當前位置:
首頁 > 最新 > 關於因果的隨筆感悟

關於因果的隨筆感悟

雲瑞將軍/文

今天在一個攝影群里,看有人發初五拜財神的照片,忽而有感,便隨筆記了下來。

雖然拜財神是一種民俗,但也是一種希求的表現,其中又有多少人是因為求不得而拜,希望上蒼能賜予財富與幸福呢?這種心態,你我誠然都有,我們都是塵世中的人,沒有逃離這種所謂的生老病死柴米油鹽的枷鎖,也許你我的虔誠能感動上蒼,賜予你幸福與財富,也許不能,這是我所不得而知的,因我不是司命,自然不知道這些。但個人看來,這跟臨時抱佛腳和希望天上掉餡餅一樣,都不太現實,其實也違背了因果。如果你是真正與我佛有緣的人,你會明白,佛法是希望你踐行善,不作惡,而不是希望你有了需求就去拜,而不去思考,不去努力,不去奮鬥。在《金剛般若菠蘿蜜經》中有「凡所有相,皆是虛妄。所見諸相非想,既然如來」以及「若以色見我,以音聲求我,是人行邪道,不能見如來」之語,應當明白,所謂燒香拜佛,是希望你虔誠的對待自己的本心,並非讓你因為有希求而去拜,而去求!佛尚且如此,更何況是神仙?相信很多電視劇中都有神仙歷劫、應劫的情節,佛菩薩大都也是經過「久遠劫來」,當知道,無論是神仙或者是佛菩薩,都是經歷了很多劫難,方才成其大道。佛菩薩尚且如此,就算我們塵世之人?我們的希求,遠沒有佛菩薩那邊仁慈,其以慈悲之心憐憫一切婆娑世界苦難眾生,當知其所不易。但是在他們的心中,尚且需要歷劫才能有所成就?又何況我們?我們所希求的幸福與財富,雖然不需要像神仙一般歷劫,但是也需要辛苦與努力而求得,絕非是去了寺廟,拜拜就能得到。就算你拜求,也是無法改變因果,以及運數的。

其實,我個人挺抵制「三世因果經」的,並非我誹謗經法,而是「三世因果經」實在是太「小乘」而有違「大乘佛法」的正信正見。特別是對於因果之間的聯繫說的太絕對,完全與佛法的慈悲不符。其主要是講命是自己造就的,怎樣為自己造就一個好命,以及善惡因果的循環報應,雖然在一定層面上,有勸人向善的作用,但是離開佛法的慈悲,終究太遠。因果是多種因素的結合,絕非簡單的對賬,也不會一成不變,因此凈宗祖庭東林寺特將含此經在內的百餘部所謂的「經」列入寺內禁止流通的經書。

雖然「三世因果經」不是真經,但是其還是揭示了因果律。如想改變命運,還是建議看看「了凡四訓」。周易中也有「積善之家必有餘慶,積惡之家必有餘殃」的說法,當深知因果律客觀存在,也正因為如此,我們才需要廣種善因,才能廣結善果。所以幸與不幸皆是因果。所以與其「行邪道」去求去拜,不如廣種善因。

以前研習易經易法的時候,也曾算過很多卦,解過很多卦。但求卦者,大多只是帶著自己的希求,卻不帶自己的心。在困厄時,不知道思考,造成自己困厄的原因,不願意去付出努力改善,而且希望周易有特殊的方法,希望別人能通過這些的方法來改善,誠然,也許周易有特殊的改善命運的方法,但是也無法逃脫因果律,而且學周易的人都知道,萬事萬物皆有其不可逆轉的定數,天命不可違。雖然有特殊的方法,但是也需要付出非常慘痛的代價。其中最好的辦法,不如接受事實,並開始改變自己。心境變了,一切也隨之改變。雖然「萬物皆是心造」這種說法我不是很贊同,但是心對因果的影響,確如佛法所揭示的,具有非常大的影響。心改變了,很多事情都會隨之而改變。

正是因為如此,我們才需要一心向善,只有一心向善,才能廣種善緣,廣結善果。而幸福和財富,不過是其中的一種善果而已,即使有些人通過一些不好的手段,會暫時得到財富和幸福,但其也會因為果報,付出代價。這正如貪污者,被查出來要被國法所懲戒,雖然有人逃過了國法的制裁,但終究逃脫不了因果律的懲戒。所以與其求寺廟裡去求去拜,不如活在當下,一心向善,廣積善因。

以上是我的一點粗淺的愚見,分享給大家,也希望有識與善知識指正。

喜歡這篇文章嗎?立刻分享出去讓更多人知道吧!

本站內容充實豐富,博大精深,小編精選每日熱門資訊,隨時更新,點擊「搶先收到最新資訊」瀏覽吧!


請您繼續閱讀更多來自 雲瑞玩數碼 的精彩文章:

用圖拉斯鏡頭增加手機攝影的趣味

TAG:雲瑞玩數碼 |