當前位置:
首頁 > 佛學 > 佛法要幫助我們解決什麼問題?

佛法要幫助我們解決什麼問題?

本期導讀:我們遇到佛法,就要真正把它當成寶,非常去珍惜它,我們要把握這難得的因緣。本期推出「皈依三寶」系列之《 樹立正見 破除無明》,探討佛法到底是什麼?我們要怎麼學,才真正能夠領會到佛法,讓佛法在我們內心發生作用,進而改變自己的生命,提升自己的生命質量?

佛法要幫助我們解決什麼問題?

佛言祖語:智慧寂靜了如本性,發起邊際清凈妙行,自在調伏最上生起,果報凈妙出纏之相。——《菩薩本生鬘論》卷七

學誠法師法語:佛法要幫助我們解決什麼問題?也就是破無明。認識到我們內心的本性,無明需要一分一分來破除,我們就越來越清凈、越來越清楚,對我們所學的佛法、我們的下手處、我們所要走的路,就越來越有體會,非常的清楚和篤定。



文章:佛法要幫助我們解決什麼問題?

佛法要幫助我們解決什麼問題?也就是破無明。認識到我們內心的本性,無明需要一分一分來破除,我們就越來越清凈、越來越清楚,對我們所學的佛法、我們的下手處、我們所要走的路,就越來越有體會,非常的清楚和篤定。

世間一般不學佛的人,他一生也做了很多的事情。各行各業的人都在做事情,都在努力工作。但是,他們所要解決的問題,僅僅是一些生活方面的問題,衣食住行方面的問題,養家糊口的問題。當然,在解決自己的生活基本條件的同時,也是能夠給別人創造一些利益,給別人帶來一些好處。但是這些好處、利益,也僅僅是物質層面的,也僅僅是人的情緒方面的。

佛法要解決的問題,是人的內心、心靈深處的問題,也就是煩惱。我們要解決別人的問題,就是透過自己對佛法信心的培養,內在煩惱的淡化,然後,我們所作所為就會有很強的佛法的力量,善法的力量。另外,靠自己的發心、以及佛法僧三寶的加持、感應,這種力量就會越來越強,這股力量所產生的作用也就越來越大。

佛法要幫助我們解決什麼問題?

好多同修都說我們在家的時候不願意幹活,不願去做事情,不願意做家務工作,不願意打理衛生,但是來到寺廟就很願意。為什麼會這樣呢?因為你在家的時候,覺得乾的這些活很累、這些活很臟,對自己的身體會有影響。

來到寺廟後,你會認為說越臟越累越苦,越是自己積累成佛資糧的機會和條件,因為你內心裏面有這樣的安立和認知,自然而然,你就非常喜歡去做,越做越有味道,越做越有信心和動力。

這就是人的思想認知問題,用佛法的語言來講,就是知見。因為你樹立了一個很好的知見,所以,我們做之前,就會比較清楚。我們學佛法的目的--就是要培養和樹立自己正確的知見,來破除我們內在的無明,不會迷惑。然後讓自己所走的路越來越清楚,越來越光明。

在家上學的時侯,小學、中學、大學,一年級、二年級、三年級,一年365天,天天要去上課、要去學習,按部就班、有次第、有層次地來學習。我們學佛法更是要如此!佛法要比世間的知識和文化要難很多,要深奧很多,更加不好理解,更加不好學。寺廟就是大家學習佛法,積聚資糧,樹立正見,破除自己內在無明煩惱最好的地方。(2)(未完待續)

——摘自學誠法師2006年7月北京龍泉寺開示《 樹立正見 破除無明》

喜歡這篇文章嗎?立刻分享出去讓更多人知道吧!

本站內容充實豐富,博大精深,小編精選每日熱門資訊,隨時更新,點擊「搶先收到最新資訊」瀏覽吧!


請您繼續閱讀更多來自 北京龍泉寺 的精彩文章:

修慈悲之心對人的一生有什麼好處?
好好說話,就是改變命運——前言

TAG:北京龍泉寺 |