也經常尾隨,外面的人都非常害怕;還有天台宗的豐干禪師,騎著老虎來到國清寺,當時四眾弟子都看見了,剛開始時沒有害怕,當禪師從虎背上下來後,老虎回到山裡去了,這時他們才有點害怕。(原來我去國清寺時,那裡有很多很多的傳說,也有一些非常可靠的大德公案,現多收集於古代高僧傳中。)

以前的高僧大德,騎老虎的也有,騎狂象的也有,可如今心沒有調伏的人,不要說騎老虎,就連騎馬也大呼小叫。那天我在紅原看見一個新聞記者,她非要騎一匹馬,騎上後就下不來了。她在馬上特別害怕,一直讓人想辦法把她弄下來。下面的人就故意逗她,把馬牽來牽去、牽來牽去,她一直在叫:「我特別暈啊,我特別暈啊……」我在旁邊說:「我只聽說過暈車,沒有聽說過暈馬。」後來她總算下來了,特別不高興,一直在哭。所以一般的人別說是騎老虎,就連騎馴服過的馬也有點困難,但真正調伏自心的大成就者,他們的顯現並不是一些神話,歷史上確有其事。

我自己始終認為,修行人的心可以算是一種調伏,尤其是身為出家人,原來關係不太好的人,現在也能變得非常融洽。以前我在家時,經常跟有些人關係不太好,也打過架,現在出了家以後,彼此都非常好,只不過有些往事重提時,有點不好意思而已。

好了,不說這些胡言亂語了!大家始終都應該觀想佛陀所傳授的調心方法,若能將心調柔過來,護持自己的心,即生中的利益是非常非常大的。這一點不光是口頭上說說,倘若你真懂得一些調心的竅訣,那活在世間上也可以、離開世間也可以,有錢也可以、沒有錢也可以,身體有病也可以、沒有病也可以,只要能護持這顆心,什麼問題都解決了。否則,哪怕你擁有一顆如意寶,也不一定滿足、不一定快樂。所以,你們應盡量依靠佛陀和傳承上師們的教言來調伏自心,認識自己心的本性,這對每個人來講是不可缺少的教言!

敬摘錄《入菩薩行論》47課

來源於智悲佛網

佛教與科學|念力強大神奇的作用,不信可以試試!


喜歡這篇文章嗎?立刻分享出去讓更多人知道吧!

本站內容充實豐富,博大精深,小編精選每日熱門資訊,隨時更新,點擊「搶先收到最新資訊」瀏覽吧!


請您繼續閱讀更多來自 桂林菩提 的精彩文章:

索達吉堪布告訴你如何看待宗教商業化
藏傳佛教允許吃肉嗎?

TAG:桂林菩提 |