當前位置:
首頁 > 最新 > 雖然從輪迴里來,但我們完全可以不墮入輪迴里去

雖然從輪迴里來,但我們完全可以不墮入輪迴里去

人為什麼會輪迴?輪迴當中是一種什麼樣的業力的牽引,什麼力量能夠讓人們生生世世糾纏在一起?佛教里有部著名的經典,《大佛頂首楞嚴經》。《楞嚴經》里有兩段話,就把輪迴整個真相給點出來了:「汝負我命,我還汝債,以是因緣,經百千劫,常在生死。」就是說你欠了我的命,就得還;我欠了你的錢,你將來也會來討債。生生世世就是在這種欠命的還命,欠債的還錢,冤家債主就這樣子地報在一起,來輪迴,互相地酬償業報。

佛陀在世的時候,有一次大眾聚會,來了一位十六歲的女孩。她是一個紡織女工,以織布為生,但她非常有善根。今天她來到這個聚會當中特別想聽佛開示,而佛觀察到,她晚上就會在意外的事故中喪生。佛一直慈悲地注視著她,這時候小女孩也看到佛慈祥的目光。她走到眾人之外,佛從座上下來,親切地走到她的跟前問她說:「你從哪裡來?」女孩就想:我從哪裡來?佛陀一定知道的,他應該不是問我從家裡來的。所以她回答:「我從輪迴來。」「你到哪裡去?」佛陀接著問。她又想:佛陀一定知道我要回家的,肯定不是問我這個問題。她就回答說:「我不知道。」她的意思是說,我這一生結束,不知道會到哪裡去。佛陀又問:「你知道自己什麼時候會死嗎?」她搖搖頭說:「不知道。」「那你做好死的準備了嗎?」女孩子說:「我時刻準備著。」佛陀說:「你回答得好。」

小女孩和佛陀說完話以後,思惟著佛陀問她的話,也思惟著死亡,便回到了家裡。當時已經半夜了,驚動了正在熟睡的父親。她的父親一翻身,不小心把織布機上的一個機關弄動了,彈出織布的梭,正好打中小女孩的要害部位,她當場就死了。她的父親很悲傷,第二天找佛陀要求出家。佛答應了他的請求,並開示大家:「什麼是永恆?死亡對每個人來說,才是永恆的真理。」只有知道念死的人,才能夠真正生起來修道了生死的心。從輪迴里來,我們完全可以不向輪迴去。

《圓覺經》:「一切眾生從無始際,由有種種恩愛貪慾故有輪迴,若諸世界一切種性,卵生、胎生、濕生、化生,皆因淫慾而正性命,當知輪迴愛為根本。」註:三世因果,六道輪迴,在佛教教義中佔據關鍵地位。眾生輪迴六道,雖有佛性,不得解脫。諸佛都是人天導師,將自己覺悟之路開示給有情眾生。終生為何輪迴六道?須知愛欲(淫慾)乃是輪迴根本原因。

所以《圓覺經》說,一切眾生從無始劫以來,都是因為有了種種恩愛貪慾,才在六道之中輪迴。十方一切世界一切種姓眾生,包括卵生、胎生、濕生、化生,都是因為淫慾才會降生,所以應該知道輪迴六道以愛欲為根本原因。佛教認為眾生各依善惡業因,在天道、人道、阿修羅道、地獄道、餓鬼道、畜生道等六道中生死交替,有如車輪般旋轉不停,故稱。也稱六道輪迴、輪迴六道。《法華經·方便品》:「以諸欲因緣,墜墮三惡道,輪迴六趣中,備受諸苦毒。」

輪迴轉世,生命存在的形式,決定不只是人這一種形態。佛講六道輪迴:天、人、阿修羅、畜生、餓鬼、地獄。一個人如果做善業,修五戒十善,他將來就能夠往生三善道;如果犯戒作惡,將來往生到三惡道。這麼多的例子,告訴我們:支配我們輪迴,決定我們命運的力量是因果,是業力,作善的將來得善報,干惡事的將來會得惡報。既然了解輪迴是因果輪轉、善惡報應互相酬償的一種關係,我們假如覺悟了,就要去思考一下,我們能不能夠在這一生了脫生死輪迴,出離生死的苦海。

世間一切的現象都離開不了輪迴循環的道理,宇宙物理的運轉是輪迴,善惡六道的受生是輪迴,人生生死的變異也是輪迴。宇宙物理的自然變化,譬如春夏秋冬四季的更遞,過去、現在、未來三世的流轉,晝夜六時的交替,是一種時間的輪迴。東西南北方位的轉換,這裡、那裡、他方、此處的不同,是空間的輪迴。綜合觀之,我們日常生活中的種種,何嘗不是輪迴現象的詮釋?

譬如風起雲湧,凝聚成雨,雨水被太陽蒸發成雲,雲再轉變成雨,如此周而復始,是輪迴現象。開車使用汽油,汽油產生熱能,熱能變成二氧化碳,二氧化碳以另一種形態散佈於空氣之中,日久又形成一種燃料供給使用,這也可說是一種輪迴。又如我們食用菜蔬,經過消化作用,排泄廢物成糞便,糞便再拿來灌溉菜蔬,是一種輪迴。燈光亮了又熄滅,熄滅之後又點亮,也可視為輪迴的現象。

生要像車輪的轉動一樣,永遠向前,生生不已,才能保持永恆鮮明的生命。罪業就像車輪的迴旋,假以時日的懺悔改過,終有去除的一天,輪迴,給眾生帶來無限的希望,寒冬雖長,春暖花開的日子總會到來。輪迴不是口舌逞強,相信與否的問題,我們縱然頑固不信仰輪迴,但是放眼宇宙的現象,自然界、人世間、物理界,甚至你我,都在輪迴的圈圈裡流轉,如何理性地去認識輪迴,跳出輪迴,超越三界,轉生死輪迴為諸佛菩薩的菩提法輪,才是智能之舉。

出家人以菩薩的悲心大願,「但願眾生得離苦,不為自己求安樂。」不做人間逃兵,甘為苦海慈航,好比蓮花生於淤泥而不染,雖然再來娑婆惡世輪迴,但是卻沒有生死的痛苦。他們這種勇於投身輪迴,而不為輪迴所苦的悲行,才是真正超越輪迴的聖者。佛陀在他自己的本生譚里,有時為天神,有時為畜生,有時為沙門,有時為王侯,輪迴不息,實踐六度萬行的菩薩道,忙碌於度化眾生、成就菩提的佛事。

閱讀是一種智慧,分享是一種美德

轉發是修法布施、南無阿彌陀佛!

喜歡這篇文章嗎?立刻分享出去讓更多人知道吧!

本站內容充實豐富,博大精深,小編精選每日熱門資訊,隨時更新,點擊「搶先收到最新資訊」瀏覽吧!


請您繼續閱讀更多來自 法仁法師法語 的精彩文章:

淡然心靜,便是幸
有時做事失敗,是因為福報好!

TAG:法仁法師法語 |