當前位置:
首頁 > 最新 > 一般人都認為涅槃是死後的世界,例如某某法師去世,便說得大涅槃了。請問「涅槃」究竟是什麼意思呢?

一般人都認為涅槃是死後的世界,例如某某法師去世,便說得大涅槃了。請問「涅槃」究竟是什麼意思呢?

編輯說明

現在社會信息複雜,價值觀模糊,很多當代問題找不到確切的回答,經常道聽途說,所以上海大覺文化傳播特別推出「如是覺」專欄,針對微友們所提的問題答疑解惑,並引用星雲大師的智慧語錄來領航重啟人生模式。

Q

一般人都認為涅槃是死後的世界,例如某某法師去世,便說得大涅槃了。請問「涅槃」究竟是什麼意思呢?

我們進到寺院看到供奉卧姿的佛像,又稱為涅槃像,這表示福慧圓滿、動靜一如。當初佛陀在菩提樹下金剛座上夜睹明星,證悟宇宙人生的真理,成就正等正覺,這種正等正覺就是涅槃,所以並不是死了之後才能證得涅槃,也不是人死了之後就會得到涅槃。

佛教以三法印:「諸行無常」、「諸法無我」、「涅槃寂靜」來印證佛陀所說的真理。而學佛最終的目的,就是要到達「寂靜」的涅槃境地。

而涅槃究竟是什麼意思呢?根據《涅槃經》說:「滅諸煩惱,名為涅槃。」鳩摩羅什大師將涅槃譯為「滅度」,就是滅煩惱障,度生死海的意思。玄奘大師則將涅槃譯為「圓寂」,「圓」指圓滿,「寂」指靜寂;具足一切功德,泯除一切污染的習氣、煩惱等。

涅槃是佛教最高的理想,因此列為三法印之一,稱為「涅槃寂靜」。涅槃是解脫,煩惱是系縛。離系縛處,即是解脫;斷煩惱處,即是涅槃。譬如一個犯人,為杻械枷鎖系縛時,無自在可言,一旦卸除了,便得解脫。眾生為貪瞋痴等煩惱所系縛,若修習佛法,斷除煩惱,即得解脫,解脫即是涅槃。除此以外,若想再覓一涅槃,實在不可得。

所以,涅槃就是我們自己清凈的本性,是真實的自我,是宇宙之源、萬法之本。求證涅槃,就是要找回清凈的自性,能夠證悟涅槃,就能泯除人我關係的對立,超越時空的障礙,不被煩惱、痛苦、人我、是非、差別等種種無明所束縛而流轉生死。所以,涅槃是超越生死的悟界,能證入「涅槃」,就是人生的解脫。

星雲大師曾講過這樣一則趣聞:有一次,二十幾位男眾跟隨我剃度出家。當時我人在台北,第二天有信徒在殯儀館舉行殯葬儀式,需要多少出家人去為他做佛事。在那個時候,要到哪裡去找這麼多出家人?佛教界都知道,我一向不做佛事,也很少到殯儀館。然而我看到這個人情也要隨順,於是說:「你們二十幾個人跟我到殯儀館,為某某人家舉行一個殯葬儀式。」他們一聽,說:「啊,我們才出家就要去做經懺嗎?」我說:「不是,我們是去『了生脫死』。」

什麼是「了生脫死」?我們到喪家去,為他們的家屬帶來歡喜、感動,讓他們感到這場佛事有意義,這不就是為他們「了生」了嗎?亡者得到我們的祝福,也會上升,這不就是「脫死」嗎?當然,了生脫死有很多的境界、層次,但不妨以這樣的觀念為基礎,作深入的思惟。

如是解

「涅槃」是指修道者在知「苦」斷「集」後,由修「道」所證得的解脫境界。

——摘錄自《佛學教科書》佛教的真理

本專欄為微友開放提問通道

有任何問題請記得在留言板留言

我們會有專人為您陸續解答


喜歡這篇文章嗎?立刻分享出去讓更多人知道吧!

本站內容充實豐富,博大精深,小編精選每日熱門資訊,隨時更新,點擊「搶先收到最新資訊」瀏覽吧!


請您繼續閱讀更多來自 上海大覺文化 的精彩文章:

彌補人性弱點 星雲大師提醒注重待人修養
深入了解佛教後,發現佛教並不是消極避世的,而是教導我們積極奮發麵對人生的各種考驗,請談談佛教的戰鬥精神?

TAG:上海大覺文化 |