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散文:羌山血饃饃

文/周永珩

【作者簡介】周永珩,四川北川人,中國殘疾人作家聯誼會、綿陽市作家協會會員,在《四川文學》《四川日報》《散文選刊》《中國西部》《劍南文學》《民族》《星星詩刊》等報刊發表文學作品300餘篇,有作品30餘次在國家、省、市獲獎。

散文:羌山血饃饃

【本文由作者授權發布】

客居異鄉,歲月流逝中,總憶起故鄉羌山的美食,老臘肉、豆腐乾、火燒饃、攪團、蕎面、血饃饃……齒間的留香,穿腸過肚的痛快,是地域靈魂灼灼其華的外華,是心底鄉愁綿綿長惆悵的寄託。

最讓我難忘的是羌山的美食——血饃饃。

冬至後的羌寨,家家戶戶開始殺年豬,幾個人拉來肥豬,抓腿的拽耳朵的扯豬尾巴的,一起動手,把豬摁倒用麻繩綁定,抬到長長的寬板凳上,地上放一個大盆準備接豬血,殺年豬大戲便正式上演。肥豬被幾個壯漢牢牢地摁住,殺豬匠用刀背在豬脖子上蹭幾下,一刀捅進去,一抽刀一股血噴了出來,主人家一面接血一面用長木棍攪動,豬哼哼著,四蹄抽動,成了人類的食品。

主人家拿起備好的蕎面、玉米面、白菜等,倒入熱氣騰騰的豬血,飛快調成糊糊,然後繼續往盆里加入適量的薑末、蒜末、鹽巴等,還有一樣絕對不能漏的,就是才從年豬身上取下來的油渣或者肥肉末。

做血饃饃時先在蒸格上鋪上一層菜葉,白菜青菜都可以,等蒸鍋里的水煮開了就可以把調好的豬血糊糊原料倒到蒸鍋里蒸,蒸半小時後就直接起鍋,切成小塊兒,或者切片趁熱吃就可以了,如果一次性吃不完,由於天寒乾燥不用擔心發霉,一直可以存放十幾天,或煎或炒或蒸都行。血饃饃吃起來不僅味道鮮美,香而不膩,而且有暖胃去寒,滋陰壯陽,保健防病的功能。

散文:羌山血饃饃

多年前我在羌山生活時,寒冬臘月間經常收到鄉親饋贈的血饃饃,傍晚時分,我愛切一盤血饃饃,用筷子一片一片夾放在火鉗上,然後把排列在火鉗上的血饃饃片架在炙熱的火盆上,等血饃饃兩面都翻烤得吱吱冒油,然後夾起一片,抿一口羌山玉米酒,這種羌山特有的美味,凡是吃過的人都會忍不住咽口水的。

遷居城市後,城裡菜場冬天也有賣的各種動物血做的糕點和饃饃,不知是不是源於羌山血饃饃,有時我買點來當零食,可吃起來膩膩的,總吃不出羌山血饃饃那種回味無窮的滋味。生活在城市裡的我,現在想要飽餐一頓羌山血饃饃,是很難實現的,大多數時候,羌山血饃饃成了留在我記憶中的美食了。

前不久,一位羌山的朋友殺了年豬,輾轉託人給我帶來幾塊血饃饃。那天晚上,我用微波爐烤了一大盤熱乎乎、香噴噴的羌山血饃饃,既暖了身子,又飽口福。

羌山的血饃饃隱藏著故鄉的靈魂,樸素、平實、一抬頭,它就在記憶深處,我離開故鄉逾十年,對羌山血饃饃越發眷戀。舊時的風物,在回憶的光影里此消彼長,或許這就是鄉愁的味覺化吧,卻比單純的味道更頑固、更執著、更誘人。

散文:羌山血饃饃

(圖片來自於網路)

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顧問:朱鷹、鄒開歧

主編:姚小紅

編輯:洪與、鄒舟、楊玲、大煙

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