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就算閑到發慌,也是快活的

就算閑到發慌,也是快活的。—— 在德布勒森小鎮的生活

2017年的五月份,我又攢下了一筆小錢,足夠我去東歐三國玩一趟了。和遠在匈牙利的好基友蔡先生已經約好。我一個人一大早就到了巴塞羅那機場,趕著最早的一般往布達佩斯的飛機。蔡先生並不在布達佩斯,他住在靠近德布勒森的一個小鎮上(小鎮的名字太長,而且不知道怎麼翻譯成中文)。到了布達佩斯機場,心血來潮的換了50歐福林,竟然被扣了10歐的手續費。不過管不了那麼多了,一路公交和地鐵到了匈牙利火車站。費了好大勁才得以和售票員說明我要去的地方。

兩個多小時過去了,好基友在小鎮的火車站接我。小鎮的火車站很破舊,完全沒有現在的新穎感,只有滿目的蒼涼,但是這正是符合這座城市的味道。火車站附近都是荒草,拔高拔高的荒草,也不知和這座火車站共同經歷了多少風霜。

蔡先生要上班,白天只能我自己呆在家裡。在小鎮上呆了一個禮拜了,甚是無聊。不過小鎮的美景和空氣還有那一棟棟私人小宅院和別墅是最引人注目的風景線了:草綠得青翠欲滴,牛兒看了准毫不猶豫地上前啃食;街道毫無任何的紙屑和果皮,街道整齊地羅列著;一棟棟私人別院不知如何如何地嫵媚著。後來剛好到了我的農曆生日,蔡先生的羅馬尼亞同事(會說羅馬尼亞語和匈牙利語)也正好為了歡迎我的到來,舉行了周末BBQ小派對。說實話,那是第一次感覺特別愜意的生日餐:藍天真的在向我招手,彷彿就躺在白雲中,仍憑它雲捲雲舒;陽光也特別熱情,此時我就像融入了被太陽化了的巧克力中。哦,瞬間想起了德芙巧克力的廣告。

享樂主義的天堂

一個禮拜過後,我們從這個小鎮回匈牙利首都布達佩斯。我們已經做好攻略,我們的目的地是布達佩斯,維也納和布拉格,我們首選交通工具是大巴和火車。

到了酒店,我們就馬上出發百年浴池Széchenyi Thermal bath 泡溫泉。泡溫泉時,我們腦中浮現的是溫泉館來來往往的裸男裸女,這並非是羞澀的注視,而是讓我們聯想到了一幅幅中世界歐洲的裸畫,用享樂主義來形容並不為過。

匈牙利語來源模糊,不同於任何一族的語系,匈牙利語的獨特性也與其民族來源的模糊性相關。無論匈牙利人來自何方,現今的匈牙利人仍然對八九世紀留下來的建築頗感自豪。原本我認為布達佩斯完全比不上西歐,連南歐西班牙都比不過。親身體會了,真是打臉了。

站在十三世紀修建的布達佩斯皇宮旁,感受中世紀保留下來的城牆和幾度毀於戰爭又幾度被修繕的磚瓦和樓房;南北走向的多瑙河,河的顏色正和「瑙」字相得益彰,顯得如瑪瑙。山上又一處景——彷彿童話般的漁人堡,看著看著,就好像白雪世界裡,一位公主從堡上華麗地走下來;漁人堡上,是風情萬分的整個布達佩斯之城,景色完全不遜色於巴塞羅那的。從高處看,整個城市真的就如享樂主義一般。

問了一旁畫畫的一位老外,恰巧是西班牙人,於是我們就用西班牙語聊起來。後來得知他已經是第四次來布達佩斯了,每次來都感覺不一樣。他說這個地方會讓人心曠神怡,會讓人寵辱皆忘,會讓人不去想世俗紛爭。我想這或許就是我們中國古人所說的世外桃源吧。人是這世間最累的動物,在好不容易從密密麻麻的漏網裡留出的時間裡,何不給自己一片這樣的天地?或許生活的很多思考和靈感都會源於此。就像小鵬說:人應該趁著年輕去流浪,只要不忘了回家的路。

夜幕降臨,我們下山了,和蔡先生沿著多瑙河一路走回去,鏈子橋在夜幕中特別明亮,就如黑暗中的一雙眼,指導路人前行。我們都在想,將來我們或許有能力能在歐洲買一套房,那麼布達佩斯是一個值得生活的享樂主義的天堂。不管誰最終做到了,終不可忘卻對方。

END

本文文字和圖片由 Tomás 原創提供

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(**鵬)


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