當前位置:
首頁 > 文史 > 某人曾狂熱迫害基督徒,最後卻成為耶穌最忠誠的門徒之一

某人曾狂熱迫害基督徒,最後卻成為耶穌最忠誠的門徒之一

原標題:某人曾狂熱迫害基督徒,最後卻成為耶穌最忠誠的門徒之一


弟兄姊妹,今天的大唐福音給弟兄姊妹介紹一部有關使徒保羅的電視電影《聖保羅》。



(保羅)


故事發生在耶穌被釘十字架後大約一個月。

保羅原名掃羅,是一個具有羅馬公民身份的猶太人,是第一個正式主張向外邦人傳福音的耶穌門徒。如果不是保羅,像我們亞洲人可能是沒有機會分享到福音的。保羅的父親是一個帳篷製造商,負責為羅馬人做帳篷。保羅青年時期來到耶路撒冷,跟隨猶太拉比迦瑪列學習猶太教經典。掃羅是一個孔武有力的人,把自己打扮得像一個劍士一樣,是摔跤場上的常勝將軍,還曾經見義勇為救過一對進城來找耶穌的巴拿巴夫妻。



(巴拿巴夫妻)


一天,他正在神殿里和老師說話,耶穌的使徒彼得和約翰走到眾人面前宣講耶穌。


當時耶穌信徒們因為失去了耶穌而陷入迷茫,面對人們的質疑和冷嘲熱諷感到無所適從。彼得和約翰也經歷過這種迷茫,但是這一天,他們鼓起勇氣,決心信靠主的力量做點事情。



(約翰勸說彼得)


當他們來到人前講耶穌時,民眾非常不以為然,都說他們是騙子。


期間,一個經常在神殿門口祈禱的癱子打岔說,神拿走了我的腿,他還想要別的?眾人聞言大笑。


彼得和約翰就走到癱子面前。彼得說,我奉耶穌基督之名,讓你站起來行走!癱子猶豫了一陣,果然站起來行走了。眾人都很驚訝。

但保羅和祭司們認為癱子本來就是假裝的,所以不肯相信彼得創造了奇蹟。大祭司警告彼得和約翰,如果繼續公開傳講耶穌就把他們關進監獄。


不久,彼得因給人施洗被大祭司下令抓捕。隨後不久,彼得卻在天使的幫助下從獄中逃出,回到神殿前給大家講耶穌。大祭司等人知道後,趕出來下令鞭打彼得和約翰。



(彼得)


保羅的朋友魯本在神殿服侍,他的未婚妻蒂娜卻有點喜歡保羅,兩個男子雖然是朋友,但內心深處有點較勁。都說女人是「禍水」,這在保羅和魯本的關係里確實有點應驗。



(保羅和魯本一家)


不久,魯本的母親陷入彌留,跟魯本說自己臨死前的唯一願望就是看看彼得和約翰。魯本無奈,只好帶母親去見彼得和約翰。這些事情都極大地影響了保羅。


彼得等耶穌信徒的活動引起了羅馬人和猶太傀儡王希律的擔憂,他們逼迫猶太祭司們除掉耶穌的信徒。


彼得和約翰聞訊,就暫時離開耶路撒冷。此後,司提反在聖殿講演時,魯本在大祭司的授意下,帶人將司提反用石頭打死。保羅不顧老師迦瑪列的勸阻也參與了這件事,但沒有投出石頭。

這以後,保羅一度帶著士兵到處搜捕耶穌信徒。他的行為受到了猶太王的讚賞。為了防止耶穌信徒到外地傳教,保羅建議猶太王給耶穌信徒活動頻繁的大馬士革的猶太教會寫信,然後由自己領一些士兵帶信去大馬士革抓人。


魯本對於保羅事先沒有跟自己打招呼去見猶太王很不高興,而且他還要奉命陪保羅一起去大馬士革。由於兩個人都喜歡魯本的未婚妻蒂娜,加上這件事,兩人發生了口角。



(保羅和魯本發生了爭執)


眼看要緊大馬士革城時,保羅忽然頭暈目眩,一頭從馬上栽下來,什麼也看不到了。一個聲音在他耳邊說,保羅,我是耶穌,你為什麼這樣逼迫我呢?保羅嚇壞了。自此三天三夜看不見東西,也不吃喝。



(保羅失明)


大馬士革的耶穌信徒亞拿尼亞在夢中領受神意,就去找保羅,說神揀選了你,叫我過來讓你重見光明。按了保羅的眼睛,他的視力就恢復了。


保羅就去找巴拿巴給自己施洗,從此就信了耶穌,並在教會用自己的經歷給大家做耶穌的見證。


獲悉保羅改信了耶穌,魯本就到處帶人搜捕保羅。在巴拿巴、亞拿尼亞和蒂娜的幫助下,保羅順利地逃出了大馬士革城。

回到耶路撒冷後,保羅正式放棄了以前的名字,以免因為自己過去對基督徒的傷害造成大家的恐慌。不出所料,大家都很害怕甚至仇視保羅,只有巴拿巴相信他。



(保羅做見證)


保羅到處講自己信主的經歷,引起了很大的轟動,羅馬千夫長讓魯本儘快殺死保羅。弟兄們就安排保羅去大數。與此同時,彼得等人也去了外地,使徒中只留下雅各領導耶路撒冷的信徒。


蒂娜是一個虔誠的基督徒。魯本就騙她說自己想信耶穌,需要蒂娜幫自己介紹教會的領導。蒂娜在去見其他基督徒時,基督徒的行蹤就暴露了,被士兵們所抓住。


希律王就按事先跟魯本的約定,當眾殺死了被捕的基督徒。


此後,希律王又在魯本的幫助下抓到了彼得。但這一次,希律王想玩貓捉老鼠的遊戲,不想一下子殺死彼得,叫魯本帶彼得遊街。


但彼得卻又一次憑藉神跡逃獄,希律王氣憤之下,下令殺死了所有守衛。此後羅馬人又勒令魯本帶人去抓捕在塞普勒斯傳教的保羅。魯本將保羅和巴拿巴打傷 扔下懸崖,不過兩人僥倖逃過一死,被人救起。兩人就坐船去了安提阿。



(保羅傳道)

在安提阿,兩人與彼得會合,但是保羅和彼得為是否遵行律法發生了爭執。大家決定兩個月後在耶路撒冷開會討論。在會議中,大家經過討論,最終認可了保羅所提出的外邦人可以不完全遵行律法的說法。彼得是一個大老粗,而保羅有相當的文化修養,眼界更寬,所以就能對教會的改革提出一些新的東西。


此後,保羅提出要將福音傳到羅馬。老搭檔巴拿巴這一次退縮了,可能是因為有妻子的緣故。不過保羅一生未婚,他把自己完全獻給了耶穌,第一站是去希臘。



(保羅講道)


周遊希臘後,保羅暫時返回耶路撒冷,弟兄姊妹們熱烈地歡迎他。雅各勸他,雖然可以折中律法,但我們傳道人最好還是遵行律法。


保羅接受了建議,去神殿找昔日的老師迦瑪列理髮。


羅馬人獲知保羅還活著,就讓魯本去殺保羅。在神殿門口,魯本及其手下毆打了保羅。現任猶太省總督腓力斯經過看到要打死人了,就把魯本和他的手下攔住,將保羅帶到自己的官署審問。保羅及時說出自己是羅馬公民,否則就被敵視他的千夫長下令殺死了。


腓力斯把保羅帶到猶太公會,讓祭司們決定保羅是否有罪。保羅遂在眾人面講自己信主的經過,很多人都被他的見證所感動。見支持和反對保羅的人爭論不休,他只好下令把保羅帶走。



(猶太人控告保羅)

保羅在獄中恍惚聽到耶穌說你不止可以在耶路撒冷給我做見證,還可以去羅馬給我作見證。就有了藉助羅馬人去羅馬傳道的心。



(神啟)


在聖經中提到保羅的外甥獲悉有人發誓不吃不喝殺死保羅,計劃在保羅被送往凱撒利亞的過程中殺死他,就把這件事告訴了千夫長。但電影中,做這件事的是魯本的妻子蒂娜,我們知道蒂娜始終對保羅懷有感情,但是保羅是聖人,不動兒女情的。蒂娜所報告的人也不是千夫長,而是羅馬總督。保羅就被連夜送到凱撒利亞的監獄裡蹲起了大牢。



(蒂娜和保羅互相喜歡,但是沒有發展的機會)

猶太新王亞基帕登基後,猶太人就到新王那裡告保羅。亞基帕認為保羅沒什麼大的問題,但由於保羅已經向羅馬皇帝上訴,就不能釋放他,只好送他去羅馬。旅途中,有一次保羅和押送他的士兵差點被淹死在大海里,但最後終於到達了羅馬。保羅就在羅馬傳福音,直到後來被暴君尼祿下令斬首。電影中的大反派魯本則因為沒有完成千夫長交給他的殺死保羅的任務被殺。

喜歡這篇文章嗎?立刻分享出去讓更多人知道吧!

本站內容充實豐富,博大精深,小編精選每日熱門資訊,隨時更新,點擊「搶先收到最新資訊」瀏覽吧!


請您繼續閱讀更多來自 夏國祥 的精彩文章:

TAG:夏國祥 |