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皖西二日行記:過寺逢僧話 臨江看奇峰

2018-02

21-22

我愛遊山玩水,被很多人當成不務正業遊手好閒的例子,常常被嘲笑為「浠水徐霞客」,其實啊,百代皆過客,江山是主人!一個人趁身體強壯的時候應該飽覽山河,當自己的感情都和每一座山脈、每一條河流、每一塊土地產生緣分,這種對國家的愛,才是有根基的真愛!

A lifetime of travelling

我是黃岡人,從方言、地域、文化上來講,其實我們更加接近安徽,唐宋時期我們和河南上蔡、信陽、安徽廬州、安慶都歸一個行政區,叫做淮西。從文化上來講,我們和皖西更有血緣!

初五在家裡吃罷早飯,細雨蒙蒙,年也差不多拜完了,在家烤火枯坐吃東西看電視,除了給腰上的游泳圈增加厚度,毫無益處,決定開車去安徽西邊轉轉。

順著高速,看著沿路的地名,散花、蘄春、梅川、黃梅,每個名字都藏著濃濃的春意,忽然覺得黃岡是一個很美的地方,天生就適合春天在這裡定居!

過了界子墩,就出了湖北進入安徽宿松境內。宿松這個地方跟我們湖北淵源很深,我們這邊荊州有個松滋市,松滋松滋,松林滋茂,松滋完全在平坦的江漢平原上,沒有任何山丘和松林,為什麼會有這麼奇怪的地名呢?

原來南北朝時期五胡亂中原,松滋人從大別山區全部遷徙到江南荊州躲避戰禍,連地名也帶走了。於是原來的松滋,就叫做宿松,宿,老的意思,宿松,就是老松滋!就像美國紐約,對應英國的約克郡,紐約是新約克郡,英格蘭的是老約克郡,地名中的歷史,可謂非常有趣!

第一日:五祖禪院

車子開下高速路口,就是宿松縣城孚玉鎮,孚玉鎮邊有一座丘陵,名叫佛坐嶺。這個佛不是旁人,乃是禪宗五祖弘忍,當年他跟隨四祖道信學法,後來就下山東行繼續求法,遊歷到這裡,穴居岩處,與麋鹿虎豹相處,與獵人農夫交友,留下了很多遺迹。至今山中有一處拳窩一樣的岩石,就是他當年坐禪說法之處,後人因此在這裡建了一座五祖廟!

五祖廟香火千年,近四年來更是大起伽藍,建成了一座精巧莊嚴的禪宗道場,名叫「五祖禪院」,住持這裡的乃是原來黃梅五祖寺方丈見忍法師,當年他到這裡瞻仰五祖遺迹,就發下大誓願,要把黃梅祖師傳下的東山法門,在這裡重新發揚光大起來!

去年我就已經來過這裡,愛這裡的莊嚴道場和青松翠竹,盤桓兩日念念不忘,今天算是麋鹿回頭、故地重遊。

農曆初五日是民間傳說的接財神日,很多香客和信眾簇擁到寺里燒香禮佛。我去的時候,見忍法師正好在文殊院中接引大眾,給大家摩頂祈福,我也跑過去接受了法師的祝福,真的撞到了一個好彩頭!

很多人對佛教有很深的誤解,把奉獻香火當作修成功德,把晨昏禮拜當作成佛之路,很少意識到這其實是南轅北轍。東山法門開啟的禪道,就是給凡夫俗子大開方便之門,讓他們用通俗易行的方法擺脫貪嗔痴等諸多煩惱,而走上自我覺悟的成佛道路!

五祖禪院在弘揚禪風正信上花了很多工夫,這裡不鼓勵人們去燒頭香,也不誘使人們去布施貢獻,讓信仰成為一種發自內心意願的東西,讓禪堂成為信眾自願皈依的家園,這一點非常讓我敬佩,也是吸引我經常來拜訪的原因。

摩頂之後,見忍法師邀請我們去他的禪堂聽他說法,大家圍坐在四壁的座椅上,自自然然、平平等等。法師給我們講了一些如何收住雜念進入禪定的心法,聯想起我們平時所學的「念念不忘」「心猿意馬」「降伏其心」等已經變成生活俗語的佛經辭彙,忽然感覺自己獲得了一場非常好的傳統哲學教育!

法師說了很多好的話語,我記憶深刻的就是「做個好人,就是做佛」,他還提了三點見解,如何做個好人:首先,和顏愛語;其二,修正自己;其三,廣結善緣。寥寥數語,字字珠璣!

晚間我留宿在寺中,觀摩來自上海慈緣的信眾給各方舉行的供燈儀式。一千多盞蓮花寶燈在大雄寶殿中點亮的時候,四壁神佛身上披滿了聖潔的光輝!法師敲起鍾罄,呢喃念起般若心經,那種宗教的恢宏大氣感覺,確實讓人心靈震撼!

回到住處,在一夜風雨聲中安然而卧,各處樓堂殿閣屋檐下的風鈴聲不時入夢,有天花亂墜佛境出世的感覺!

第二日 小孤山

次日初六,是節後返程的高峰,考慮到路上擁擠,我決定在宿松再盤桓半天,免得在高速上被堵車耽誤太多時間,於是作別五祖禪院,直奔江邊的小孤山而來!

久居江南的人都熟悉一個詞,叫做「磯」,比如我家鄉巴河對岸的鄂州燕磯、湖北黃石磯、張志和「桃花流水鱖魚肥」的西塞山、抗日時期著名的「馬當要塞」,都是磅礴大江流淌處突然冒出的江邊高地,這些地方古往今來作為長江中著名的標誌物,經歷歷代文人墨客吟詠,成為了每一個熱愛中國文化的人一生必要探訪之地。

小孤山在江磯當中可以說是最浪漫也最雄麗的!它的江對岸是江西彭澤縣的彭浪磯,兩道江磯配成一對兒,就是蘇軾詩中所說「舟中賈客莫輕狂,小姑前年嫁彭郎」,把兩座江磯幻化成恩愛情侶,從此在我心裡種下的根脈,呼喚我前來拜訪!

熟悉王陽明的人,更應該到此拜訪。當明朝正德年間寧王朱宸濠順江東下,準備攻克南京,重演燕王朱棣靖難奪嫡的老戲碼時,是王陽明在這裡將他的汪洋大夢給擊碎的,想想這個古今少有的文化和功業兼備的大儒的作為,更讓人發起誓願此生一定要來此一觀!

把車停好,跑到江邊一看!江風如怒,掀得人站立不穩;洪濤巨浪滾滾東去,江中幾千噸的鋼鐵輪船如同一片片無助的葉子在飄蕩,對岸彭浪磯如一塊三角形玉屏風插在江畔,這邊的小孤山則一峰獨立,彷彿天神不小心遺落在這裡的一塊牙齒,突兀奇絕,電影阿凡達到這裡來取景,都是上選!

俗話說:天下名山僧佔盡!小孤山這樣的名勝,山體中緊緊抱著一個大寺廟,叫做啟秀寺。相比於昨天我去的五祖禪院,這裡少了清凈禪林的聖潔氣,而多了民間信仰的熱鬧和喧囂!

小孤山下沒有焚帛爐,當地專門圍了一處供人放鞭炮和燃香燒紙,從早到晚,鞭炮聲從沒有停歇過,巨大的香霧和炮煙,把整個小孤山都包住了,然後被江風吹散成為遠處的青雲!

沿著啟秀寺的大門的石階慢慢爬行,一路上碑碣不斷,仔細看那些震古爍今的人名,比如劉伯溫、嘉靖皇帝等,想先賢往聖一一登臨,我今天也有幸到此,攀登這座奇峰彷彿親自參與到一件偉大的歷史事業當中!

小孤山和彭浪磯相夾,江流到此驟然變窄,古時候會形成巨大的漩渦,當地稱為「江眼」,估計是解放後疏通航道,把江中的暗礁都炸掉了,水流平緩而過,無法再形成江眼奇觀!我站在半山腰,透過山中林木的縫隙,只見兩道江磯如同門戶夾護長江,江濤一過,頓時如同脫韁野馬奔騰東去!沒有望見江眼,心中有點嘆息!

不過當天天氣多雲,江畔雲層低垂,陽光很費力地從雲縫裡漏了下來,在江面上留下一塊塊奇特的光斑,把長江也點綴得恢宏大氣。我從小生長在長江邊,見慣了波平兩岸闊,只有到這裡,才深深感覺到江山瑰麗、風月無邊!

小孤山上的僧人豢養了很多鴿子,其實是這裡最美麗的風景。鴿群時飛時止,當它們飛翔空中時,我深深感嘆,地靈則物傑,在大江旁邊生長的鴿子,都能飛出雄鷹的姿態!

俯視山下,是闊達數里的江灘,邊緣被江水淘洗出遒勁的紋理,旁邊是都被人種上了麥子!春風駘蕩,麥野流碧,旁邊是大江浩漫,江風狂吟,忽然覺得,江山大氣,就應該是這個樣子!

小孤山上供奉著一個沿海很常見但在內地卻很罕見的神衹,那就是天后林默娘,這個沿海名聲大得壓過王母娘娘的女海神,竟然鵲巢鳩占搶了長江龍王的地盤,實在是令人感到好奇!

小孤山被安徽民間喚作小姑山,福建人天后林默娘在這裡被人當成安徽姑娘「小姑」,當地的婦女對她非常崇奉,我擠進去的時候,才發現跪倒一地的都是一群婆婆和年輕婦女,只有我和一個守廟的老和尚杵在這群女人中,頓時感覺不好意思,趕緊奪門而出!

小孤山完全是一座石頭山,很少見到土壤,數千年的積塵在岩縫中積留了一點底子,竟然也能養得山上草木蔥鬱,朝陽一面長滿了雜樹和叢竹,背陰一面長滿了蕨草!在這樣貧瘠毫無肥力的石灰岩和鈣性土壤里生長,江邊終日大風,酷寒難耐,生長還這麼好,真乃草木英雄!

下得山來,再回頭看看這座奇峰,想想它的歷歷往事,天地有此江山,長我胸中浩氣,不虛此行,不虛此行!

我愛遊山玩水,被很多人當成不務正業遊手好閒的例子,常常被嘲笑為「浠水徐霞客」,其實啊,百代皆過客,江山是主人!一個人趁身體強壯的時候應該飽覽山河,當自己的感情都和每一座山脈、每一條河流、每一塊土地產生緣分,這種對國家的愛,才是有根基的真愛!

俞倉塆

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記錄俞倉塆的草木春秋和人情冷暖

每個人以他的故鄉為舟楫,駛抵心的歸宿

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