當前位置:
首頁 > 最新 > 成願法師開示 終於明白,要依止善知識次第修行

成願法師開示 終於明白,要依止善知識次第修行

作者學佛因緣自述

2013年底由疾病、情感的原因接觸佛法,明白所有的不順皆是業力造成。大約2014年在成都文殊院皈依。

起初念佛號、《地藏經》等,也在網上學著做過火供、施食。2015年接觸藏傳佛教,知道佛法需要傳承,隨即去雲南一個寺廟參加灌頂法會,開始修五加行。

雖先後學習凈土與藏傳佛教,但都是自學,沒有真正依止善知識,所有修學都流於形式,並沒有解決自身很多急切想解決的問題。現今依止易明凈土講堂上仁下澤法師,按次第系統性聞思修。

末學從2013年開始學佛,在修行上末學走過很多彎路,見過很多修行的亂象,自己也在盲修瞎練的行列之中,也是絕大數修行不成功的學佛者的縮影。

學佛的緣起是因為有一段時間身心及情感都很受創,導致抑鬱輕生,非常痛苦。接觸了佛法後,才明白是自己業障太重才會這樣身心痛苦。然後慢慢開始念佛,念了一段時間,發現自己不再抑鬱,從一種生無可戀的消極狀態中走了出來。

後來接觸的同修越來越多,發現大家學佛的緣起各不相同:有的是想學佛改善婚姻;有的是想學佛改善事業;有的是身體疾病多久治不愈,想學佛治病;有為提高生活品位;有搞學問的;也有喜歡打坐想達到禪定境界的。而真正一無所求,只覺得佛法很殊勝,學佛是出於慈悲心為了利益眾生的,幾乎沒有遇到。可能是我們這些人一開始學佛的緣起和發心都不太殊勝,所以很多人和末學一樣,學了很多年,但是修得不太殊勝。

剛學佛沒能接觸正法,只能通過網路去了解,起初對佛法的理解:學佛就是念經,每個經咒和佛號都有它的獨有的功德,只要念了就有功德,把功德迴向了就能滿自己的願望。於是特地了解了很多經咒佛號的功德,每天念佛念咒的迴向就是事業順利、感情順利、一切順利。

後來學著學著,覺得光世間生活順利是不夠的,也意識到人總會死,死了必定輪迴。最好是活著的時候享福,死後再去極樂世界,這是我們很多人學佛的心態,完全是以一種貪心去修行。或者再好一些,世間的東西沒有什麼貪執,一心希望自己能解脫。但是沒有正法善知識,也只能憑著自己多年學佛積累的知見,而行持著自己獨特的一套。其實有多大效果?真是如人飲水,冷暖自知。

學了三四年後,自己懂的東西似乎是越來越多,可是總覺得在修行上的整個思路不太清晰。對初學的人,也能頭頭是道地說出一番理來,可是基本上做不到。現在回過頭來看,懂的都是一些知見文字,並且只是片面的。

對於沒有出離心的普通人來說,沒病沒災,生活過得還不錯,沒遇到什麼大的無常,基本上是稀里糊塗地過,佛法很多時候成為一種世間財富的投資,也像心靈雞湯一般來撫慰心靈,或是一種提升品位引來矚目的學問,談空說妙之時,增加慢心罷了。

由於末學個人的業障很重,從小到大都疾病不斷,伴隨而來的是生活工作中的處處受挫,身心都很苦。所求太多,卻求之不得,漸漸發現之前所有追求都是妄想。由於病苦所逼,末學便開始更加努力地念佛念咒,最多的時候一天將近一萬遍,念到舌頭都感覺打結了,就這樣又學了兩年,依舊沒有改變,對佛法快絕望了。

期間也接觸了密法,也灌了頂,跟著大家一起天天念咒,特別想修出本尊,早點進入壇城消業。從念佛到學密宗之間,始終覺得自己雖知一些理,但是到細處卻是空白且迷惑。念佛的時候把佛號念成順口溜;學密的時候,只知拿著計數器整天持咒觀想,想儘快完成加行的遍數。其實嚴格來說,從未真正念過佛,也從未修過真正的密法。所有的學修僅僅只是形式的模仿,從來沒有想過佛法是從心上去修,始終都是心外求法,以貪心和煩惱去修持佛法。

大家思考一下:我們念了那麼多聲的佛號咒子,讀過那麼多經文,打了那麼多年坐,學了一大堆沒有傳承的網路密法,自己改變過什麼呢?貪嗔痴煩惱是否有所減少?面對不悅意的事情,是否依舊生起各種煩惱?聽過很多佛理,是否依舊過不好這一生?對往生有多大的把握呢?

可能由於迷惑太多,後來漸漸地意識到自己並沒有走對路。經常思考:問題出在哪裡?也經常去尋找一些大德的開示,希望在大德的開示之中找到自己想要的答案。看的開示多了,也能悟到了一些東西,也開始覺察到自己是福德不夠。後來看到一篇文章給了末學啟發:

「為什麼沒有打開心量?就是太關心自己了。很多人學佛,很關心自己的解脫問題,希望能自己智慧開發,煩惱斷除,然後趕緊拜佛念佛。那要如何做,我要先發願。為了幫助苦難眾生,為了讓更多人都能去惡從善,能聽聞佛法,能修行,能聽聞佛號。有這個願力,然後去拜佛,一定開發智慧。為什麼?你要幫助別人,你總要有智慧吧,那菩薩自然會賜給你智慧。知道嗎?這個是向菩薩求智慧的秘訣啊,不是念念經就開發智慧啦。要有願力,很關鍵。 如果懷著悲憫眾生、救度眾生的心,把眾生的苦當成自己的苦時,這時他就不會煩惱了。這個很神奇,把自己的苦太當一回事的人,很煩惱,因為心量沒有打開。業障要怎麼清,要把自己奉獻出來,要培養福報。」

看到了這個文章以後,末學便開始發願做事。發願的內容就是利益眾生,求遇明師善知識道友。曾聽一位法師開示:你真想修行,自然會有佛菩薩給安排修行上的師父道友。那時候基本上有一點時間就會去做義工,身上有一點錢便把它供養布施了,能舍的都捨出去。這個期間,也特別想護持弘揚佛法,但是機緣未成熟。

修行是需要福報,但是純粹為了世間安樂去做事,可能做的那些對我們的修行很難有幫助。做了一段時間義工,轉變開始了,發現自己對佛法的領悟能力變強了。從前聽一些大德講法開示總是雲里霧裡的,到後來一下就懂了,能明白裡面的深意,並且覺得說的太好了,用現在的話來說就是「相應」

帶著利他的心去修學,可以積累修行上的福報。福報不僅僅是世間的錢財,更多是指修行的環境,能遇到正法、明師和善友

剛開始的發心可能不純,夾雜不少私心。但是發了利他的心以後,結合不斷的聞思修和做事的過程中,發心也會慢慢變得純正。到後面發心越來越大、越來越純,就在利他的過程中把自己也解脫了。如果我們完全只顧自己修,則很難積累修行上的福報和開發智慧,那樣是最慢的。所以發心很重要,我們所有糾結的問題,智慧夠了就知道了,不是用大腦思維能想得通的。

舉個例子:一個窮人比較吝嗇,讓他布施,他會認為自己很窮,沒有能力布施。如果自己有錢了,也一定會像富人一樣廣做布施。他就是人天道的智慧不夠,越是不願意布施,想著富有以後再布施,就越很難有錢。我們修解脫道菩薩道也是一樣,越是想等自己完全修好後再幫助別人,或者只管修自己,越是修得非常慢。其實都是智慧不夠,真正智慧夠了就知道修的是布施心、利他心,而不是布施了多少錢、做了多少事。

發心不是要做多少事情才是發心,尤其對於初學者,需要在一段時間好好修自己,畢竟真正利益眾生需要自己具足能力和智慧。只有我們自己了脫生死有了把握,才能真正帶領眾生了脫生死。修行的過程中隨緣順帶做些服務大眾弘法利生的事情,慢慢地把自己的心打開。心打開了,修自己也是利益眾生。

佛法有教法和證法,不通達佛法理論和實修方法是不可能修得出來,聞思就是學理論和方法,所以聞思非常重要。但是更重要的,是有個真正有修證有德行的師父。從未有誰是沒有師父、自己看書無師自通的。也許世間法學問有這樣的,但是佛法里絕對不可能。

也可能起初隨便讀幾本書、隨便聽聽法,進步都會非常快。但是過一段時間,便發現自己不管怎麼學都很難再有進步。其實之前的那些進步,不過是由於看書、聽法、念經等因緣讓過去世的善根快速顯發出來,之後再修也難有突破。這些是因為過去世的善根到頭了,原本的根基就是如此。因此需要在原有的根基上接著修,這個時候師父變得至關重要

其實很多師兄初學佛的時候都不知從何學起,只能聽一些修學已久的師兄建議:看什麼書,讀什麼經,偶爾一起去參加法會。在很長一段時間內,老師兄扮演著「師父」的角色。領了皈依證,學了幾年自己便也成了老師兄,又開始帶新人。漢地學佛修行人絕大數都是這樣一路走來。

我們靜下來思維,自己是否缺乏一個系統的修學呢?就像世間讀書一樣,要從學前班、小學、初高中、大學,學修十幾年。世間學問尚且需要按照次第步驟由低往高修學多年,何況佛法,又怎能逾越次第隨意修學呢?由此我們應該明白:佛法更應由低至高、全面系統地修學,同時也非常需要一位老師能在整個修學過程中不斷地指引我們、糾正我們,帶著我們真正地實修實證。

佛經上面記載了佛陀跟侍者阿難尊者的對話。阿難尊者對佛陀說:「佛呀,我悟到了一個道理,人一生的成就,師父要佔一半的作用。」阿難尊者的一句話已經提醒了我們師父的重要。但佛陀回答他:「不是的,一個人的成就,師父決定了他的全部!

依止師父就是你要依靠他的指點修行,終止顛倒妄想,終止輪迴。只有有了師父以後,才有之後的一切。按次第聞思修,將業習煩惱降伏,乃至真正地發起菩提心,這所有的過程都是建立有師父教導的基礎之上。一有所有,一無皆空。當然,能救我們法身慧命的師父必定要是一位具有真正佛法傳承、教理通達、實修實證的師父。

最後祝願大家能早日遇到自己生命中最重要的師父!


喜歡這篇文章嗎?立刻分享出去讓更多人知道吧!

本站內容充實豐富,博大精深,小編精選每日熱門資訊,隨時更新,點擊「搶先收到最新資訊」瀏覽吧!


請您繼續閱讀更多來自 驛站 的精彩文章:

佛菩薩的加持力是盡虛空、遍法界,恆常存在的 大願法師
仁煥法師:接受一句佛號響亮心中,便是開發內心的慈悲和智慧 凈土法門是最容易修的

TAG:驛站 |