當前位置:
首頁 > 最新 > 保羅的第三次宣教

保羅的第三次宣教

NO.1

問:亞居拉和百基拉,百基拉和亞居拉,這次他們幫助了亞波羅,這兩個人到底是誰呀?這對夫婦。

答:這對夫婦的確很重要,因為他們對第一世紀的基督徒教會支持極大,根據前一章的經文內容,我們知道他們來自於羅馬,因為革老丟命令猶太人都離開羅馬,現在他們在哥林多,對亞波羅也很重要,他們似乎是當地教會的領袖,而首先提到百基拉的名字引起了我們的注意,對此,關於婦女在早起教會中的重要性和她們特殊的角色,甚至有一個爭論,在此指出百基拉或許指出她可能與其她的婦女比較起來擔任更重要的工作,或是她有貴族血統,所以值得特別注意,但是對此更有可能的原因則是路加在他的寫作中持續的強調婦女的作用,我們需要考慮到即使百基拉是非常重要的,她的職位也不太可能像大多數人認為的那麼高。一個德國聖經學者阿道夫.馮.哈那克認為,百基拉或許是希伯來書的作者,這不太可能,但是毫無疑問!她在早期教會裡的確是一個非常重要的角色,而路加清楚地表明了這一點。

NO.2

問:在你的解釋中你說過,會深入地探討這些以弗所的門徒們,那些領受聖靈並且說方言的人,他們怎麼樣呢?

答:這是研究這個問題最困難的經文之一,因為我們學過了撒瑪利亞五旬節、外邦人的五旬節和第一個五旬節,跟隨使徒行傳的主要結構,猶太地、撒瑪利亞直到地極,而這裡的這個事件是獨立的,首先要討論的是,似乎這裡所提到的這些人還沒有完全明白神的福音,好像這些門徒們已經悔改歸主了,聽從亞波羅的話,而亞波羅自己又需要學習更多關於教義的課程,所以他們還沒有聽到有關聖靈的事,他們僅僅是受了施洗約翰的洗,在這時他們明白了神的福音並且悔改之後就領受了聖靈,正如在使徒行傳這本書卷中通常會發生的一樣,同時伴隨著說方言和講預言的現象,這使得許多基督徒認為一個人能經歷到聖靈,這個話題引發了一個重要的討論,第二祝福,對此我們沒有任何根據相信他是新約中的一個確定的教義,但是從另一方面來講,貫穿歷史,許多先前被聖靈充滿的群體已經和神有過非同尋常的經歷,有些人甚至表現出超自然的現象,而其他人卻沒有,我們對這些經歷應該保持開放的觀念,但是不要把使徒行傳第19章認為是一個確定的教義,重要的是保持平衡,當我們研讀新約時,這裡不能被證明為一種教義。

NO.3

問:對於保羅我們能說些什麼呢?當會堂出現了批評時他離開了那裡去推喇努的學房講道,我們從保羅不喜歡對峙的事件中能總結出什麼呢?

答:這並不是這裡的重點,因為使徒行傳這本書卷是聖靈的書卷,但也是有組織、有策略的,保羅首先去會堂在那裡向猶太人講道,他基本上是說這是他們的機會,如果他們不願意抓緊機會的話,我們可以說保羅不會和他們浪費時間,他帶著戰略性的策略去了會堂。所以,一旦會堂拒絕抓著機會,保羅會怎麼做呢?他會找另外一個機會,所以他決定在推喇奴的學房講道和教導,有意思的是看到保羅在他的方式上很靈活,當今的許多環境里就缺乏這一點,他去了推喇奴的學房講道,在那裡建立了擴展基督教的中心,在一個對整個過程起極其重要作用性的城市裡保羅講道,被神所帶領的城市主要是哥林多和以弗所。對傳播救恩的信心產生了基本的意義。

NO.4

問:在此之後,我們看到一些不同的事,手巾和圍裙能醫治病人,這不是我們今天所看見的迷信和普遍的信仰嗎?

答:看似是但實際並不是,在新約中所發生的事和我們幾個人在盲目崇拜的人身上看到的態度之間的區別是什麼呢?在沒有基督徒的環境中,我們能這麼說人們相信這些東西具有希望和能力,當你觸摸到你就得到了這種能力,而在這裡的這種情況下,在基督教義里並不是這樣,手巾和圍裙只是對某人信心的表現,我們已經看到過這種情況,比如當耶穌醫治那個摸她衣服的婦女時,衣服本身並沒有能力,這是那個婦女表達他信心的具體方式,我們看到保羅並沒有故意這樣做,賣手巾或者其他東西完全沒有,這是一種與表現信心有關的自發行為,與異教里普遍存在的盲目崇拜的態度完全無關。

NO.5

問:另一個離奇的事件是在第19章第14節和第16節,為什麼猶太祭祀長司其法的七個兒子在擅自稱主耶穌的名時被惡鬼所附的人打?

答:因為他們與耶穌的名義無關,耶穌的聖名不能被用作於一種魔力或是幸運石,能隨時消除人們的問題,這些人企圖代表耶穌,決定同這些惡鬼和有能力的靈來玩危險而嚴肅的事情,作為結果,他們的結果很糟糕,這與他們使用魔力毫無關係,任何一個以耶穌的名義說話的人,應該與耶穌保持一致,代表他們的主和救主。

NO.6

問:在以弗所怎麼可能有那麼多巫術呢?你還說焚毀的那些巫術的書等價於兩百年的工作。

答:這的確令人難以置信,因為一個普通的工人,一個普通的勞動力每天掙一塊錢,經文這裡提到的是五萬塊錢,想一想一年有二百五十個工作日,算下來大概是二百年的時間,這的確不少,這向我們顯示了每一個不真正認識神的社會將不段地搜索某種東西、尋求靈命或是任何他們能找來填充內心精神空虛的東西,即使在今天,我們理應是進化了的社會中也是一樣的,所以巫術和神秘主義和其他幾個不同宗教在那個地區的確很強盛。

NO.7

問:說到以弗所里引發的大騷亂,亞底米女神正如你之前所提到的,有些譯本說黛安娜,這些女神的名字到底是什麼?

答:事實上這些是同一個女神,他的希臘名字是亞底米,羅馬名字是黛安娜,但是這個在小亞細亞以弗所的希臘女神已經被另一個女神西波利所影響,有些學者甚至說一塊隕石墜落在那個地區,被稱為是黛安娜從天而降,相信這塊東西實際上是個神明,所以在這種情況下這個女神得說法傳遍了那個地區,而在內心深處呢這是同一個神,保羅將非常清楚地聲明,這與真理不符,唯一的真理是在基督耶穌里。

總結:

我們在今天的66號公路節目中研讀了第19章,正如你們所知道的,我們今天的主題是:66號公路節目第三次上路。沒錯,保羅將要踏上他的第三次福音宣教旅程,而他的使命中心將是以弗所,我們要發現一些有意思的事情,即使是有了神的大能和聖靈在保羅的生命中、福音事工中大能的介入,保羅的行為依然是以一個精心規劃的計劃為原則,每一步都是有策略的,我們看到神的工是如何發展的,所以親愛的聽眾朋友們,神的工必須以一種戰略性的方式來完成,因為當準確的計劃和執行時就能夠得到發展。

(備註:因17,18章文字部分缺失,這次編輯19章的內容,造成不便敬請諒解)


喜歡這篇文章嗎?立刻分享出去讓更多人知道吧!

本站內容充實豐富,博大精深,小編精選每日熱門資訊,隨時更新,點擊「搶先收到最新資訊」瀏覽吧!


請您繼續閱讀更多來自 禱告吧 的精彩文章:

《禱告365》主賜給我們一條新命令,乃是叫我們彼此相愛 2月21日

TAG:禱告吧 |