當前位置:
首頁 > 佛學 > 要有一顆准提佛母的心

要有一顆准提佛母的心

要有一顆准提佛母的心

上能下弘大和尚准提法會系列開示

不光是家庭要互相包容,你到一個團體裡面去,也要互相包容。像我們在寺院,一大堆人,哪個人沒有毛病?都有毛病,但是我們有共同的追求,我們是為了斷惡修善,為了反迷歸悟,為了成佛而來修行的,所以我們在寺院裡面要互相包容,因為大家都有善念。

互相包容,我們就能夠很安靜、很和諧地打一個七,成就一個法會。假如你老是挑毛病,那就整天打架,你就住不下去,最後呢,本來是來找解脫的,哪知道起了煩惱了,是不是這樣?(大眾:是!)短時間你都起煩惱,那你回到家,待個三年五年、十年八年,你更活不了了,是不是這樣?(大眾:是!)所以你跟公公婆婆,或者父母,或者妻子(丈夫)住不下去,為什麼?你整天老找毛病嘛。你想想,幾天你都住不了,那時間長了你還能住得了啊?所以,要有包容心,要有慈悲心,該怱略的怱略,該重視的重視,該看的看,不該看的別看,該聽的聽,不該聽的別聽。

什麼是該看的?優點多看;什麼是該聽的?好話該聽,是非少聽。有的時候就得裝傻,不是真傻,大智若愚。所以人在一起得多看優點,互相策勵、互相鼓勵、互相包容,這樣才活得比較幸福。

你不要想在這個人間找到一個像極樂世界一樣什麼都美好的地方,那是不可能的,為什麼呢?因為每天你自己心裡就有煩惱,所以你在哪裡都住不好。所以我們想要有凈土,就要有凈土的心,心裡有凈土,沒有是非煩惱,多用慈悲、包容、理解、寬恕的心來面對人間,我們就活得快樂,這樣就能成佛。

成佛要有一顆美的心,一顆善的心,就像准提佛母一樣,要有佛母的心。佛母的心是什麼心呢?包容一切眾生,普度一切眾生,愛一切眾生。你只要有善念,只要對佛母有信心,佛母就幫你。你假如有佛母的包容的心量,你就能夠快速成佛。

你看準提佛母多慈悲,不管是什麼人,不管做得怎麼樣,只要對佛母有信心,她就加持你。我們不能只看到佛母的偉大,如果我們做到像佛母一樣,我們也就成了佛母了,我們就有準提佛母的功德了。所以准提佛母不但是我們求的對象,也是我們學習的對象。

好,希望大家都成為準提佛母。阿彌陀佛!(大眾:阿彌陀佛!)


喜歡這篇文章嗎?立刻分享出去讓更多人知道吧!

本站內容充實豐富,博大精深,小編精選每日熱門資訊,隨時更新,點擊「搶先收到最新資訊」瀏覽吧!


請您繼續閱讀更多來自 河北大華嚴禪寺 的精彩文章:

錯過良機良緣即是錯過福報功德
隨緣自在的生活

TAG:河北大華嚴禪寺 |