當前位置:
首頁 > 佛學 > 新的一年,抄經祈福,有哪些步驟和注意事項

新的一年,抄經祈福,有哪些步驟和注意事項

抄經,無論是在古代還是現代,都是一件非常鄭重、值得恭敬對待的事情。佛教中的抄經,是指抄寫釋迦牟尼佛所說的佛教經典。最初是為了傳承經典、鑽研經典而抄寫;同時也藉此提升個人的自我修行,亦能將功德迴向親友以及一切眾生,得到身心安定自在,故抄經的利益不可思議。

如何抄經?

一次完美的抄經需要三個前提,一是聞法生喜,二則熟稔背誦,三能常作思維。用三個字概括就是「信、願、行」。

抄經之前,先把手洗乾淨,這是最基本的事宜。然後端坐身子,在心裡默念數聲佛號,一筆一划,如同懺悔,不得拖泥帶水,或筆跡潦草。在抄經過程中的每一筆每一划如念佛一般,也可以把寫經過程中的每一個經文觀想成禮佛一般。這樣抄出來的經文,書者法喜,觀者也能感知到三寶的攝受力。古德常言佛菩薩加持,就是發心的願力所致。

大海為墨,須彌為筆。在抄經的時候,千萬不要心存雜念,應如念佛一般,清清楚楚,明明白白,真真切切。手動心不動,一心不亂,都攝六根,凈念相繼,以慈悲心、菩薩力抄好每一部經文。

抄經的步驟

1、潔凈雙手。條件允許的話,最好能沐浴更衣,並焚香一支。

2、抄經前端身正坐,最好靜坐三分鐘,收攝身、口、意。關閉手機等設備,杜絕其他干擾。

3、雙手合掌,三稱佛菩薩聖號。

4、誦念一遍「開經偈」:「無上甚深微妙法,百千萬劫難遭遇。我今見聞得受持,願解如來真實義。」 隨後靜心抄經。

5、抄經完畢,雙手合掌,念誦一遍「迴向偈」,例如最常用的:願以此功德,莊嚴佛凈土。 上報四重恩,下濟三途苦。 若有見聞者,悉發菩提心。 盡此一報身,同生極樂國。」然後,可為自己某個願望作特別之祈願。

6、待抄經紙晾乾,捲起置於經筒中,供養在佛堂或者高潔之處。

7、及時收拾好筆、紙等用具,歸置本處。抄經功德圓滿。

抄經的注意事項

忌字跡雜亂

抄經是將崇高的經文一字一字地抄寫下來,所以先決條件是字體要寫工整,最好是以正楷書寫。

忌錯字

抄經不是打手稿,也不是隨心所欲的信筆揮毫,要一心一意,專心致志,字字準確,千萬不要寫錯字,或有脫漏、重覆的情形。

忌精神分散

抄經,要心無旁騖,這正是寫經的最重要目標。大家在寫經時要集中精神,不要像有些人在寫經時戴耳機,甚至有些人邊寫經邊講話,還有邊吃東西的,這些都不是很好的,所以我們要能夠集中精神。佛陀說制心一處,無事不辦,我們能夠專心,好好去做一件事情,我們就能夠把這件事情完成。

忌應付

在抄寫經書以前要以最虔誠、恭敬的心來抄寫,並且最好先讀誦過一遍。既來之則安之,禪宗說要活在當下,來到這裡就用最虔誠、恭敬的心好好的來抄寫。

要迴向

抄經要迴向,也就是分享,我們要將寫經的功德迴向給一切眾生,願一切眾生都能離苦得樂,具正知見,乃至究竟成佛。不論修什麼功德,甚至念佛、禪修、出坡作務、抄經我們記得每次做完之後一定要迴向。抄經如此,不要自己獨享,而要與法界眾生同享,以拓開自己的心胸。


喜歡這篇文章嗎?立刻分享出去讓更多人知道吧!

本站內容充實豐富,博大精深,小編精選每日熱門資訊,隨時更新,點擊「搶先收到最新資訊」瀏覽吧!


請您繼續閱讀更多來自 佛信 的精彩文章:

為什麼牙齒都掉光了,舌頭卻不會掉
真正讓你生氣的,是你內心的執著!

TAG:佛信 |