當前位置:
首頁 > 佛學 > 【如是覺】人生際遇各有不同,有人把這歸咎於命運的擺布,但佛教並不認同,而是主張緣起法,請問「十二因緣」與「三世輪迴」有何關聯?

【如是覺】人生際遇各有不同,有人把這歸咎於命運的擺布,但佛教並不認同,而是主張緣起法,請問「十二因緣」與「三世輪迴」有何關聯?


編輯說明


現在社會信息複雜,價值觀模糊,很多當代問題找不到確切的回答,經常道聽途說,所以上海大覺文化傳播特別推出「如是覺」專欄,針對微友們所提的問題答疑解惑,並引用星雲大師的智慧語錄來領航重啟人生模式。




Q


人生際遇各有不同,有人把這歸咎於命運的擺布,但佛教並不認同,而是主張緣起法,請問「十二因緣」與「三世輪迴」有何關聯?


 一般人將不同的人生際遇歸之為「命運」,而命運的產生,其實就是三世因果的現象。就佛教來講,生命是通於三世的,我們每個人都有過去、現在、未來三世流轉的生命,而生命流轉的經過就是「十二因緣」。




佛教所說的「十二因緣」,即生命從過去到現在,現在到未來所輪轉的十二個程序:無明、行、識、名色、六入(眼耳鼻舌身意)、觸、受、愛、取、有、生、老、死。




有情眾生由於一念「無明」,因而造作各種「行」為,因此產生業「識」,隨著業識投胎而有「名色」,繼而「六入」成形,借著六入接「觸」外境而產生感「受」,而後生起「愛」染慾望,進而有了執「取」的行動,結果造下業「有」,「生」命的個體就此形成;有了「生」,終將難免「老死」,「死」又是另一期生命的開始。




十二因緣顯示的是有情生命流轉的因果關係,當中「無明」和「行」是過去世的因,依此二因而生出「識」、「名色」、「六入」、「觸」、「受」等現在世的果;再由現在世的「愛」、「取」、「有」再次種下未來世「生」、「老死」的果,由此產生三世之間「惑、業、苦」的因果輪迴關係,稱為「三世二重因果」。




十二因緣是有情眾生生死流轉的根源,就像一條鏈子,把過去、現在、未來三世的生命緊緊串連在一起。人本來可以跳出十二因緣的束縛,但是由於貪、瞋、痴煩惱的牽引,所以不容易出離十二因緣的流轉。




因此,若欲脫離三世輪迴,得到解脫之道,只有泯滅生死根本的「無明煩惱」,唯有「無明滅則行滅,行滅則識滅,識滅則名色滅,名色滅則六入滅,六入滅則觸滅,觸滅則受滅,受滅則愛滅,愛滅則取滅,取滅則有滅,有滅則生滅,生滅則老死憂悲苦惱滅」,如此才能究竟解脫。




一個人除非能夠證悟解脫,否則一期生命結束,死亡的只是肉體,生命將隨著業識繼續流轉,就像果樹的種子,永遠相續相生;又像薪盡火傳,賡續不斷;也像水和冰一樣,互相溶合,互為冰水。



所以,在三世相續的生命中,儘管我們的身體有五趣六道之別,生命主體卻是一個。認識緣起、輪迴、無常的道理,有助於我們把握真實的人生,活得踏實、活得自在。


如是解








佛教的三世十二因緣,說明過去世、現在世、未來世是相續之理;世間任何東西都不是單獨存在的,是靠著很多的因緣而成。



——

摘錄自

《人間佛教當代問題座談》生死關懷探討(下冊)


本專欄為微友開放提問通道


有任何問題請記得在留言板留言


我們會有專人為您陸續解答




點擊"閱讀原文" 至大覺文化微店請購!

↓↓↓ 

喜歡這篇文章嗎?立刻分享出去讓更多人知道吧!

本站內容充實豐富,博大精深,小編精選每日熱門資訊,隨時更新,點擊「搶先收到最新資訊」瀏覽吧!


請您繼續閱讀更多來自 上海大覺文化 的精彩文章:

現代人慶生 星雲大師:好話、好事、善念、積德
2018無盡燈禮盒|收錄星雲大師十二年來的新春祝福 啟發您人生智慧的明燈

TAG:上海大覺文化 |