當前位置:
首頁 > 最新 > 紀念佛陀成道 發心隨學佛陀——宗宙上師臘八開示

紀念佛陀成道 發心隨學佛陀——宗宙上師臘八開示

宗宙上師在2017年臘月初八

佛陀成道日

誦經供養法會上的開示

今天是我們紀念佛陀成道的日子。佛陀成道,這是一件很大很大的事情,因為它非常非常難。難的原因就在於,它要具足很多很多的因緣:要獲得這種無上的智慧和慈悲,需要具備很多前面的因素。這件事情,佛陀從初發起菩提心的時候就開始做了,要做到這個量,需要三大阿僧祇劫那麼長的時間,要積集那麼多的資糧。以菩薩的這種智慧、力量和精進,都要做那麼長時間的修行。

在這個過程中,我們知道他無數次地捨棄了頭目腦髓,無數次地捨棄了國王王位,還有他所珍愛的財寶,甚至親人,都是為了利益眾生、獲得佛位。這件事情在三個大阿僧祇劫之後做完了。

三大阿僧祇劫,如果按照我們的一天或者一年來算的話,是無數天、無數年。那麼生生世世這樣的輪轉,都是為了這件事情、為了這個目標。

從它的長遠度上來說,超出我們的想像。從世間上的傳記我們可以去看,即使一個最厲害的人,他的計劃性、他投入的資源,也沒有一個人能超過佛陀。從時間跨度看,非常的長;從他需要具備的資源看,也是無數的多。世間的這些傳記,我們可以去看,那麼多的偉人,都無法超越佛陀。他的智慧度,他的心量之深廣,還有他所利益的人,還有所要受的種種苦難,都是達到了極致!

所以我們從這個角度想到,如果一個人成就了這麼大的一件事業,那他將要引發的一種影響,真的可謂是驚天動地!所以呢,真正在佛成道的時候,是驚天動地的——大地發生六種震動,這種種的吉祥的瑞相出來!

我們作為一個佛弟子來講,應該是感到非常的驕傲和殊勝,也感到無比的光榮!我們能夠得到這個好處,都是由於佛陀成道。成道之後,本來這件大事他就是為了一切眾生做的,是專門為了我們這些沒有成佛的人而做的。做了之後,我們必定成為一個分享他的這種成功之功德的眾生。所以從這個角度,我們對佛陀成道要感恩、要慶祝、要高興!由於佛陀的成道,所以有了我們這些後代的弟子,也有了諸傳承師長。我們現在能夠聞到一點點殊勝的佛法,能夠改變我們一點點惡劣的心行,都源自於佛陀殊勝的教法、圓滿的證悟。佛陀圓滿地證悟之後,發出了對真理的圓滿的解說。

所以,我們要紀念,我們要發起這樣的信心;看到他的好處、珍貴,發起這樣的欲求:我們也想得到,要像他一樣的得到,我們要成為他這樣的人!他是一個大丈夫,我們也是一個人,我們也可以去努力,我們也要去做!如果這樣子的話,我們就會獲得很大很大的隨喜的功德。我們透過這種方式,來紀念佛陀的成道,無疑是非常殊勝的一種辦法!

今天我們紀念這位主尊,到時候我們在觀想的時候就想,釋迦牟尼佛就是我們供養、禮拜、祈請的主要對象,他和我們的師長、祖師是一個體性。希望大家在這個過程中,專心致志,發起這樣的信心去緣念,然後專心地去觀想,這樣就會得到佛陀的加持,使我們生起一種無畏的勇氣!

喜歡這篇文章嗎?立刻分享出去讓更多人知道吧!

本站內容充實豐富,博大精深,小編精選每日熱門資訊,隨時更新,點擊「搶先收到最新資訊」瀏覽吧!


請您繼續閱讀更多來自 上虞多寶講寺 的精彩文章:

TAG:上虞多寶講寺 |