當前位置:
首頁 > 最新 > 耶穌的餅啊,耶穌的杯!

耶穌的餅啊,耶穌的杯!

耶穌拿起餅來,祝謝了,就擘開,遞給他們,說:「這是我的身體,為你們舍的,你們也應當如此行,為的是記念我。」 飯後也照樣拿起杯來,說:「這杯是用我血所立的新約,是為你們流出來的。 (路加福音 22:19-20 和合本)

耶穌是在吃完了逾越節的晚餐之後被捕的,祭司們抓捕耶穌要避開節日,免得引起群眾的騷亂,因此,耶穌被捕之時已經是預備日了。由於此時正是羅馬帝國統治著耶路撒冷,大祭司們已經失去了對罪犯部分審判定罪的權利,尤其是他們沒有殺人的權利了,也標誌著神治理以色列的時代即將全部結束了。神治理以色列之時,大祭司、長老、官員們的審判和定罪都是來自神的啟示,尤其是一些疑難案件。神治時代結束之後,尤其是耶穌訂於十字架之後,人不可以再打著神的旗號殺戮、侵略、審判、定罪、刑罰。耶穌訂於十字架之後,信基督的人領受了聖靈,門徒都是聖潔的祭司的身份,但是不需要再獻祭了。聖靈來了,為罪、為義、為審判自己責備自己,因此我們看到教堂現在是沒有定罪審判的權柄的了!

官府和大祭司、長老們對耶穌的審判和定案很快就結束了,耶穌從預備日夜晚被捕到預備日下午3時15分死去,他忍受了驚人的責打、辱罵、戲弄和迫害,他卻如同羊在剪毛人的手下,默默無語的忍受著。人以自己的聰明對他說:你若是神的兒子,你救你自己吧。可是,耶穌的終極使命就是獻上自己的生命替普天下的人贖罪,做他們的贖罪祭和挽回祭,耶穌如果不死,那麼人就沒有一個可以得救的了!

在逾越節的晚餐上,吃飯之前,耶穌親自為門徒洗腳,為要教導他們彼此服侍、彼此相愛,叫門徒不要做志氣高大的人,倒要俯就卑微的人和事。門徒爭高位,常常使世俗之心居於首位。耶穌就教導他們人要升高之前,必要先降為卑,想要進天國的人也要如此,要做一個謙卑服侍眾人的人,不爭競、不喧嚷,安安靜靜做好自己的本份。

耶穌也叮囑門徒要常常彼此洗腳。不知道你有沒有為你的家人或者同工洗過腳呢,以示你的謙卑和愛心?洗腳可以化解彼此的爭矛盾,可以告訴對方,我愛你!愛不光要說出來,也要有行為的對不對。現代人把給錢、送禮物作為示好的表現,可是耶穌給了我們很好的榜樣,服務的精神應該貫穿在所有的生活與社交當中。

洗腳過後,他們就進入逾越節的晚餐當中,他們吃的時候,耶穌拿起餅來,祝謝了,就擘開,遞給他們,說:「這是我的身體,為你們舍的,你們也應當如此行,為的是記念我。」 飯後也照樣拿起杯來,說:「這杯是用我血所立的新約,是為你們流出來的。(路加福音 22:19-20 和合本)

無酵餅和葡萄汁,象徵著 主的身體和立約的血。主耶穌叮囑門徒要常常如此行,為的是紀念他。如果在吃喝的時候,沒有這樣想,那麼,實在是得罪了主。保羅曾經批評哥林多信徒,責備他們混亂了主的聖餐,把聖餐之餅和葡萄汁當作平凡的飲食,甚至有人飢餓了,像吃飯一樣的吃,也有人醉酒了來吃,或者以酒代替葡萄汁!餅和葡萄汁象徵著耶穌的身體和血,他的身體和血象徵著屬靈的糧食,這糧食就是神的話語,也就是吃喝 主的身體和主的血,象徵著信徒要記住 主的話語,將話語融入自己的生命當中,活出基督的生命,我們就與主合一了,也就被聖靈充滿了!所以,人要謹記 主的話語,常常默想!

耶穌說:「我實實在在地告訴你們,你們若不吃人子的肉,不喝人子的血,就沒有生命在你們裡面。他的門徒中有好些人聽見了,就說:「這話甚難,誰能聽呢?」耶穌回答說:」叫人活著的乃是靈,肉體是無益的。我對你們所說的話就是靈,就是生命。「

所以,聖餐的餅和葡萄汁本身並沒有什麼神奇的,他也無需要神奇。參與儀式的信徒代表著他們的順服與謙卑,代表著信徒對主耶穌的紀念,表示他們願意遵主的一切旨意行!

耶穌教導門徒要常常掰餅和葡萄汁,為的是紀念他,因為他是真葡萄樹,我們要做連與真葡萄樹的枝子,吸取養分,供應我們的生命;這儀式提醒了門徒,要認識耶穌基督,天天咀嚼他的話語,明白主的教訓!

聖餐注意事項:要用無酵餅和葡萄汁,要經過祝謝;聖餐之前要省察自己的罪,求主幫助和饒恕;要認識到餅和血是代表基督的身體和血,聖餐的總體目的是紀念 主,表明 主的死,直等到他來;疑惑的人不要吃!
喜歡這篇文章嗎?立刻分享出去讓更多人知道吧!

本站內容充實豐富,博大精深,小編精選每日熱門資訊,隨時更新,點擊「搶先收到最新資訊」瀏覽吧!


請您繼續閱讀更多來自 天堂不遠 的精彩文章:

《叛教者》第一部 揭發者

TAG:天堂不遠 |